Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Кафедра педиатрии и неонатологии

Эволюция кафедры педиатрии и неонатологии начиналась с образования в 1970 году кафедры факультетской педиатрии. Затем были последующие реорганизации - кафедра педиатрии №2 - кафедра госпитальной педиатрии, которая в 2012 году была преобразована в кафедру педиатрии и неонатологии в результате присоединения кафедры факультетской педиатрии и неонатологии.

В 1970 году на базе детского корпуса областной больницы была открыта кафедра факультетской педиатрии. Первой заведующей кафедрой была кандидат медицинских наук, доцент Ольга Ивановна Пучкова, проработавшая в этой должности 10 лет. Под руководством доцента О.И.Пучковой началось становление учебно-методической, воспитательной, лечебной, научной работы кафедры.

О.И. Пучкова

Первоначально в штат кафедры вошли два ассистента: к.м.н. Л.М.Казакова и врач И.В. Вайман, закончившая клиническую ординатуру. В дальнейшем, с ростом учебной нагрузки пополнялись штаты кафедры.

С 1982 по 2003 гг. кафедру возглавляла Заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук Любовь Михайловна Казакова. В эти годы продолжалось совершенствование учебно-методической работы: консультативные профессорские обходы больных, клинические конференции, студенческие патолого-анатомические конференции и др.

Л.М. Казакова

Под руководством Казаковой Л.М. активизировалась научная работа на кафедре, расширился круг научных исследований. Научное направление кафедры под ее руководством - проблема железодефицита у детей, разрабатывалась в течение нескольких лет, что было отражено в одной докторской (проф. Л.М.Казакова) и четырех кандидатских диссертациях (В.С. Гараничев, Л.Н. Тетюхина, Устюжанина В.В., Козырева Н.В.). Автор более 200 научных работ. Под ее руководством защищены 2 докторские (Ровда Ю.И., Игишева Л.Н.) и 15 кандидатских диссертаций.

В 80-х годах на кафедре было проведено исследование и защищена кандидатская, а затем и докторская диссертации по клинико-морфологическим аспектам хронических гепатитов у детей ассистентом Малаховским Ю.Е. В последующем, под его руководством развивались новые методики лечения и диагностики (пункционная биопсия печени у детей, диагностика функциональной гипербилирубинемии, метод нижней лимфографии, пересадка миелоидной ткани, отрабатывались схемы полихимиотерапии при гемобластозах, профилактики и лечения нейролейкемии и т.д.- Коровченко Н.Ф., Ледак Н.А).

Ю.И. Ровда

С 2004 года Ю.И. Ровда являлся зав. кафедрой госпитальной педиатрии, а с 2012 года после укрупнения – кафедры педиатрии и неонатологии. Под его руководством защищены 1 докторская и 7 кандидатских диссертаций. В диссертациях разрабатываются вопросы донозологической диагностики артериальной гипертензии (Бунина Е.Г., Болгова И.В.), вопросы лечения и диагностики метаболического синдрома и ожирения у детей, атопического дерматита, иммунодефицинтых состояний (Миняйлова Н.Н., Хоботкова Т.С., Сундукова Е.Л. Переделкина О.В., Юнкина Я.В. Шмулевич С.А.), Ровда Ю.И. имеет около 200 печатных научных работ, из них 70 статей в центральных журналах, 2 методических пособия с грифом УМО.

Игишева Людмила Николаевна работает на кафедре с 1991 года, где в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию «Психо-физиологические особенности подростков с первичной артериальной гипертензией», а в 2006 - докторскую диссертацию «Системный подход к оценке состояния здоровья и реабилитации детей школьного возраста». с 2007 года - профессор данной кафедры. Является автором более 160 печатных работ, двух патентов на изобретения. Под ее руководством защищены 3 кандидатских диссертации.

Миняйлова Наталья Николаевна - сотрудник кафедры с 1996 года. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию «Клинико-параклиническая характеристика нозологических форм ожирения у детей», а в 2012 году – состоялась защита докторской – по этой же тематике. Научно-практические интересы Натальи Николаевны касаются вопросов детской эндокринологии, в частности ожирения и метаболического синдрома. Автор более 80 печатных работ, четырех методических рекомендаций для практических врачей, студентов, клинических ординаторов и интернов.

