Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О библиотеке

Миссия библиотеки

Научная библиотека КемГМУ является информационным и социально-культурным центром, призванным оказывать помощь пользователям всех категорий в образовательной, научной, культурно-просветительской деятельности путем предоставления доступа к библиотечным, информационно-библиографическим ресурсам.

Научная библиотека осуществляет поддержку медицинского образования, воспитание информационной культуры студентов путем формирования устойчивого интереса к чтению профессиональной литературы как к средству становления, развития и дальнейшего профессионального роста личности.

Информационно-библиографическое обслуживание пользователей осуществляется на основе внедрения инноваций в области информационной поддержки, опыта и высокой квалификации персонала. В научной библиотеке КемГМУ ведется постоянная работа по повышению информационной культуры пользователей и квалификации сотрудников.

Миссия библиотеки заключается в том, чтобы:

  • развивать сотрудничество библиотеки со всеми структурными подразделениями Университет по формированию, систематизации, сохранности библиотечного фонда и предоставление его всем категориям пользователей с применением новейших информационных технологий;
  • обеспечивать поддержку и сопровождение образовательного процесса и научных исследований в КемГМУ путем создания условий для оперативного, качественного, полного, содержательного доступа к ресурсам библиотеки на традиционных и нетрадиционных носителях информации;
  • оказывать содействие Университету в воспитательном процессе.

Стратегические приоритеты развития НБ:

  • Полное и оперативное библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание всех категорий пользователей КемГМУ в соответствии с информационными запросами, повышение их информационной грамотности.
  • Формирование библиотечного фонда в соответствии с профилем Университета, образовательными программами и информационными потребностями читателей; организация, ведение и обновление справочно-поискового аппарата.
  • Участие в воспитательной и гуманитарно-просветительской деятельности Университета, проведение культурно-просветительских мероприятий с целью формирования социально-необходимых знаний и навыков, гражданской позиции, профессиональных интересов пользователей.
  • Совершенствование работы библиотеки на основе анализа позитивного опыта и прогнозирования перспектив развития, внедрения современных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
  • Организация дифференцированного обслуживания пользователей в читальных залах, на абонементах и других пунктах выдачи применяя методы индивидуального и группового обслуживания.
  • Создание комфортных условий для работы пользователей и персонала.
  • Повышение профессионального уровня библиотечных специалистов в соответствии с современными требованиями и профессиональными стандартами.
  • Развитие сотрудничества с библиотечным сообществом, активное участие в корпоративных проектах и программах для более полного удовлетворения информационных потребностей пользователей.
  • Формирование и поддержание положительного имиджа научной библиотеки КемГМУ.

