Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

КАФЕДРА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПЕДИАТРИИ, ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ

Описание: E:\20191121_115445.jpgСтановление и развитие кафедры начинается с 1969 года, когда на базе детской городской больницы №1 была организована первая педиатрическая кафедра – курс пропедевтики детских болезней в составе заведующего – доцента Б.И. Давыдова, двух ассистентов – А.П. Алексеевой и Н.К. Перевощиковой. Через 2 года кафедра получила новый статус «Госпитальная педиатрия». Пришли и новые преподаватели: А.А. Смирнова, Г.П. Торочкина, Н.С. Черных. С 1971 г. курс пропедевтики детских болезней был переведен на другую базу под руководством П.И. Сидоренко. В 1983 году курс пропедевтики присоединен к госпитальной педиатрии, и последняя стала называться кафедрой детских болезней №1 с курсом пропедевтики детских болезней. Борис Иванович Давыдов – доктор медицинских наук, почетный профессор Кемеровского государственного медицинского университета, Герой Кузбасса, руководил кафедрой до 1989г.

Описание: C:\Users\Кафедра\Desktop\История кафедры\доклад.tif

Совершенствуются учебные программы, все большее внимание в России уделяется превентивной педиатрии и с 1984 года в ВУЗах страны открываются кафедры поликлинического обучения. Внедрение нового Госстандарта КГМА привело к созданию в 1989 году кафедры поликлинической педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней. Сочетание этих дисциплин на одной кафедре удачно, так как именно пропедевтические знания лежат в основе профилактической педиатрии – главной составляющей в работе участкового педиатра.



Возглавила кафедру доцент Н.К. Перевощикова, в дальнейшем д.м.н., почетный профессор Кузбасса, заслуженный врач России.


С 1992 года на кафедре работают доценты: Ровда Т.С., Басманова Е.Д., Добряк Т.А., с 2012г. – С.А. Дракина, с 2014г. – ассистент Н.К. Данилина, с 2018г. – ассистент И.А. Селиверстов. Доцент Г.П. Торочкина в течение 20 лет с 1998г. по 2018г. была деканом педиатрического факультета.


С 1992 года на кафедре работают доценты: Ровда Т.С., Басманова Е.Д., Добряк Т.А., с 2012г. – С.А. Дракина, с 2014г. – ассистент Н.К. Данилина, с 2018г. – ассистент И.А. Селиверстов. Доцент Г.П. Торочкина в течение 20 лет с 1998г. по 2018г. была деканом педиатрического факультета.

Основная задача кафедры поликлинической педиатрии – подготовка врача первичного звена здравоохранения. Усиливается в преподавании саногенное направление, появляются новые дисциплины – «Основы формирования здоровья детей на 3 курсе, «Сестринский уход» на 2 курсе, «Введение в педиатрию» на 1 курсе. На кафедру приходят студенты первого и второго курса, которые впервые встречаются с детьми – своими будущими пациентами, обучаются основам ухода за здоровым и больным ребенком.

Работа кафедры неразрывно связана с клиническими базами. Основная клиническая база кафедры – ГАУЗ КО «КГДКБ №1» имеет в составе стационар с отделениями для раннего и старшего возраста, две поликлиники со стационаром на дому, дневной стационар, дошкольно-школьное отделение, что обеспечивает возможность полностью выполнять учебные программы.


Становление и выбор научных исследований определяется как профилем кафедры, так и профилем клинической базы. Детская клиническая больница № 1 специализирована на респираторной патологии. В 70-е годы старт пульмонологическому направлению дал Б.И. Давыдов, докторская диссертация которого посвящена распространенности хронических заболеваний органов дыхания у детей. Под его руководством выполнены и защищены кандидатские диссертации А.П. Алексеевой, Н.К. Перевощиковой, А.А. Смирновой, Г.П. Торочкиной, Н.С. Черных, В.П. Вавиловой.

Пульмонологическая тематика осталась актуальной и после организации кафедры поликлинической педиатрии (заведующая проф. Н.К. Перевощикова). Под её руководством защищены кандидатские диссертации аспирантами: Т.А. Добряк, И.В. Ширшовым, Е.М. Гурьяновой, С.А. Дракиной, докторская – В.П. Вавиловой.

Второе научное направление кафедры отражает проблемы первичного звена здравоохранения: питание детей раннего и старшего возраста, совершенствование системы реабилитации в учреждениях образования, создание и внедрение здоровьесберегающих технологий. Значению межведомственного подхода оздоровлении школьников посвящена докторская диссертация Н.К. Перевощиковой. Созданная межшкольная консультативная поликлиника вошла в состав городского медико-психологического центра. В рамках сотрудничества с управлением народного образования г. Кемерово выполнены кандидатские диссертации Н.Г. Гладышевой, Т.Г. Пищелиной, Т.А. Усольцевой, А.Л. Айнетдиновой, Е.Ю. Бурмистровой Н.К. Данилиной, кандидатская и докторская Е.Д. Басмановой.

Становление и развитие детского городского центра здоровья способствовало развитию нового профилактического направления, отраженного в кандидатской диссертации заведующей центром А.В. Анисимовой.


Межведомственное взаимодействие положительно сказалось на учебном и воспитательном процессе, найдя свое отражение в создании на протяжении многих лет волонтерского движения студентов педиатрического факультета.

Научная продукция кафедры представлена 7 монографиями по основной тематике кафедры, многочисленными методическими пособиями для врачей и студентов, публикациями в научных журналах и форумах. Все годы на кафедре успешно работает студенческий научный кружок с представлением докладов студентов на ежегодных конференциях молодых ученых. Послевузовское образование представлено клинической ординатурой, интернатурой и систематически проводимыми сертификационными циклами.

В настоящее время на кафедре трудятся 8 преподавателей, из них 2 – профессора, 5 – доцентов, 1 – ассистент. Остепененность кафедры – 88%.
Описание: C:\Users\Кафедра\Desktop\История кафедры\студенты в школе.jpg