Вузовские библиотеки Кемерово разработали электронный путеводитель «Ученые кемеровских вузов - Кузбассу». Этот сетевой электронный ресурс стал подарком университетского сообщества к 300-летию Кузбасса, а также вкладом в Год науки и технологий. В путеводителе подробно представлена научная деятельность пяти вузов региона: Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ), Кемеровского государственного университета (КемГУ), Кемеровского государственного медицинского университета (КемГМУ), Кемеровского государственного института культуры (КемГИК), Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (Кузбасской ГСХА).
Путеводитель содержит учебные и научные издания вузов Кузбасса, 12 научных журналов, издаваемых кемеровскими вузами, а также публикации ученых в наукометрических базах данных. Издания сгруппированы по тематическим разделам, в наибольшей степени характеризующим специфику вузов. Электронные издания и журналы имеют ссылки на полные тексты. Включены печатные и электронные книги из фондов вузовских библиотек, изданные с 2016 года по февраль 2021 года, а также издания, представленные в ЭБС (Лань, Руконт, IPRbooks, Znanium, BiblioRossica, УБО, ibooks.ru, Юрайт, Консультант врача, Консультант студента).
– Инициатором проекта стала председатель методического объединения вузовских библиотек г. Кемерово, зав. библиотекой КузГТУ Елена Киндиченко. Проект был разработан и реализован неравнодушными кузбассовцами – сотрудниками вузовских библиотек города, – рассказала координатор проекта, зав. справочно-информационным центром НТБ КузГТУ Ирина Бокова. – Работа над путеводителем велась с февраля по июнь 2021 года. Мы вложили в него много сил, осуществили поиск большого количества информации для его создания, проделали значительную дизайнерскую работу: улучшили обложки «непрезентабельных», бледных изданий, оформили и подобрали фон. В результате получился емкий и удобный электронный ресурс на современном сервисе Tilda.
Вузовские библиотеки активно включились в продвижение путеводителя в своих вузах. В библиотеке КузГТУ размещена информация о путеводителе в материалах ректората, на сайте библиотеки, в социальных медиа, на мониторах TV в корпусах университета. Также планируется информировать студентов о путеводителе на занятиях «Основы информационной культуры». «Говорить о востребованности путеводителя пока рано, прошла только неделя, как он был выставлен на сайтах. Планируется осуществлять мониторинг обращения к нему преподавателей и студентов всех вузов. Надеемся, что вузовские библиотеки внесли достойный вклад в юбилейные мероприятия, создав уникальный проект изданий ученых кемеровских вузов, подчеркнув этим, что Кузбасс – это не только промышленный регион, но и место с большим научным потенциалом», – поделилась Елена Киндиченко.
ВНИМАНИЕ!
В научной библиотеке КемГМУ (ул. Ворошилова 22а)
26 мая в 15 ч. 30 м.
состоится встреча с автором выставки «Пером и скальпелем» Русланом Меллиным –
врачом отделения ЧЛХ Кузбасской клинической больницы
им. С.В. Беляева, делавшего зарисовки из красной зоны ковидария.
На выставке так же представлены его картины написанные маслом
и скульптурные работы, посвященные самоотверженному
труду медицинских работников в период пандемии.
Приглашаем всех желающих!
17 мая в Научной библиотеке, в рамках клуба «Литературная визитка», состоялась очередная встреча любителей и знатоков книги, посвященная 65-летию со дня рождения Бориса Акунина. Ведущий клуба - доцент кафедры философии и культурологии, кандидат философских наук Порхачев Василий Николаевич познакомил с творчеством писателя, раскрыл менее известные всем факты его биографии, сделал акцент на знаковых его произведениях.
Борис Акунин написал много интересных и увлекательных произведений, некоторые книги представляют собой детективные истории, другие – наполнены фантастикой или пронизаны духом истории. Наряду с беллетристикой на писательском поприще Б. Акунин проявил себя и как ученый-литературовед, написав в конце девяностых годов книгу «Писатель и самоубийство» под своей истинной фамилией - Г. Ш. Чхартишвили.
Романы Б. Акунина расходятся многотысячными тиражами и переведены на тридцать языков. По ним снято пять фильмов и сериал - больше, чем у кого бы то ни было из современных русских писателей. Причем Акунин — единственный из них, кого экранизируют не только российские, но иностранные режиссеры.
К заседанию «Литературной визитки» в библиотеке, на абонементе художественной литературы организована книжная выставка «Такой разный Борис Акунин /Г. Ш. Чхартишвили - 20. 05.1956 г. / — русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель». Акунин - в переводе японского иероглифа означает крупного злодея, который требует уважения со стороны окружающих. Такое уважение вызывает все его творчество и человек любых взглядов сможет подобрать себе книгу по своему вкусу.
На абонементе художественной литературы университетской библиотеки представлено около 50 изданий Б. Акунина. Приглашаем всех желающих.
Заранее благодарим за участие в опросе
Документационный центр ВОЗ
В научной библиотеке с успехом проходит экспозиция художественных работ выпускника КемГМУ
Руслана Меллина «ПЕРОМ И СКАЛЬПЕЛЕМ».
Выставка знакомит с зарисовками из «красной зоны» инфекционного отделения для больных
коронавирусной инфекцией (ковидария), с картинами,написанными маслом,
и эскизами скульптур, изготовленными для конкурса,
посвященного самоотверженному труду медицинских работников в период пандемии.12 апреля состоялась встреча автора выставки со студентами 1 курса стоматологического факультета.
На встрече присутствовали декан факультета Даниленко А.Н. и заместители декана - Ростова Н.Н., Суховерская А.В.
Аудитория ближе познакомилась с работами автора, с историей их создания и сюжетной линией.Особый интерес у присутствующих вызвал факт из биографии Р. Меллина – работа в «красной зоне» ковидария,
организованного на базе перинатального центра Кузбасской клинической больницы им. Беляева,
в которой он прошел две рабочие вахты.Под особым эмоциональным впечатлением увиденного и пережитого, был создан цикл зарисовок чернилами
и пером «Моя больная реальность».Приглашенные на встречу гости, коллеги Р. Меллина по работе в «красной зоне» В.В. Жданов и М.С.
Малых, поделились своими историями о работе в красной зоне. Присутствовавшие получили ответы
на такие вопросы – «Добровольно ли врачи шли работать в «красную зону»?,
«Как восстанавливались после смен ?» и др.Были затронуты вопросы медицинской биоэтики. Интересовали частные вопросы
специальности челюстно-лицевой хирургии.Встреча получилась содержательной и интересной.