История
Организатором и первым заведующим кафедрой был доцент Михаил Александрович Пеньков (1961г.) На материале обследования шахтеров г. Кемерово им выполнена докторская диссертация по клинике тринитротолуоловой катаракты, ее особенностях, разработаны меры профилактики этого заболевания. Кафедра глазных болезней располагалась на базе глазного отделения областной больницы № 1 г. Кемерово с 60-ю койками. . С 1985 года и по сегодня базой кафедры является Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница на 250 коек
Первыми ассистентами кафедры были кандидаты медицинских наук В.В. Линкин и С.Ф. Шершевская. Преподавательский состав набирался, менялся и окончательно сформировался к 1965 году, когда приехали доцент В.И. Кобзева, ассистенты канд. мед. наук Ю.Ф.Хатминский, А.И. Колоткова. После отъезда М.А. Пенькова в 1964 году зав. кафедрой была избрана Вера Ивановна .Кобзева. С 1965 по 1995год руководство кафедрой осуществляла профессор, д.м.н. В.И.Кобзева. С 1995 по 2006 год зав.кафедрой офтальмологии был избран профессор, д.м.н. Хатминский Юрий Федорович . С 2006 года по 2015год возглавляла кафедру д.м.н. Громакина Елена Владимировна. В 2015 году произошло объединение кафедр и по 2020г сотрудники кафедры офтальмологии трудились в составе кафедры «Хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии с курсом офтальмологии» под руководством д.м.н., профессора Пылкова А.И.
В разные годы ассистентами кафедры офтальмологии работали Ю.Ф. Головачев (1974-1980г.г.), Н.Н. Дроздова (1975-1976 г.г.), А.Ф.Шураев (1996-2006), Г.А. Плосконос (1980-1990 г.г.). Г.Г. Басова,(с 1981г. по настоящее время) Т.В.Шелковникова (с 2006- 2014 год).
Верхний ряд – Колоткова А.И., басова Г.Г. Плосконос Г.А.
Нижний ряд – Хатминский Ю.Ф., Кобзева В.И., Шураев А.Ф.
На кафедре защищено 5 докторских диссертации:
В 1963 году М.А.Пеньков «Тринитротолуоловая катаракта, особенности клиники и профилактика»
В 1972 году Ю.Ф.Хатминский «Послойная пересадка роговицы, ее сочетание с другими видами кератопластик и методы ее усовершенствования»
В 1974 году В.И.Кобзева «Клинико-патогенетическая характеристика факогенных увеитов»
В 1996 году Н.Б. Мелянченко «Декомпрессия в профилактике хирургических осложнений»
В 2002 году Е.В.Громакина «Патогенетические механизмы косоглазия у детей при перинатальной патологии головного мозга».
Сотрудниками кафедры, аспирантами и соискателями под руководством профессоров кафедры защищено в целом 21 кандидатская диссертация (Головачев Ю.Ф., 1969г.; Шураев А.Ф., 1969г.; Калачев И.И., 1970г.; Пронин М.П., 1974г.; Климова В.Г,, 1975г.; Воробьев Б.К., 1989.; Басова Г.Г., 1989г.; Белобородова Е.С., 1989г.; Плосконос Г.А., 1989г,; Мелянченко Н.Б., 1990г.; Каркашина Е.В., 1992г.; Хатминский Н.Ю., 1995г.; Вахромеев В.Н., 1999г.; Гончаренко А.В., 2000г.; Розко Т.Е., 2000г.; Шелковникова Т.В. 2001г.; Губкин М.В., 2001г; Осокина Ю.Ю., 2006г.; Кукуюк Т.В. 2009г., Клецова С.Ю. 2012; Янченко Т.В. 2016).
