Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Медико-профилактический факультет

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

  • Специальность - 32.05.01 Медико-профилактическое дело
  • Квалификация - врач по общей гигиене, по эпидемиологии
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 6 лет
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения - русский
  • Специальность - 06.03.01 Биология
  • Профиль (направленность): Биомедицина
  • Квалификация - бакалавр
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 4 года
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения - русский
  • Специальность - 06.04.01 Биология
  • Профиль (направленность): Молекулярная биология
  • Квалификация – магистр
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 2 года
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения – русский
  • Специальность - 32.04.01 Общественное здравоохранение
  • Квалификация – магистр
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 2 года
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения – русский



ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

Приказом  министра здравоохранения РСФСР № 193 от 3 июня 1963 года в Кемеровском медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет (с набором 150 студентов), с 1991 года переименован в медико-профилактический. Открытие факультета  было продиктовано острой необходимостью подготовки специалистов в области профилактической  медицины для Западно-Сибирского региона. Санитарно-эпидемиологическая служба Кузбасса к началу 60-х годов оценивалась как одна из ведущих и сильнейших в стране и могла быть хорошей базой для подготовки врачей-гигиенистов и эпидемиологов.

Богатые традиции и современные достижения факультета – итог работы многих людей, внесших неоценимый вклад в его становление и развитие, результат совместной деятельности медицинского университета, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администрации здравоохранения области. У истоков создания факультета стояли профессора Н.Ф. Измеров, В.Ю. Первушин, В.В. Каминский, М.Н. Горбунова, Г.Н. Найдич. Первые профильные кафедры и курсы возглавляли доценты А.И. Гурова, В.Е. Сычева, М.Л. Лившиц, Л.В. Барков, первыми преподавателями профильных кафедр являлись А.П. Михайлуц, Н.Н. Сафонова, М.Ф. Михайлуц, И.М. Кричевская, Н.Г. Беляева, З.П. Лавыгина, Д.И. Гоппе и другие. Под их руководством разрабатывались учебные планы и программы дисциплин, формировалось учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Выпускники факультета с благодарностью вспоминают первых преподавателей теоретических и клинических кафедр на санитарно-гигиеническом факультете – А.Я. Евтушенко, Г.А. Ушакову, Н.Н. Зинина-Бермеса, Л.П. Осипову, Ю.Л. Вечелковского и многих других.

Первым деканом факультета стал В.В. Каминский. Имея 20-летний педагогичес­кий опыт работы в Ташкентском и Томском мединститутах, он в 1958 г. возглавил кафедру общей гигиены нового медицинского института и работал до октября 1967 г. Его сменил доцент Леонид Всеволодович Барков (1967-1974), далее деканами были Анатолий Павлович Михайлуц (1974-1976), Мирон Львович Лившиц (1976-1980), Федор Григорьевич Мухордов (1980-1988) и снова – Анатолий Павлович Михайлуц (1988-1989). В последующие годы факультетом стали руководить его выпускники – Константин Георгиевич Громов (1989-1992), Валерий Михайлович Ивойлов (1992-1999), Елена Владимировна Коськина (1999-2018), Лариса Павловна Почуева (2018-2023), Леванова Людмила Александровна работающая деканом в настоящее время.

Исследования по гигиеническим проблемам, осуществляемые сотрудниками факультета, занимают приоритетное место в структуре научно-исследовательской работы вуза.

Каминский
Василий Валентинович
Барков
Леонид Всеволодович
Лившиц
Мирон Львович
Мухордов
Фёдор Григорьевич
Михайлуц
Анатолий Павлович
Громов
Константин Георгиевич
Ивойлов
Валерий Михайлович
Коськина
Елена Владимировна
Почуева
Лариса Павловна


Леванова
Людмила Александровна

Галерея деканов.

Ведущими проблемами являлись такие, как «Гигиена труда и окружающей среды, состояние здоровья населения в связи с развитием химической и угольной промышленности», «Профилактика травматизма шахтеров Кузбасса», «Влияние загрязнений окружающей среды на здоровье и условия жизни населения», «Разработка стандартов физического развития детей и подростков Кемеровской области», «Оценка риска неблагоприятных факторов среды для здоровья населения» и другие.