История научной библиотеки КемГМУ Научная библиотека Кемеровского государственного медицинского университета (до 1995г. –институт) организована в апреле 1956 г., когда появилась первая запись о поступлении в библиотеку 300 экз. документов. Это был, в основном, дар библиотек других медицинских вузов. Библиотека размещалась в одной конате площадью 50 м2. Первыми читателями были 250 студентов тогда единственного лечебного факультета и 23 преподавателя. Возглавила библиотеку Л.П. Фокина. За время своего руководства ей удалось укрепить позиции библиотеки и осуществить заметные преобразования. В 1960 году библиотека переехала в новое помещение с читальным залом на 250 мест и книгохранилищем площадью 300 м2.
1965-1970 гг. – библиотекой руководит А.И. Москалева. В 1966 году положено начало дифференцированному обслуживанию читателей: открылся зал для профессорско-преподавательского состава вуза.
1970-1983 гг. – библиотеку возглавляет Д.Т. Гуцу. В 1977 году библиотека переезжает в новое помещение главного корпуса на улице Ворошилова площадью 1200м2, включая книгохранилище с площадью 425 м2, сохранив одно из подразделений библиотеки в учебном корпусе Кировского района. Это позволило библиотеке выстроить структуру, соответствующую третьей категории и значительно улучшить дифференцированное обслуживание читателей.
1983-1985 гг. – обязанности заведующей библиотекой исполняет Л.С. Попова. Проводится исследование по использованию научной литературы в учебном процессе, в результате которого издается приказ ректора «Об участии кафедр в комплектовании фонда библиотеки», координирующий работу библиотеки с кафедрами вуза.
1985 г. – библиотеку возглавила Г.А. Фролова. Изменяется структура отдела обслуживания, реорганизутся зал общественно-политической литературы, выделяется помещение для хранения подсобного фонда на абонементе старших курсов.
С 90-х годов получает развитие проект по применению в работе библиотеки средств автоматизации и компьютеризации библиотечных процессов.
1998 г. – в библиотеке внедряется программное обеспечение «Марк» (НПО «Информсистемы». В электронный каталог введена первая тысяча названий новых книг. Открывается INTERNET – зал, приобретается БД (база данных) MEDLINE.
2003 г. – приобретается программное средство «Система автоматизации библиотек ИРБИС» (Ассоциация ЭБНИТ) в составе пяти модулей автоматизированных рабочих мест. Внедрение системы «ИРБИС» позволило использовать новые информационные технологии, описывать все виды изданий и максимально приблизить интерфейсы системы к потребностям пользователя.
2011 г. - ведется работа по предоставлению полнотекстового доступа к необходимой учебной и научной литературе посредством электронных библиотечных систем (ЭБС) с целью повышения эффективности и оперативности обслуживания пользователей, расширения источников комплектования, а также информационного обеспечения дополнительных возможностей учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы.
В 2014 г., в связи с расширением предоставляемого контента, организован зал справочно-информационных ресурсов (СИР).
В настоящее время фонд научной библиотеки медицинского университета составляет более 300 тыс. печатных документов. Ведется электронная библиотека вуза.
Система обслуживания пользователей включает в себя дифференцированные абонементы и читальные залы.
Научная библиотека имеет свою страницу на сайте университета. Электронная почта НБ КемГМУ дает возможность производить обмен информацией с крупнейшими библиотеками России и зарубежья.
Библиотека работает в системе менеджмента качества.
Библиотека - член Методического объединения вузовских библиотек г. Кемерово; член Некоммерческого библиотечного партнерства «Кузбасские библиотеки», член Ассоциации медицинских библиотек.
 Библиотека содействует развитию информационной культуры, выполняет информационно-образовательные и культурно-просветительские функции.

Знакомьтесь, библиотека


Структура библиотеки

Администрация

Заведующий научной библиотекой
Фролова Галина Алексеевна
каб. №143 тел.: 8(3842)73-44-23 e-mail: fga@kemsma.ru
Заместитель заведующего научной библиотекой 
Окорокова Надежда Алексеевна
каб. №148 тел.: 8(3842)73-44-23 e-mail: ona@kemsma.ru

Подразделения

Отдел комплектования и научной обработки литературы
каб. 141
заведующий отделом
Маголина Елена Николаевна
magolina.en@kemsma.ru
Отдел хранения фондов
каб. 144
заведующий отделом
Королькова Светлана Борисовна
Отдел обслуживания:
каб. 144
заведующий отделом
Юдина Наталья Петровна
Абонемент 1-3 курсов
каб. 136
ведущие библиотекари
Соловьева Надежда Васильевна
Рожнова Ирина Семеновна
Абонемент 4-6 курсов
каб. 133
ведущие библиотекари
Бобрышева Неля Николаевна
Литвинова Кристина Геннадьевна
Абонемент и читальный зал для сотрудников и специалистов последипломной подготовки
каб. 138
ведущий библиотекарь
Торопова Ольга Васильевна
tov@kemsma.ru
Читальный зал
каб. 139
ведущий библиотекарь
Асташкина Светлана Михайловна
Абонемент художественной литературы, 
каб. 135
библиотекарь
Комарова Вера Петровна
 Отдел обслуживания фармацевтического факультета:
  • абонемент
  • читальный зал
Учебный корпус № 1 (ул. Назарова, 1А)
начальник отдела
Терентьева Людмила Владимировна
библиотекарь
Кайгородова Валентина Викторовна
Научно-библиографический отдел:
  • зал справочно-информационных ресурсов, каб. №140
  • межбиблиотечный абонемент, каб. №146
заведующий отделом
Обеснюк Раиса Дмитриевна
ord@kemsma.ru
ведущий библиограф
Голохвастова Раиса Владимировна
Отдел компьютеризации (каб. № 146) :
зал сервисных услуг, каб. 134
заведующий отделом
Пупышева Яна Владимировна
pyv@kemsma.ru
ведущий программист
Пирогова Елена Анатольевна

Регламентные документы

Режим работы на период летних каникул (01.07.2024-29.08.2024)

понедельник - четверг                     8:30 - 17:30       
пятница        8:30 - 16:30

Выходной: суббота, воскресенье