Трудовой стаж Строевой Вероники Павловны в Кемеровском государственном медицинском университете более 40 лет. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию «Ранняя диагностика и прогнозирование патологии новорожденного и грудного ребенка от матерей, страдающих хроническим пиелонефритом». Является незаменимым консультантом в лечении самых тяжелых больных педиатрического специализированного отделения Кемеровской областной клинической больницы. Прекрасный диагност. Является автором большинства учебно-методических трудов на кафедре

.

П.И. Сидоренко

В 2012 году произошло объединение с кафедрой факультетской педиатрии и неонатологии, историческим предшественником которой был курс пропедевтики детских болезней. Его заведующим стал доцент, к.м.н. Павел Иванович Сидоренко. Приоритетным направлением научных исследований курса были проблемы неонатологии, новой только зарождавшейся медицинской специальности и, прежде всего, гнойно-септической патологии у новорожденных, определявшей уровень заболеваемости и смертности новорожденных в то время.

Курс пропедевтики детских болезней, в составе 5 человек, в 1983 году был объединен с кафедрой госпитальной педиатрии с образованием кафедры детских болезней №1.

Кафедрой заведовал проф., д.м.н. Борис Иванович Давыдов - великолепный организатор и педагог. Многие годы являлся деканом педиатрического факультета и проректором по учебной работе. Вместе с доцентом кафедры Анной Прокопьевной Алексеевой они составляли прекрасный дуэт педиатрической классической школы. В 1988 году произошла реорганизации кафедры детских болезней №1 в кафедру неонатологии (с 1996 года - кафедра педиатрии №1, с 2006 г. – кафедра факультетской педиатрии и неонатологии) и кафедру поликлинической педиатрии.

Л.В. Лыжина

Первым заведующим кафедры была доцент, канд. мед. наук Любовь Викторовна Лыжина. Л.В.Лыжина участвовала в подготовке и открытии первого Кемеровского перинатального центра, организации неонатологической консультативно-выездной бригады, ею были разработаны первые положения о работе этих организационных структур. В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Критерии диагностики и патогенетическая терапия инфекционно- воспалительных заболеваний новорожденных».

И.М. Сутулина

С 1996 года до 2012 года кафедру факультетской педиатрии и неонатологии возглавляла Сутулина Ирина Михайловна – доцент, кандидат медицинских наук, в 1982 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Прогнозирование противоинфекционной резистентности детей раннего возраста». Ею опубликовано около 200 печатных работ, получен (совместно с проф. А.М. Селедцовым и асс. Е.Г. Костроминой) патент на изобретение «Способ экспресс-диагностики абстинентного синдрома новорожденных». Активно участвовала в организации неонатальной службы в области.

С 1994 года на кафедре факультетской педиатрии и неонатологии работает Цой Елена Глебовна, которая в 2012 году (после объединения с кафедрой госпитальной педиатрии) перешла на кафедру педиатрии и неонатологии. Сферой интересов Цой Е.Г. является неонатальная кардиология, ультразвуковая диагностика врожденных пороков сердца у детей. Является автором большинства учебно-методических трудов по неонатологии; организатором и руководителем циклов усовершенствования врачей по неонатологии.

Коллектив кафедры педиатрии и неонатологии по-прежнему чтит традиции своих предшественников и принимает участие в реформе педагогического процесса в медицинском университете.

О.В. Шмакова

С 2020 года кафедру педиатрии и неонатологии возглавляет к.м.н., доцент Шмакова О.В. На кафедре ведутся научные исследования, которые охватывают самые разнообразные темы, включая вопросы организации неонатальной помощи, катамнестического наблюдения за новорожденными, пульмонологической и кардиологической патологии у детей раннего возраста и другие актуальные вопросы. Приоритетными направлениями исследований в настоящее время являются: комплексная оценка состояния здоровья детей с врожденными пороками сердца, диагностика и реабилитация иммунодефицитных состояний у детей раннего возраста, диагностика и лечение ювенильных артритов, эндокринные нарушения у детей и подростков Кузбасса др.

Сотрудники кафедры постоянно проводят лечебно-диагностическую работу, консультируя больных в детских клиниках и лечебно-профилактических учреждениях г. Кемерово. Участвуют в проведении консилиумов, выездных семинаров, сертификационных циклов повышения врачебной квалификации, в региональных, межрегиональных, всероссийских конференциях с международным участием. Сегодня это одна из старейших кафедр педиатрического факультета, занимающаяся подготовкой врачей-педиатров.