Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Кафедра патофизиологии открыта в Кемеровском государственном медицинском институте (ныне университете) в 1958 году. Заведующим кафедрой приказом министра здравоохранения РСФСР был назначен (в декабре 1958 г. – избран советом института) к.м.н., и.о. доцента 1-го Ленинградского медицинского института Соломон Павлович Сендерихин.

Человек незаурядной судьбы, С.П. Сендерихин родился 5 декабря 1903 г. в Могилеве в семье служащих. После гражданской войны, в которой участвовал в качестве красноармейца батальона связи Западного фронта, поступил в Ленинградский институт медицинских знаний. Окончив его в 1928 г., работал в качестве ординатора клиники нервных болезней, затем ассистента кафедры патофизиологии 1-го Ленинградского медицинского института, научного сотрудника Ленинградского филиала Института экспериментальной медицины. В 30-е годы, работая в период отпусков судовым врачом, побывал в Голландии, Германии, Англии, Турции и Японии. Затем вновь – военная служба и участие в Великой Отечественной войне в должности командира медико-санитарного батальона, начальника полевого госпиталя. В годы службы Соломон Павлович был тяжело ранен, награжден орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями. Большой жизненный опыт позволил С.П. Сендерихину в течение 1,5 месяцев развернуть и оснастить кафедру, решая сложные организационные вопросы в условиях острой нехватки кадров, дефицита учебных пособий и оборудования. В основу работы был положен опыт работы кафедры патологической физиологии 1-го Ленинградского медицинского института (зав. в то время – проф. М.М.Павлов).

Коллектив кафедры на первом этапе состоял из двух ассистентов (к.м.н. Веры Ефимовны Сычевой и Т. Н. Афанасьевой) и двух лаборантов. Вскоре из Перми прибыл ассистент Александр Иванович Плаксин, в последующем защитивший докторскую диссертацию и работавший в Пермском медицинском институте в качестве заведующего ЦНИЛ, затем профессора кафедры патофизиологии. Уже в 1959 г. на кафедре начал работать студенческий научный кружок. В 1961 г. С.П. Сендерихин защитил в совете 1-го Ленинградского мединститута докторскую диссертацию, в 1962 г. - избран на должность заведующего кафедрой патофизиологии и фармакологии Петрозаводского государственного университета.

После отъезда С.П. Сендерихина зав. кафедрой был избран к.м.н. Юрий Маркович Левин, работавший до этого научным сотрудником Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. В период его руководства кафедрой были начаты исследования в области патофизиологии терминальных состояний. После отъезда Ю.М. Левина кафедру в течение непродолжительного времени (март 1966-сентябрь 1967 гг.) возглавляла д.м.н. Пелагея Ивановна Ломонос, приехавшая из Института экспериментальной медицины АМН СССР, а затем (1969-1975 гг.) – проф. Разумник Николаевич Шастин, работавший до этого в Калининском медицинском институте. С 1975 г. заведующий кафедрой А.Я.Евтушенко – д.м.н., профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), в 2000 году избран действительным членом Польской академии медицины им А. Швейцера. Награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения (1981), орденом Почета (1996), Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1998), Почетным знаком РАЕН им. В.Н. Татищева «За пользу отечеству» (1999), Золотой медалью Польской академии медицины (2000).

В настоящее время заведующим кафедрой является д.м.н., профессор, Г. В. Лисаченко На этапе организации и становления кафедры ее штаты укомплектовывались преподавателями, приехавшими в молодой вуз, главным образом, из европейской части Союза. Это были:

— ассистент (затем доцент) Римма Андреевна Копытина, приехавшая после окончания Воронежского мединститута и проработавшая дольше всех из первого состава сотрудников – с мая 1960 г. по август 1983 г.;

— доцент Нина Александровна Крючкова (Панова), направленная после аспирантуры из Ставропольского мединститута (июнь 1962 – июль 1966 гг.)

— ассистент Константин Алексеевич Ванчаков, закончивший Ставрополь-ский мединститут и пришедший на преподавательскую работу из практического здравоохранения (январь 1963 г. – февраль 1970). Тяжелая болезнь и смерть в 39-летнем возрасте не позволили ему защитить уже представленную в совет кандидатскую диссертацию.

