Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

Кафедра ортопедической стоматологии

Кафедра ортопедической стоматологии основана летом 1960 года на базе вновь построенной областной стоматологической поликлиники г.

Кемерово. Заведующим кафедрой стал один из основателей стоматологического факультета КГМИ, доцент, к.м.н. Матвей Абрамович Соломонов (1960-1968 гг). Первыми преподавателями были Е.С. Лаптева, Д.И. Кузьменко, М.Я. Смоляр и окончившие клиническую ординатуру М.З. Миргазизов (г. Казань), С.Д. Федоров (г. Кемерово)

В шестидесятые годы Кемеровская область имела развитую промышленность, поэтому основным научным направлением кафедры стало изучение профессиональной патологии зубочелюстной системы населения Кузбасса, возникающей под влиянием неблагоприятных производственных факторов: влияние сажевого производства (Смоляр М.Я.), соляной кислоты (Кузьменко Д.И.), свинца(Федоров С.Д., Смердина Л.Н.). Г.А. Кошкин исследовал зубочелюстную систему народов тагарской культуры, населявших территорию Сибири во втором тысячелетии до нашей эры. М.З. Миргазизов проводил экспериментальные и клинические исследования механизмов нарушения развития и роста челюстных костей, формирование прикуса при рахите у детей и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.


Первый коллектив кафедры ортопедической стоматологии – 1960 год

В 1968 году Марсель Закеевич Миргазизов становится заведующим кафедрой (1968-1991). Дальнейшие научные исследования были посвящены математическим методам и компьютерным технологиям в стоматологии, что обобщено в докторской диссертации «Принципы диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий с использованием биометрических методов и обоснование их применения в ортодонтии» (1978).


Коллектив кафедры ортопедической стоматологии КГМИ в 80-е годы

В последующие годы под руководством М.З. Миргазизова на кафедре сформировались следующие научные направления

  1. Разработка методов диагностики и ортодонтического лечения пациентов на основе биометрического подхода, включающего широкое использование математических методов и ЭВМ;
  2. Разработка, клинико-экспериментальное и лабораторное обоснование применения сплавов с эффектом «памяти» формы в ортодонтии, ортопедической стоматологии и имплантологии.

Под руководством М.З. Миргазизова успешно защищены кандидатские диссертации В.Т. Мальковым (1975), Л.Н. Смердиной (1983), С.В.Теплухиным (1989), Е.А. Тё (1993), Ю.Г. Смердиной (1997), А.Н. Даниленко (1999), докторская диссертация Л.Н. Смердиной (2001). Вопросам взаимодействия тканей протезного ложа с полными и частичными протезами посвящены кандидатские диссертации В.А.Загорского (1980), В.В. Бронникова (1990), Н.И. Бернадской (1990).

С 1983 года, совместно с учеными из Сибирского физико-технического института г. Томска, во главе с В.Э. Гюнтером, на базе кафедры была создана лаборатория сплавов с эффектом памяти формы, которая успешно использовалось в научно-исследовательской работе аспирантов, соискателей и в учебном процессе при изучении стоматологического материаловедения.

М.З. Миргазизовым, при участии сотрудников кафедры, создан новый класс имплантатов с памятью формы, разработаны уникальные по своей конструкции цилиндрические и пластинчатые имплантаты с механически активными элементами из сплава с памятью формы, предложена новая технология ортодонтического лечения. В дальнейшем М.З. Миргазизов активно участвует в формировании концепции создания новых биосовместимых стоматологических материалов. Предложенная им классификация материалов и конструкций, основанная на принципе всеобщности гистерезисного поведения тканей и сплавов с памятью формы, сыграла большую роль в разработке биосовместимых материалов и их обоснованном выборе для решения практических задач стоматологии. В 1987 году на кафедре была создана лаборатория материалов с эффектом памяти формы. При участии политехнического института, и металлографической лаборатории Восточного научно-исследовательского проектнотехнологического института машиностроения лаборатория была оборудована универсальной исследовательской установкой «АЛАТОО». В дальнейшем на базе этой лаборатории под техническим руководством ассистента кафедры С.А. Мартынова, были проведены множественные исследования материалов и разработки технологий.

Впервые на кафедре были проведены фундаментальные исследования поведения пористого никелида титана в костной ткани и доказана возможность применения этого материала в качестве имплантата при различных хирургических операциях.

С 1991 года заведует кафедрой доцент, кандидат медицинских наук Кошкин Геннадий Александрович.

Научные исследования в области применения биосовместимых сплавов никелида титана при конструировании съёмных и несъёмных протезов подтверждены кандидатскими диссертациями С.А. Мартынова (1990), А.И. Кобзева (1990), М.Л. Чобаняна (1993).

По этой тематике получено более 10 авторских свидетельств и патентов. В 1998 году с участием сотрудников кафедры опубликована монография «Медицинские материалы и имплантаты с памятью формы». Исследования в этой области проводятся и в настоящее время. Также продолжается изучение этнических особенностей зубочелюстной системы у коренного населения Кузбасса, что позволило сформировать новое направление в отечественной стоматологии – «этническая ортодонтия» (Л.Н. Смердина, Ю.Г. Смердина). Изучены проблемы этиологии и патогенеза клиновидных дефектов(Бурметьева О.С.).

Сотрудниками, соискателями и аспирантами на кафедре выполнено 19 диссертаций, из них – 2 докторские и 17 кандидатских. Опубликовано более700 научных работ, 8 монографий, 1 учебник, получено более 40 авторских свидетельств и патентов.

С 2013 по 2015 год и с 2021 года, после реорганизации, кафедройортопедической стоматологии заведует доцент, кандидат медицинских наук Мартынов Сергей Анатольевич.

За годы существования кафедры были сформированы следующие научные исследовательские направления: изменение зубочелюстной системы под влиянием вредных профессиональных факторов; совершенствование диагностики и лечения больных с учетом этнических, морфологических, антропологических особенностей; разработка новых технологий, материалов и методов при ортопедическом лечении больных с дефектами зубных рядов.Результаты научных исследований внедрены в лечебно-диагностическую практику стоматологических учреждений Кузбасса, представлены на конференциях и симпозиумах, выставках достижений различного уровня

Студенты активно принимают участие в студенческом научном кружке – с интересом осваивают профессию, в учебной зуботехнической лаборатории имеют возможность освоить дополнительные навыки изготовления ортопедических конструкций. Участвуют в Международных, Всероссийских и региональных олимпиадах, занимаются научной работой, публикуют тезисы и докладывают результаты исследований на студенческих конференциях.