ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
Приказом министра здравоохранения РСФСР № 193 от 3 июня 1963 года в Кемеровском медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет (с набором 150 студентов), с 1991 года переименован в медико-профилактический. Открытие факультета было продиктовано острой необходимостью подготовки специалистов в области профилактической медицины для Западно-Сибирского региона. Санитарно-эпидемиологическая служба Кузбасса к началу 60-х годов оценивалась как одна из ведущих и сильнейших в стране и могла быть хорошей базой для подготовки врачей-гигиенистов и эпидемиологов.
Богатые традиции и современные достижения факультета – итог работы многих людей, внесших неоценимый вклад в его становление и развитие, результат совместной деятельности медицинского университета, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, администрации здравоохранения области. У истоков создания факультета стояли профессора Н.Ф. Измеров, В.Ю. Первушин, В.В. Каминский, М.Н. Горбунова, Г.Н. Найдич. Первые профильные кафедры и курсы возглавляли доценты А.И. Гурова, В.Е. Сычева, М.Л. Лившиц, Л.В. Барков, первыми преподавателями профильных кафедр являлись А.П. Михайлуц, Н.Н. Сафонова, М.Ф. Михайлуц, И.М. Кричевская, Н.Г. Беляева, З.П. Лавыгина, Д.И. Гоппе и другие. Под их руководством разрабатывались учебные планы и программы дисциплин, формировалось учебно-методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса. Выпускники факультета с благодарностью вспоминают первых преподавателей теоретических и клинических кафедр на санитарно-гигиеническом факультете – А.Я. Евтушенко, Г.А. Ушакову, Н.Н. Зинина-Бермеса, Л.П. Осипову, Ю.Л. Вечелковского и многих других.
Первым деканом факультета стал В.В. Каминский. Имея 20-летний педагогический опыт работы в Ташкентском и Томском мединститутах, он в 1958 г. возглавил кафедру общей гигиены нового медицинского института и работал до октября 1967 г. Его сменил доцент Леонид Всеволодович Барков (1967-1974), далее деканами были Анатолий Павлович Михайлуц (1974-1976), Мирон Львович Лившиц (1976-1980), Федор Григорьевич Мухордов (1980-1988) и снова – Анатолий Павлович Михайлуц (1988-1989). В последующие годы факультетом стали руководить его выпускники – Константин Георгиевич Громов (1989-1992), Валерий Михайлович Ивойлов (1992-1999), Елена Владимировна Коськина (1999-2018), Лариса Павловна Почуева (2018-2023), Леванова Людмила Александровна работающая деканом в настоящее время.
Исследования по гигиеническим проблемам, осуществляемые сотрудниками факультета, занимают приоритетное место в структуре научно-исследовательской работы вуза.
|
|
|
Каминский
Василий Валентинович
|
Барков
Леонид Всеволодович
|
Лившиц
Мирон Львович
|
|
|
|
Мухордов
Фёдор Григорьевич
|
Михайлуц
Анатолий Павлович
|
Громов
Константин Георгиевич
|
|
|
|
Ивойлов
Валерий Михайлович
|
Коськина
Елена Владимировна
|
Почуева
Лариса Павловна
|
|
|
|
|
Леванова
Людмила Александровна
|
|
Галерея деканов.
Ведущими проблемами являлись такие, как «Гигиена труда и окружающей среды, состояние здоровья населения в связи с развитием химической и угольной промышленности», «Профилактика травматизма шахтеров Кузбасса», «Влияние загрязнений окружающей среды на здоровье и условия жизни населения», «Разработка стандартов физического развития детей и подростков Кемеровской области», «Оценка риска неблагоприятных факторов среды для здоровья населения» и другие.
Сотрудники профильных гигиенических кафедр, 1983 г.
Кафедра коммунальной гигиены в 1977-1987 годах была координирующим центром в институте по научным исследованиям экологического профиля. Сотрудниками кафедры выполнены исследования по 56 темам, разработано большое количество изобретений и рацпредложений. Материалы этих разработок использованы для планирования социально-экономического развития Кузбасса, а результаты биологических исследований вошли в территориальную схему защиты окружающей среды города Кемерово.
Цикл работ кафедры эпидемиологии по структурно-функциональному моделированию механизма передачи возбудителей кишечных инфекций был в 1973 году удостоен золотой медали ВДНХ СССР. В результате научных исследований разработана эффективная система эпиднадзора за госпитальными гнойно-септическими инфекциями, позволяющая снизить заболеваемость ими в 3-4 раза и послеоперационную летальность от них в 3-6 раз. Большой вклад в научные разработки университета внесли д.м.н., профессор, академик РАЕН М.Л. Лившиц; д.м.н., профессор, академик МАНЭБ, член-корреспондент РАЕН К.Г. Громов; д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН А.П. Михайлуц; к.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН Л.В. Барков; д.м.н., профессора А.Д. Ткачев, Н.Н. Давыдова.
Большой вклад в развитие научных исследований и подготовку научно-педагогических кадров на современном этапе внесли д.м.н., профессора В.М. Ивойлов, Г.Н. Царик, А.П. Михайлуц, Е.В. Коськина, Е.Б. Брусина. За время работы диссертационных советов в вузе (1994-2015гг.) были успешно защищены более 150 диссертаций по актуальным проблемам гигиены, эпидемиологии, общественного здоровья и здравоохранения.
Многие годы сотрудничества объединяют Кемеровский государственный медицинский университет и территориальные структуры Роспотребнадзора Сибирского Федерального Округа, с которыми сложились крепкие деловые отношения в сфере подготовки специалистов медико-профилактического профиля. Санитарно-эпидемиологическая служба Кузбасса более чем на 90% состоит из выпускников факультета, а в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Томской областях, Республиках Алтай, Тува и Хакасия – до 40-60%. В настоящее время на факультете обучаются 333 студента, из них 163 – по целевому направлению из 8 территорий СФО: Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Алтай, Хакасия и Тыва.