В конце 60-х годов началось формирование новой генерации преподавателей кафедры, главным образом, из собственных выпускников КГМИ. В 1966 г. на должность ассистента после аспирантуры был принят А.Я. Евтушенко, а также выпускница стоматологического факультета Надежда Никитична Бандрина. В 1969 г. для работы ассистентами приходят после окончания лечебного факультета Ария Яновна Коперчак и Наталья Владимировна Подолужная. В 1970 г. из целевой аспирантуры приезжает Геннадий Васильевич Лисаченко. Должность ассистента занимает также прибывший в 1968 г. из Карагандинского мединститута к.м.н. Виталий Андреевич Ещенко.

Важным событием в жизни кафедры был переезд в 1977 г. в новое здание теоретического корпуса, где наряду с учебными помещениями кафедра получила большой экспериментальный блок для научных исследований. Обустройство на новом месте совпало с новой волной обновления коллектива кафедры в конце 70-х – начале 80-х годов. В 1978 г. на должность ассистентов были приняты выпускник лечебного факультета КГМИ Леонид Александрович Шалякин и м.н.с. НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний (Новокузнецк) Наталья Александровна Иванова, а в следующем – Нина Кондратьевна Карташова, окончившая санитарно-гигиенический факультет КГМИ. В 1983-85 гг. должности ассистентов кафедры заняли Александр Иванович Яковлев, Иван Николаевич Жигаев, поработавшие врачами, и выпускник лечебного факультета Александр Сергеевич Разумов. В настоящее время д.м.н. профессор А.С. Разумов кафедры биохимии КемГМУ. В 1993 г. в аспирантуру при кафедре поступила выпускница медико-биологического факультета Томского государственного медицинского института Светлана Владимировна Банных.

После длительного перерыва в коллективе кафедры снова появилась моло-дежь: с 2003 г. работает в должности ассистента Татьяна Яковлевна Зеленюк (выпускница лечебного факультета) и с 2004 г. – Олеся Николаевна Терещенко (выпускница педиатрического факультета).

В разные годы непродолжительное время на кафедре также работали ассистенты Елена Мироновна Березовская, Григорий Тихонович Мотин, Вероника Александровна Сухова, а также ст. лаборанты Анна Владимировна Дергач и Лариса Николаевна Мелещенко.

За прошедший период на кафедре трудилось много лаборантов, которые были отличными помощниками в учебном процессе и научных исследованиях (З. Шустер, Л. Ялунина, Л. Алехно, И. Бухнер, О. Полетаева, А. и И. Зданович и другие).

В настоящее время на кафедре работают 3 профессора (зав. Г.В. Лисаченко, А.В. Будаев, Г.П. Макшанова), 2 доцента (Л.А. Шалякин, С.В. Банных), 1 лаборант (Жукова О.Н).

С момента организации на кафедре разрабатывались разные научные проблемы. По результатам работ выполнены 6 докторских (С.П. Сендерихин, А.И. Плаксин, Ю.М. Левин, А.Я. Евтушенко, Г.В. Лисаченко, А.С. Разумов) и 11 кандидатских диссертаций (А.Я. Евтушенко, Р.А. Копытина, К.А. Ванчаков, Е.М. Березовская, В.Ф. Подгорный, Н.В. Подолужная, Л.А. Шалякин, Н.А. Иванова, А.С. Разумов, А.В. Будаев, С.В. Банных).

С 1962 г. сотрудники кафедры изучают научные основы реаниматологии. В конце 90-х проблема постреанимационной патологии вышла за рамки лаборатории одной кафедры. В настоящее время ее различными аспектами занимаются ряд сотрудников кафедр биохимии и нормальной физиологии.

Исследования проводятся в тесном контакте с НИИ общей реаниматологии (Москва) и НИИ им. И.И. Джанелидзе (Санкт-Петербург). Их координация осуществляется проблемными комиссиями РАМН «Экстремальные и терминальные состояния» и МЗ «Шок, тяжелая механическая травма». Результаты исследований многократно докладывались на международных, всесоюзных и республиканских конференциях: более десяти раз в Москве, четырежды – в Японии (Ниигата, 1995; Осака, 1997; Саппоро,1999; Киназава, 2001), а также Турции (Анталия, 1996).