Сотрудники профильных гигиенических кафедр, 1983 г.

Кафедра коммунальной гигиены в 1977-1987 годах была координирующим центром в институте по научным исследованиям экологического профиля. Сотрудниками кафедры выполнены исследования по 56 темам, разработано большое количество изобретений и рацпредложений.  Материалы этих разработок использованы для планирования социально-экономического развития Кузбасса, а результаты биологических исследований вошли в территориальную схему защиты окружающей среды города Кемерово.

Цикл работ кафедры эпидемиологии по структурно-функциональному моделированию механизма передачи возбудителей кишечных инфекций был в 1973 году удостоен золотой медали ВДНХ СССР. В результате научных исследований разработана эффективная система эпиднадзора за госпитальными гнойно-септическими инфекциями, позволяющая снизить заболеваемость ими в 3-4 раза и послеоперационную летальность от них в 3-6 раз. Большой вклад в научные разработки университета внесли д.м.н., профессор, академик РАЕН М.Л. Лившиц; д.м.н., профессор, академик МАНЭБ, член-корреспондент РАЕН К.Г. Громов; д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН А.П. Михайлуц; к.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН Л.В.  Барков; д.м.н., профессора А.Д. Ткачев,  Н.Н. Давыдова.

Большой вклад в развитие научных исследований и подготовку научно-педагогических кадров на современном этапе внесли д.м.н., профессора В.М. Ивойлов, Г.Н. Царик, А.П. Михайлуц, Е.В. Коськина, Е.Б. Брусина. За время работы диссертационных советов в вузе (1994-2015гг.) были успешно защищены более 150 диссертаций по актуальным проблемам гигиены, эпидемиологии, общественного здоровья и здравоохранения.

Многие годы сотрудничества объединяют Кемеровский государственный медицинский университет и территориальные структуры Роспотребнадзора Сибирского Федерального Округа, с которыми сложились крепкие деловые отношения в сфере подготовки специалистов медико-профилактического профиля. Санитарно-эпидемиологическая служба Кузбасса более чем на 90% состоит из выпускников факультета, а в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Томской областях, Республиках Алтай, Тува и Хакасия – до 40-60%. В настоящее время на факультете обучаются 333 студента, из них 163 – по целевому направлению из 8 территорий СФО: Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Алтай, Хакасия и Тыва.

Существующая система подготовки кадров медико-профилактического профиля в Кемеровском государственном медицинском университете успешно осуществляется на до дипломном, послевузовском уровнях и на этапе непрерывного профессионального развития. Использование учреждений и лабораторий Роспотребнадзора в качестве базовых объектов для проведения практических занятий, производственной практики студентов и первичной специализации выпускников приближает обучение к практической деятельности врача гигиениста и эпидемиолога, позволяет оперативно внедрять в учебный процесс законодательные и нормативные документы, способствует формированию комплексного мышления, развивает навыки самостоятельного решения профессиональных задач.

Ведущие специалисты активно участвуют в учебном процессе и успешно преподают на кафедрах факультета: к.м.н., доцент Ю.С. Чухров, к.м.н. А.В. Бачина, к.м.н. Л.А. Глебова. Большое внимание уделяется оптимизации учебно-методического сопровождения профессиональной подготовки с учетом реформирования санитарно-эпидемиологической службы и современных ключевых профессиональных компетенций государственных служащих. Ежегодно на профильных кафедрах факультета проводится последипломная подготовка врачей и специалистов: более до 50 циклов переподготовки, общего и тематического усовершенствования, на которых обучается до 200 врачей гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов.