Существующая система подготовки кадров медико-профилактического профиля в Кемеровском государственном медицинском университете успешно осуществляется на до дипломном, послевузовском уровнях и на этапе непрерывного профессионального развития. Использование учреждений и лабораторий Роспотребнадзора в качестве базовых объектов для проведения практических занятий, производственной практики студентов и первичной специализации выпускников приближает обучение к практической деятельности врача гигиениста и эпидемиолога, позволяет оперативно внедрять в учебный процесс законодательные и нормативные документы, способствует формированию комплексного мышления, развивает навыки самостоятельного решения профессиональных задач.
Ведущие специалисты активно участвуют в учебном процессе и успешно преподают на кафедрах факультета: к.м.н., доцент Ю.С. Чухров, к.м.н. А.В. Бачина, к.м.н. Л.А. Глебова. Большое внимание уделяется оптимизации учебно-методического сопровождения профессиональной подготовки с учетом реформирования санитарно-эпидемиологической службы и современных ключевых профессиональных компетенций государственных служащих. Ежегодно на профильных кафедрах факультета проводится последипломная подготовка врачей и специалистов: более до 50 циклов переподготовки, общего и тематического усовершенствования, на которых обучается до 200 врачей гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов.
На факультете учились более 30 ленинских стипендиатов, среди них С. Молостова, Н. Ласнова, Г. Наумович, О. Якунина, Г. Артамонова и другие. Правительственными стипендиатами являлись А. Дорошенко, Е. Ситникова, Е. Иштунова, Ю. Захарова, А. Скоморина, С. Раззаренов, Е. Калугина, А. Коваленко, Е. Чезганова, А. Смирнов. В настоящее время стипендиями Губернатора Кемеровской области поощрены более 50 студентов, стипендиями Администрации Кемеровской области – более 60 человек. Наши студенты принимают активное участие в научно-исследовательской работе, конференциях, конкурсах, олимпиадах. Ежегодно членами СНО являются до 80 студентов. Результаты итоговой государственной аттестациии первичной аккредитации выпускников, положительные отзывы руководителей Роспотребнадзора в регионах свидетельствуют о высоком уровне подготовки специалистов.
Члены СНК, секция «Гигиена», 2015 г.
На факультете сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Из числа выпускников факультета 10 человек защитили докторские диссертации и стали профессорами – Г.Н. Царик, К.Г. Громов, В.М. Ивойлов, Н.Н. Давыдова, Е.В. Коськина, Е.Б. Брусина, М.М. Менделенко, Г.В. Артамонова, О.М. Дроздова, Л.А. Леванова. Успешно трудятся на кафедрах факультета и университета наши выпускники – доценты Т.Г. Павлова, С.Ф. Зинчук, Е.В. Кульпина, Е.И. Паличева, Л.П. Почуева, А.Н. Першин, Н.П. Тарасенко, Е.Н. Цитко, Л.В. Попкова, О.П. Власова, Т.А. Штернис, Е.М. Ситникова и другие.
В настоящее время на профильных выпускающих кафедрах 84% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания, из их числа 90% составляют выпускники нашего факультета. Результаты совместных научно-практических исследований, как правило, ориентированы на разработку новых технологий госсанэпиднадзора в виде нормативных и методических документов, что позволяет интегрировать науку в учебный процесс на выпускающих кафедрах.
Медико-профилактический факультет всегда играл большую роль в общественной жизни университета, был инициатором фестиваля «Первокурсник», неоднократно занимал призовые места в фестивалях «Студенческая весна», спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, стрельбе, лыжам, тяжелой атлетике. С первого выпуска врачей традициями факультета стали праздники «Последнего звонка», ежегодные встречи выпускников через 10, 20, 30 лет. С 2001 года на первых курсах факультета введен институт преподавателей-кураторов студенческих групп, что способствует лучшей адаптации студентов в ВУЗе, в том числе в учебном процессе, более эффективной передаче вузовских и факультетских традиций.
Фестивали студенческого творчества.
По отзывам органов практического здравоохранения, выпускников медико-профилактического факультета разных лет отмечает высококвалифицированная подготовка, глубокие знания, преданность выбранной профессии. С чувством оправданной гордости можно утверждать, что многие наши выпускники стали учеными, организаторами здравоохранения и руководителями санитарно-эпидемиологического надзора, занимая ключевые позиции во многих регионах. Выпускники медико-профилактического факультета возглавляют органы и учреждения Роспотребнадзора Кемеровской области – Кузбасса Е.С. Парамонова, Ю.С. Чухров, Томской области – А.В. Шихин, Алтайского края – И.Г. Пащенко, Т.И. Губарева, Республики Алтай – Г.С. Архипов. Все они имеют квалификационные категории, многие удостоены знаком «Отличник здравоохранения», имеют почетные звания «Заслуженный врач РФ».
В настоящее время медико-профилактический факультет структурно объединяет 7 кафедр, на которых трудятся 11 докторов медицинских наук, профессоров, 19 кандидатов медицинских наук и доцентов. Сложившийся преподавательский состав профильных кафедр отличается удачным сплавом молодости и зрелости, высокого уровня теоретической подготовки и большого опыта. По основным показателям деятельности среди 24 медико-профилактических факультетов Российской Федерации наш факультет входит в семерку лучших в стране.
Учитывая уровень стоящих перед университетом задач, можно уверенно сказать: медико-профилактический факультет сегодня динамично развивается, является полноценным и авторитетным подразделением ВУЗа, располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и ведет плодотворную учебную, методическую, научную и практическую деятельность.
Выпуск медико-профилактического факультета 2015 года.