Кафедра занимает лидирующее место в КемГМУ по изобретательству. Активную позицию в этой области занимал профессор Ю.Ф.Хатминский. Он был постоянным председателем БРИЗ Кемеровского медицинского института и руководителем секции медицины областного Совета ВОИР; являлся бессменным ответственным редактором всех 8 сборников изобретений и рацпредложений КГМИ. Помимо активной рационализаторской работы он сам был примером исследователя-новатора. Им открыт полупроводниковый эффект роговицы глаза. Он автор более 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Среди них шлюз для операций на глазу, с помощью которого можно вскрыть полость глаза без опасности потери его содержимого. Им создана масса инструментов для глазной хирургии, в том числе «поющий трепан», применяя который врач слышит, как погружается в ткань лезвие инструмента и момент вскрытия глаза; способ декомпрессии глаза позволяющий избежать опасности осложнений в глазной хирургии; сконструировано 2 новых модели искусственного хрусталика; создан новый глазной магнит (к. м. н. А.В.Гончаренко); разработан оригинальный способ лечения дальнозоркости (к. м.н. Н.Ю.Хатминский). Им с группой соавторов разработаны новые возможности в лечении ожогов глаз, вирусной инфекции – ГЛИВы из ионообменных материалов. Широко известно устройство для лечения пчелоужаливанием «Апидекс» и многое другое.
Изобретение В.И.Кобзевой (в соавторстве с О.О.Дудиновым) - супрацилиарное пломбирование гомотканями при контузионном отрыве радужки и цилиарного тела устраняет гипотонический синдром и предотвращает гибель глаза в тех случаях, когда общепринятые операции оказываются неэффективными. Ее рацпредложения (13), некоторые в соавторстве с практическими врачами, посвящены атравматическому удалению хрусталика (воздушный подпор); новой операции при бесперспективных формах вторичных глауком (трехокончатая глубокая склерэктомия); способ закрытия фистулы фильтрационной подушки; гидравлическому разделению плоскостных иридохрусталиковых спаек и другие. Предложенный ассистентом А.И.Колотковой и детально обоснованный в кандидатской диссертации «Отток водянистой влаги из глаза человека» (1969г.) метод ранней диагностики глаукомы на основе компрессионных проб на водяных венах» признан в нашей стране и за рубежом.
Доцент Г.Г.Басова совместно с сотрудниками ЦНИЛ разработаны ГЛИВы – глазные ионно-обменные вкладыши для лечения химических ожогов глаз. Впервые ею разработаны и используют в офтальмологии для лечения бактериальных поражений переднего отрезка глаза электрохимические активизированные растворы (ЭХАР).
Традиции изобретательства успешно подхвачены и продолжаются д.м.н. Громакиной Е.В. ( 10 патентов, 1 авторское свидетельство).
За годы существования кафедры офтальмологии сотрудниками опубликовано более 760 научных работ в региональной, центральной и зарубежной печати. Разработано около 60 патентов и 18 рацпредложений.
Сотрудники кафедры работают в тесном контакте с практическим здравоохранением. Ежегодно больницу покидают 10000 больных с возвращенным или улучшенным зрением. Вместе с тем, сократилось пребывание в стационаре больных (с 17 до 7 дней), вырос удельный вес больных с начальной глаукомой (64%), уменьшился выход на инвалидность от травм глаз, повысилась эффективность лечения косоглазия и амблиопии у детей.Возвращение больных по зрению к общественно-полезному труду обеспечивается общими усилиями сотрудников кафедры и врачей практического здравоохранения. Научная деятельность д.м.н.Громакиной Е.В. посвящена проблемам перинатальной офтальмологии. Под руководством Громакиной Е.В. в Кемеровской области организована и успешно функционирует офтальмологическая помощь недоношенным детям, на базе перинатальных центров.
Сотрудники кафедры большую роль оказывали и в подготовке офтальмологических кадров через СНО, интернатуру, клиническую ординатуру. Всего подготовлено через интернатуру свыше 150, клиническую ординатуру 340 человек, более 350 врачей закончили сертификационный цикл при кафедре. За редким исключением все окулисты Кузбасса – выпускники Кемеровского медицинского университета.
С первых дней образования кафедры офтальмологии в Кузбассе существует областное научное общество офтальмологов (председатель – профессор В.И.Кобзева, в настоящее время председатель д.м.н. Громакина Е.В.). Заседания НО офтальмологов г. Кемерова и дни специалиста проводятся для врачей области и посвящаются актуальным вопросам офтальмологии – профилактике, реабилитации и реадаптации лиц с травмами глаз, глаукомой, детской глазной патологией. Проводятся тематические конференции и междисциплинарные: с неврологами, эндокринологами, отоларингологами и фтизиатрами, причем неоднократные. Практиковались и выездные конференции в города Прокопьевск, Новокузнецк, Белово, Междуреченск, Осинники.
В клинике учится молодое поколение ординаторов и аспирантов. Наша задача не только вырастить хороших специалистов, но и привить им вкус к творчеству и научной работе.