Специальность - 31.05.01 лечебное дело
Квалификация - врач Высшее профессиональное образование
Нормативный срок обучения - 6 лет
Форма обучения - очная
Язык обучения - русский
Специальность - 34.03.01 сестринское дело
Квалификация - бакалавр Высшее образование
Нормативный срок обучения - очное 4 года; очно-заочное 4,5 года
Форма обучения - очная; очно-заочная
Язык обучения - русский
ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
Штампует кадры, отдыха не зная, На отдых просто перерыва нет, Трудясь и возвышая вуза знамя, Лечебный славит – университет.
(д.м.н., профессор А.П. Торгунаков)
1 сентября 1956 года 250 студентов лечебного факультета начали его историю. Первокурсников принимали 8 кафедр: анатомии человека (зав. - доцент Е.И.Гонтарь-Замотринская), биологии (зав. - доцент Е.Д.Логачев), химии (зав. - доцент А.А.Кобылин), гистологии (зав. - д.м.н. А.П.Маслов), физики (зав. - доцент С.А.Франгульян), иностранных языков, включая латинский (зав. - Э.М.Медведева), физвоспитания (зав. - Б.Я.Елов), основ марксизма-ленинизма (зав. - А.С.Дружинин).
Организатором и первым ректором (директором) Кемеровского медицинского института стал выпускник Томского медицинского института, ветеран здравоохранения Кузбасса - главный врач Кемеровской областной больницы, заслуженный врач РСФСР, в последующем доцент Степан Васильевич Беляев (1903-1969). Люди, знавшие его бережно хранят воспоминания о прекрасном хирурге. Это был организатор-стратег здравоохранения, предвидевший пути развития Кузбасса и будущие медико-социальные проблемы.
До 1957 г. руководство курсом и кафедрами непосредственно осуществляла научно-учебная часть, которой руководила доцент Евгения Ивановна Гонтарь-Замотринская в статусе заместителя директора института. С 1957 г. исполняющим обязанности декана, до избрания на ученом совете был назначен Аркадий Петрович Маслов - д.м.н., зав. кафедрой гистологии.
С 1959 г. на факультете было организовано вечернее отделение для лиц, имеющих среднее профессиональное медицинское образование. Студенты отделения первые три курса обучались в вечернее время после работы, с 4-го по 7-й курсы занятия проводились в дневное время. В разное время на курсе насчитывалось от 50 до 100 студентов.
Первым студентам выпало счастье учиться и у легендарного Михаила Алексеевича Подгорбунского, заведующего кафедрой факультетской хирургии, организованной в 1958 году.
Заслуженный врач РСФСР, доцент Михаил Алексеевич Подгорбунский был основоположником хирургии Кузбасса, многолетним главным хирургом области. Врач первого выпуска, профессор А.В.Сапожков написал: «На всю жизнь запомню волнение, с которым мы шли на лекцию, если ее читал «сам» М.А.Подгорбунский. Страсть души, глубочайшие профессиональные знания сочетались у него с огромной любовью к страждущим, желанием всегда и везде помочь больному. И все это щедро передавалось нам, студентам».
Кафедру госпитальной хирургии, организованную в 1960 году, возглавил профессор И.А. Шраер. Возглавляя кафедру в течение 5 лет, он проделал большую работу по организации учебного процесса, лечебной работы на клинической базе кафедры и по воспитанию молодых научных кадров. Под его руководством выполнены докторская диссертация доцента А.И. Краковского, который в последующем долгие годы руководил кафедрой, являясь профессором, выдающимся организатором и хирургом, создавшим свою хирургическую школу.
Дальнейшее развитие факультета связано с процессом создания новых кафедр для 3-6-го курсов. Сложности, трудности и противоречия этого процесса проявились и в том, что до 1963 года факультет возглавляли деканы, которые работали относительно короткое время:
Процесс укрепления деканата факультета связан с деятельностью А.Ф. Суханова. Он избирается на эту должность Советом института, утверждается приказом Минздрава РСФСР и возглавляет факультет с 1963 г. по 1966 г., в последующем назначенный на должность проректора по учебной работе.
С 1966 г. по 1968 г. - деканом факультета был доцент Борис Иванович Давыдов (каф. педиатрии). В 1968 г. деканом был назначен к.м.н. Николай Николаевич Зинин-Бермес (каф. микробиологии), который работал в деканате по 1969 г. С 1969 г. по 1972 гг. деканом был доцент Федор Григорьевич Мухордов (каф. инфекционных болезней).