На факультете учились более 30 ленинских стипендиатов, среди них С. Молостова, Н. Ласнова, Г. Наумович, О. Якунина, Г. Артамонова и другие. Правительственными стипендиатами являлись А. Дорошенко, Е. Ситникова, Е. Иштунова, Ю. Захарова, А. Скоморина, С. Раззаренов, Е. Калугина, А. Коваленко, Е. Чезганова, А. Смирнов. В настоящее время стипендиями Губернатора Кемеровской области поощрены более 50 студентов, стипендиями Администрации Кемеровской области – более 60 человек. Наши студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, конференциях, конкурсах, олимпиадах. Ежегодно членами СНО являются до 80 студентов. Результаты итоговой государственной аттестациии первичной аккредитации выпускников, положительные отзывы руководителей Роспотребнадзора в регионах свидетельствуют о высоком уровне подготовки специалистов.


Члены СНК, секция «Гигиена», 2015 г.

На факультете сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Из числа выпускников факультета 10 человек защитили докторские диссертации и стали профессорами – Г.Н. Царик, К.Г. Громов, В.М. Ивойлов, Н.Н. Давыдова, Е.В. Коськина, Е.Б. Брусина, М.М. Менделенко, Г.В. Артамонова, О.М. Дроздова, Л.А. Леванова. Успешно трудятся на кафедрах факультета и университета наши выпускники – доценты Т.Г. Павлова, С.Ф. Зинчук, Е.В. Кульпина, Е.И. Паличева, Л.П. Почуева, А.Н. Першин, Н.П. Тарасенко, Е.Н. Цитко, Л.В. Попкова, О.П. Власова, Т.А. Штернис, Е.М. Ситникова и другие.

В настоящее время на профильных выпускающих кафедрах 84% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания, из их числа 90% составляют выпускники нашего факультета. Результаты совместных научно-практических исследований, как правило, ориентированы на разработку новых технологий госсанэпиднадзора в виде нормативных и методических документов, что позволяет интегрировать науку в учебный процесс на выпускающих кафедрах.

Медико-профилактический факультет всегда играл большую роль в общественной жизни университета, был инициатором фестиваля «Первокурсник», неоднократно занимал призовые места в фестивалях «Студенческая весна», спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, стрельбе, лыжам, тяжелой атлетике. С первого выпуска врачей традициями факультета стали праздники «Последнего звонка», ежегодные встречи выпускников через 10, 20, 30 лет. С 2001 года на первых курсах факультета введен институт преподавателей-кураторов студенческих групп, что способствует лучшей адаптации студентов в ВУЗе, в том числе в учебном процессе, более эффективной передаче вузовских и факультетских традиций.

      

Фестивали студенческого творчества.

По отзывам органов практического здравоохранения, выпускников медико-профилактического факультета разных лет отмечает высококвалифицированная подготовка, глубокие знания, преданность выбранной профессии. С чувством оправданной гордости можно утверждать, что многие наши выпускники стали учеными, организаторами здравоохранения и руководителями санитарно-эпидемиологического надзора, занимая ключевые позиции во многих регионах. Выпускники медико-профилактического факультета возглавляют органы и учреждения Роспотребнадзора Кемеровской области – Кузбасса Е.С. Парамонова, Ю.С. Чухров, Томской области – А.В. Шихин, Алтайского края – И.Г. Пащенко, Т.И. Губарева, Республики Алтай – Г.С. Архипов. Все они имеют квалификационные категории, многие удостоены знаком «Отличник здравоохранения», имеют почетные звания «Заслуженный врач РФ».

В настоящее время медико-профилактический факультет структурно объединяет 7 кафедр, на которых трудятся 11 докторов медицинских наук, профессоров, 19 кандидатов медицинских наук и доцентов. Сложившийся преподавательский состав профильных кафедр отличается удачным сплавом молодости и зрелости, высокого уровня теоретической подготовки и большого опыта. По основным показателям деятельности среди 24 медико-профилактических факультетов Российской Федерации наш факультет входит в семерку лучших в стране.

Учитывая уровень стоящих перед университетом задач, можно уверенно сказать: медико-профилактический факультет сегодня динамично развивается, является полноценным и авторитетным подразделением ВУЗа, располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и ведет плодотворную учебную, методическую, научную и практическую деятельность.


Выпуск медико-профилактического факультета 2015 года.