Основы кафедры были заложены в 1959 г профессором А.Н. Шаповалом. К этому времени он имел опыт многолетнего преподавания нервных болезней и изучения энцефалитов и, в частности, клещевого энцефалита, являлся автором метода лечения этого заболевания сывороткой крови переболевших, Свой богатый опыт А.Н.Шаповал применил в лечении клещевого энцефалита в Кемеровской области. Результаты его труда представлены в виде множества статей и двух монографий (« Клещевой энцефаломиелит» и «Хронические формы клещевого энцефалита».
С 1965 г. по 2002г кафедрой заведовал профессор В.Н.Коваленко. В научных изысканиях большое внимание им уделялось изучению клинической картины различных форм клещевого энцефалита в Кемеровской области, установлению особенностей течения заболевания у иммунизированных в зависимости от проведения экстренной профилактики и вакцинации от клещевого энцефалита. Заслугой его является изучение двухволнового течения заболевания, клинических проявлений поражения лицевого нерва при этом заболевании. Результаты изучения клещевого энцефалита представлены В.Н. Коваленко в докторской диссертации «Клиника клещевого энцефалита и дифференцируемых с ним заболеваний в Кемеровской области».
В 1965-66 г.г. на кафедре нервных болезней ассистентом Д.Е. Хроленко под руководством профессора А.Н. Шаповала стали проводиться исследования по выявлению поражения чувствительной сферы при клещевом энцефалите. В результате кропотливой работы было установлено, что нарушения чувствительности при клещевом энцефалите так же возможны, но на фоне параличей выражены незначительно.
В 1967-1969 г.г. на кафедре проводилось изучение остаточных явлений перенесенного клещевого энцефалита, степени и времени восстановления нарушенных в результате заболевания функций (Л.Р. Брандт) В течение нескольких лет ею проводилась разработка вопросов диспансеризации, изучалось динамика состояния нервной системы переболевших клещевым энцефалитом.
В 70-ые годы начался этап изучения «прогредиентного» течения клещевого энцефалита. В результате нашей работы при участии В.Н., Коваленко, А.В. Субботина, Е.А.Сокол, Л.А. Бактиной) совместно с сотрудниками института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (профессора К.Г. Уманский, Е.П. Деконенко., В.В. Погодина.) были решены многие вопросы терминологии, классификации, разработан метод прогнозирования хронического клещевого энцефалита. Материалы изучения представлены в докторской диссертации (А.В. Субботин,1992 г.)
С 1973 г. под руководством профессора В.Н. Коваленко (А.В. Субботин, Л.Н. Кравчук) проведна работа по изучению особенности клинических проявлений болезни Лайма. Получено авторское свидетельство на метод лечения с использованием пчелоужалений. Коллектив разработчиков награжден бронзовой медалью ВДНХ.
С 1988г. на кафедре проводятся исследования тяжелого течения клещевых нейроинфекций (В.А.Семенов). Разработаны и внедрены мероприятия интенсивной терапии, обеспечившие снижение летальности при тяжелом течении в 2-3 раза. Впервые в истории изучения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, было описано заболевание человека в виде микст-инфекции клещевой энцефалит и бабезиоз (В.А Семенов., А.В. Субботин, 2004). Итоги исследовательской работы В.А. Семенова отражены в монографии, кандидатской и докторской диссертациях.
С 1999 г. на кафедре под руководством профессора А.В.Субботина стало развиваться направление по изучению клинических особенностей течения клещевого борреллиоза, эпилепсии и гипкеркинезов у детей (Т.В.Попонникова, И.Ф.Федосеева), установлены существенные различия заболевания детей в сравнении с течением заболевания у взрослых, разработана классификация клещевого бореллиоза, Полученные результаты представлены Т.В.Попонниковой в монографии, кандидатской и докторской диссертациях.
При проведении научных исследований сформировалось сотрудничество с институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им академика М.П. Чумакова (г. Москва), институтом эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф.Гамалеи (г.Москва), сотрудники которых (профессор К.Г.Уманский, профессор Е.П.Деконенко, профессор Э.И.Коренберг), оказали существенную помощь в изучении клещевых нейроинфекций и, в частности, бореллиозов в Кемеровской области.
С 2000 года на кафедре появилось и активно развивается новое направление – изучение сосудистой патологии головного мозга (А.В. Коваленко), получены данные о влиянии метаболических препаратов на состояние мозгового кровообращения и их использование при медикаментозной коррекции функций головного мозга. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций по артериальной и венозной патологии головного мозга.
На кафедре активно работает СНО, которым с 2000 г. руководит Коваленко А.В.. Студенты СНО по неврологии активно участвуют в студенческих конференциях, конференциях молодых ученых, неоднократно становились призерами Российских и международных олимпиад по неврологии.
В 2019 году на кафедре появилось новое направление - медицинская реабилитация.
|