Кадровая стабильность в руководстве факультетом проявилась в период с 1972 г. по 1985 г, когда Ученый совет института неоднократно избирает деканом факультета доцента, а затем профессора Евгения Николаевича Шерстенникова (каф. оперативной хирургии и топографической анатомии). Профессора Е.Н. Шерстенникова многие поколения выпускников факультета называют в числе самых ярких преподавателей института. Он по праву является «живой историей» нашего института: острослов и балагур «на привалах», талантливый трибун на собраниях, был он и непримиримым ценителем нашего невежества в области нормальной и топографической анатомии. Любимцами студентов, постоянно ими окруженные, были: академичный А.А. Кобылин, сосредоточенный в науке В.В. Гацура, добрейший В.В. Каминский, импозантный, веселый А.Н. Кишиневский, дружелюбный, профессор П.А. Раков. Сколько мудрости, самоотверженности и беззаветного увлечения своим делом видели мы в Л.А. Решетовой! Они были и есть, учителями многих поколений выпускников факультета, и частица их души передается последующим поколениям студентов.
С 1985 по 1990 гг. деканом факультета работал известный ученый и организатор, доцент Александр Яковлевич Евтушенко (каф. пат. физиологии), который, в последующем, долгие годы руководил институтом в качестве ректора. С 1990 г. по 1992 гг. деканом факультета работал прекрасный детский хирург, доцент Юрий Александрович Атаманов (каф. детской хирургии).
В 1992-2000 гг. факультет возглавлял известный специалист-невролог профессор Анатолий Васильевич Субботин (каф. нервных болезней). С 2000 г. по 2011 гг. деканом был профессор Юрий Иванович Бураго, заведующий каф. судебной медицины. В 2011- 2013 г. лечебный факультет возглавлял д.м.н. В.Н. Дроботов, известный ортопед-травматолог. С 2013 по 2017 гг. деканом лечебного факультета работала профессор Светлана Викторовна Калентьева (каф. нормальной физиологии).
С мая 2017 года по настоящее время деканом факультета работает профессор, доктор медицинских наук Павленко Владимир Вячеславович (кафедра госпитальной хирургии).
Свой вклад в дело подготовки и воспитания будущих врачей внесли помощники, а затем - заместители декана факультета. На этой должности работало много преподавателей нашего вуза: Тимофей Фадеевич Рыжков, Павел Иванович Сидоренко, Николай Николаевич Алеутский, Игорь Михайлович Окунев, Юрий Галактионович Бердников, Олег Геннадьевич Шумилов, Виктор Иванович Губин, Юрий Эдуардович Мысливец, Михаил Порфирьевич Якушев и Александр Николаевич Чернышев.
С именем секретаря деканата Дианы Юрьевны Шнитко (1997 г. по 2000 г.) связано совершенствование делопроизводства, использование компьютера, установление делового и эффективного контакта со старостами курсов и групп, руководителями и лаборантским составом кафедр.
В 2001г. в КемГМУ была открыта специальность «Сестринское дело» лечебного факультета. На основании приказа №38К от 5 апреля 2002г. организована кафедра сестринского дела, которую возглавила к.м.н. доцент Свиридова И.А. В течение ряда последующих лет на кафедре работала плеяда блестящих мастеров сестринского дела – к.м.н. О.В. Скоморина, Т.А. Чупрова, Л.А. Егорова, В.П. Ульянова, к.м.н. М.А. Дерюшева, М.Ю. Элашвили. В 2008 г. была проведена реорганизация кафедры сестринского дела с ориентацией на клиническую составляющую учебного процесса. Кафедру возглавила д.м.н. Е.Н. Гуляева. В настоящее время кафедра вошла в состав кафедры поликлинической терапии, последипломной подготовки и сестринского дела. Образовательный процесс ведется по программе подготовки бакалавров сестринского дела по очному и очно-заочному учебным планам.
Являясь первенцем медицинской академии, лечебный факультет первоначально объединял все 40 кафедр и курсов института, создаваемых по мере продвижения к выпуску студентов первого набора. На факультете проведено 57 выпусков, получили дипломы 14185 студентов, из них 1296 - дипломы с отличием. В числе выпускников - 2657 врачей, окончивших вечернее отделение, 62 из них удостоены дипломов с отличием. Первый его выпуск (51 человек) состоялся в 1966 г., последний (61 человек) - в 1997 году.
Выпускниками факультета являются 11 заведующих кафедрами Университета.
