Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Педиатрический факультет

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность - 31.05.02 Педиатрия  
Квалификация - врач-педиатр
Высшее образование
Нормативный срок обучения - 6 лет
Форма обучения - очная
Язык обучения - русский

Специальность - 37.05.01 Клиническая психология
                                              Квалификация - клинический психолог
                                              Высшее образование
                                              Нормативный срок обучения - 5,5 лет
                                              Форма обучения - очная
                                              Язык обучения - русский 





ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

Мы с Вами призваны стоять
На страже детского здоровья
И наше кредо – исцелять
Своим теплом, своей любовью.

Пусть белый голубь пронесет
Благую весть по всей России –
Земля спасенье обретет
В лице твоем – педиатрия.

(сл. Марины Галактионовой
«Гимн союза педиатров России)

Педиатрический факультет был открыт в Кемеровском государственном медицинском институте в 1967 году ректором Александром Дмитриевичем Ткачевым. Факультет стал четвертым в структуре вуза. Необходимость создания нового факультета была обусловлена социально-экономическими особенностями кузбасского региона с высокоразвитой промышленностью, плохой экологией, высокой детской заболеваемостью и смертностью, недостаточным количеством квалифицированных врачей-педиатров. Первый набор студентов составил 150 человек. Первый выпуск врачей-педиатров состоялся в 1973 году в количестве 129 специалистов.

Деканом, стоящим у истоков педиатрического факультета, был доктор медицинских наук, профессор - Борис Иванович Давыдов, руководивший факультетом до 1972г. Отличный профессионал своего дела, Борис Иванович не только снискал к себе любовь и уважение у студентов и коллег, но и внес неоценимый вклад в становление и развитие педиатрического факультета.

Следующие 6 лет - с 1972 по 1978 годы деканат возглавлял доцент кафедры детских инфекционных болезней Вениамин Ильич Плотников. Третьим деканом факультета стал доцент, к. м. н., заведующий курсом пропедевтики детских болезней Павел Иванович Сидоренко (1978-1980 гг). С 1980 по 1998 годы, в течение 18 лет факультетом руководил д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анатомии человека - Виктор Степанович Овченков. С 1998 года по 2018 годы во главе деканата педиатрического факультета находилась к.м.н., доцент кафедры поликлинической педиатрии Галина Петровна Торочкина. Сегодня деканом факультета является к.м.н., доцент кафедры детских болезней – Ольга Валерьевна Шмакова.

Кадровая стабильность факультета началась с открытия профильных кафедр. Клинические кафедры создавались на базах ведущих лечебно-профилактических учреждений города Кемерова – областной клинической больницы, 1 городской детской больницы, крупных поликлиник.

Первая педиатрическая кафедра была открыта в 1969 году – кафедра пропедевтики детских болезней во главе с заведующим – доцентом (а впоследствии доктором медицинских наук, профессором) – Борисом Ивановичем Давыдовым. В 1971 году она была переименована в кафедру госпитальной педиатрии, а в 1989 году - в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ «Об улучшении подготовки специалистов для работы в первичном звене здравоохранения» - реорганизуется в кафедру неонатологии и поликлинической педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней, заведующей которой становится заслуженный врач России, д.м.н., профессор Нина Константиновна Перевощикова, посвятившая много времени и сил становлению и улучшению педагогического процесса. Совершенствование системы поликлинического образования, расширение вопросов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики заболеваний на амбулаторном этапе объясняет целесообразность организации кафедры.

Затем открываются кафедры факультетской педиатрии и госпитальной педиатрии, которые в 2012 году объединились в единую кафедру – кафедру педиатрии и неонатологии, возглавляемую сегодня д.м.н., профессором Юрием Ивановичем Ровдой. Юрий Иванович передает свой опыт молодым коллегам, осуществляет подготовку педиатрических кадров в соответствии с современными стандартами качества образования

В 1972 году на базе областной больницы № 1 была открыта кафедра детских хирургических болезней. Первым ее заведующим стал к.м.н. (впоследствии – д.м.н., профессор) – Виктор Николаевич Семенов. Открытая в 1981 г. многопрофильная детская больница стала новой клинической базой кафедры. В 1988 г. кафедру возглавил доцент Владимир Никитич Каркашин – опытный детский хирург и педагог, более 30 лет – главный внештатный детский хирург и руководитель межобластного центра детской хирургии. В 1995г. его сменил выпускник Кемеровского медицинского института, проректор по учебной работе, заслуженный врач России, профессор Юрий Александрович Атаманов. Под его руководством в клинике был открыт перинатальный центр, как наиболее перспективное направление в развитии перинатологии. С 2003 и по 2020 годы кафедрой руководил к.м.н., доцент Сергей Михайлович Гордеев