Студенты факультета всегда совмещали учебную работу с активной общественной деятельностью в рамках функционирования первичных организаций компартии, комсомола, профсоюза, общества Красного Креста. Здесь создавались первые студенческие отряды вуза. Многие стройотрядовцы имели награды местных органов власти, некоторые - правительственные (С.Ермоленко, Р.Ахмеров). Научно-исследовательские навыки студенты приобретали в кафедральных кружках научного общества (СНО). В начале 90-х годов была создана Кузбасская медико-биологическая студенческая ассоциация (КМБСА) - студенты факультета выступали в числе ее организаторов. Поиск новых форм организации и мотивации научного поиска проявился и в возникновении предметных КВН в 70-е годы (Н.Лукьяненко). Опыт получил широкое развитие в вузах области и Сибири.
В истории студенчества факультета фестивали художественной самодеятельности "Первокурсник", "Студенческая весна", участие в сборных командах вуза, области, России по ручному мячу, баскетболу, волейболу, плаванию, легкой и тяжелой атлетике.
На кафедрах факультета в 80-е годы появились первые компьютерные классы (нормальная физиология, акушерство и гинекология, внутренние болезни с клинической иммунологией). Впервые в России (в 1988 г.) введена предэкзаменационная аттестация выпускников, а затем и единый междисциплинарный выпускной экзамен. Научно-исследовательская работа кафедр тесно связана с потребностями здравоохранения Кузбасса (профессиональная патология шахтеров, природно-очаговая нейроинфекция (клещевой энцефалит), иммуноонкология и аллергическая патология, биопротезирование клапанов сердца, борьба с туберкулезом и т. д.)
Этапным моментом в жизни факультета явилось открытие в марте 2001 г. отделения высшего профессионального образования по специальности "сестринское дело". Студентами 1-го курса стали 33 главных и старших медицинских сестры лечебных учреждений Кемерова.
Многие выпускники стали видными организаторами здравоохранения России, руководителями крупных столичных медицинских учреждений и институтов: А.В.Шабунин, К.Г.Абалмасов, Л.С.Барбараш, Б.В.Батиевский, Н.И.Иванец, В.В.Агаджанян, В.М.Лесогор, А.А.Луцик, Н.Б.Мелянченко, В.Ф.Подгорный, М.П.Пронин, В.И.Савиных, Т.И.Швец, Ю.П.Шорин, В.В.Щетинин и многие другие. Выпускницей факультета является известная редактор и ведущая программы ОРТ "Здоровье" Елена Малышева (Шабунина).
Cегодня лечебный факультет это крупный динамично развивающийся учебно-методический центр, готовящий высококвалифицированных врачей лечебников для российского здравоохранения, являющийся авторитетным и структурообразующим подразделением Университета, который ведет обширную научную, учебную, методическую и практическую работу.
Кафедры лечебного факультета активно участвуют в разработке и внедрении в учебный процесс новых форм и методов обучения, подготовке программ для компьютерного тестирования, использовании в учебном процессе видеотехники, демонстрационных видеофильмов. На все виды образовательной деятельности имеются лицензии, учебные планы, программы, достаточное методическое и информационно-библиотечное обеспечение, соответствующее требованиям государственных образовательных стандартов. Учебный процесс осуществляется в оборудованных аудиториях, лабораториях и компьютерных классах. В области научно-исследовательской и инновационной деятельности особое внимание уделяется участию сотрудников кафедр и студентов в научно-практических конференциях, проводимых на международном, федеральном, региональном и университетском уровнях, выставках медицинской продукции.
На факультете непрерывно совершенствуется деонтологическое и нравственное воспитание студентов, проводится активная работа по привитию студентам профессиональных навыков. Большое внимание уделяется подготовке врачей из числа коренных национальностей Сибири. Хорошо поставлена на факультете научно-исследовательская работа студентов. На каждой кафедре лечебного факультета работают студенческие научные кружки. Отличники учебы, имеющие наклонности к ведению научной работы, направляются в клиническую ординатуру и аспирантуру. Традиционно на протяжении многих лет лечебный факультет является одним из лучших факультетов по успеваемости и степени участия студентов в общественной жизни университета.
Главные специалисты по здравоохранению регионов, где работают выпускники, главные врачи и заведующие отделениями, участвующие в аттестации выпускников отмечают высокое качество подготовки врачей на лечебном факультете, с устойчивой ориентацией на будущую профессиональную деятельность в системе практического здравоохранения.