В настоящее время в структуру факультета входят 9 кафедр: кафедра поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и последипломной подготовки; кафедра педиатрии и неонатологии; кафедра детских хирургических болезней; кафедра детских болезней; кафедра иностранных языков; кафедра философии и культурологии; кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии; кафедра фтизиатрии, кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии.

В настоящее время учебный процесс осуществляется более чем на 39 кафедрах и более 300 преподавателями. Остепененность научно-педагогического состава факультета составляет 74,1%. Многие преподаватели имеют правительственные, региональные и внутривузовские награды. Кадровый состав факультета стабилен, обновляется молодыми кадрами из числа наших выпускников, закончивших аспирантуру и ординатуру.

Значителен вклад ученых педиатрического факультета в развитие медицинской науки и здравоохранения. Ими выполняются приоритетные для Кузбасса исследования: «Качество жизни подростков», «Гастроэнтерологическая патология у детей и подростков» (детские болезни), «Современные оздоровительные технологии в учреждениях народного образования», «Пульмонология» (поликлиническая педиатрия), «Здоровье детей, перенесших внутриутробное воздействие наркотиков», «Эндокринные нарушения у детей и подростков», «Артериальная гипертензия» (госпитальная педиатрия), «Гнойно-септические заболевания», «Внутричерепная гипертензия и гидроцефалия», «Пороки развития и заболевания центральной нервной системы» (детская хирургия) и другие направления.

Создание благоприятных условий для развития духовно-нравственных ценностей будущих педиатров является приоритетным направлением педиатрического факультета. Обучающиеся педиатрического факультета являются региональными координаторами Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Кемеровской области – Кузбассе и кураторами таких направлений как «Профориентационная работа со школьниками», «Обучение первой помощи и сопровождение массовых мероприятий», «Санитарно-профилактическое просвещение». Волонтерская деятельность факультета отражается в участии студентов в многочисленных проектах – «Добро в село», «Я ответственный донор», «Онкопатруль» «Рождество для всех и каждого», «Иммунизация» и т.д. Будущие врачи-педиатры помогают практическому здравоохранению в оказании медицинской помощи населению Кузбасса, ведут информационную, консультативную, просветительскую, досуговую и иную поддержку пациентов, содействуют формированию здорового образа жизни, профилактике возникновения и распространения заболеваний, пропагандируют донорство крови. В период пандемии COVID-19 волонтеры-медики педиатрического факультета участвовали в акции взаимопомощи #МыВместе, которая направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников. Принцип добровольной деятельности на благо других близок и понятен каждому его участнику. Подтверждением того, что сердца будущих педиатров открыты для добра, любви и милосердия является постоянная работа, прежде всего с теми, с кем им предстоит взаимодействовать в будущем – с детьми. Волонтерская деятельности проводится в социально-реабилитационном центре «Маленький принц», реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго», специализированном доме ребенка «Теплый дом». Подготовка для ребят этих учреждений театрализованных представлений, творческих занятий, игр и развивающих бесед помогает не только подарить им каплю тепла, радости и любви, но и сформировать в самих волонтерах ряд профессиональных качеств, необходимых им в будущем: ответственность, доброжелательность, умение общаться с детьми разного возраста и характера, учитывать их физические и интеллектуальные особенности.

Огромная работа факультета и его студентов неоднократно отмечалась различными наградами – благодарственными письмами, грамотами, медалями регионального, городского, областного и даже российского уровня.

ДАВЫДОВ
Борис Иванович
(1967 - 1972)
ПЛОТНИКОВ
Вениамин Ильич
(1972 - 1978)
СИДОРЕНКО
Павел Иванович
(1978 - 1980)
ОВЧЕНКОВ
Виктор Степанович
(1980 - 1998)
ТОРОЧКИНА
Галина Петровна
(1998 - 2018)
ШМАКОВА
Ольга Валерьевна
(2018 - по настоящее время)