Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

В 1956 г. под руководством доцента Семена Александровича Франгульяна в кемеровском медицинском институте был организован курс физики. Вместе с ним организацию учебного процесса и оснащение лабораторий оборудованием осуществляли ассистенты И.С.Сергиенко, М.С.Тямин и Т.В. Синдеева.

В 1961 году курс физики был реорганизован в кафедру медицинской, биологической физики и высшей математики, ее возглавил Л.И. Муромцев. Студенты вместе с преподавателями продолжили собирать физические установки для лабораторных работ, часть которых по сей день служит их современным коллегам.

Значительно оживилась научная жизнь кафедры в 1970 году с приходом нового заведующего, кандидата физико-математических наук, доцента Бориса Георгиевича Андреева, который руководил коллективом в течение 28 лет. Он внёс неоценимый вклад в сохранение и укрепление традиций кафедры. Во главе с ним команда преподавателей, в которую входили Галина Трофимовна Воронина, Василий Наумович Трошкин, Зоя Никитична Трошкина, Софья Наумовна Песчанская, Станислав Николаевич Калабин, Любовь Корнеевна Равинг, Муза Васильевна Милиневская, Валентина Максимовна Гущина, подняла на новый уровень методическую и научную работу в области экологии городов Кузбасса.

С 1999 по 2019 гг. кафедрой руководила доцент, кандидат физико-математических наук В.И. Бухтоярова. Интересный материал по методическим разработкам, накопленный со дня основания кафедры, требовал систематизации. Благодаря Валентине Ивановне, в подразделении была активизирована издательская деятельность. В 2003 году коллектив кафедры пополнила выпускница КемГУ Ольга Владимировна Головко, в 2009 году успешно защитившая диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В 2019-2020 годах она исполняла обязанности заведующего кафедрой. На этот момент в ее подчинении работали: ветераны кафедры старшие преподаватели Е.В. Салтанова, Г.Н. Дадаева и поступивший на работу в 2020 году доцент, кандидат физико-математических наук О.М. Колесников.

В 2021 году кафедру возглавила к.х.н., доцент Просвиркина Е.В., пришли: д.ф.-м.н., профессор Басалаев Ю.М., к.филос.н., доцент Басалаева О.Г. и к.т.н., доцент Харлампенков Е.И. Сегодня коллектив кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики – содружество коллег и единомышленников. Кафедра успешно сотрудничает с различными научными и учебными учреждениями Кузбасса: НИИ КПССЗ, с физическим факультетом Кемеровского государственного университета, с Кузбасским государственным техническим университетом. Сотрудниками кафедры за всю её историю опубликовано около 400 статей.

Коллектив кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики встретил своё 60-летие с солидным багажом: в арсенале имеется более 50 актуальных методических разработок, издано множество научных и научно-методических работ, ежегодно проводится обучение свыше 500 студентов шести специальностей по пяти дисциплинам, полностью обеспеченным учебно-методическими разработками, включая электронные курсы и лабораторные работы.

12 ноября 2021 года в рамках Института фундаментальной медицины КемГМУ успешно прошла первая международная конференция "Актуальные вопросы медицинской, биологической физики и информатики". Конференция собрала более 100 участников. География простиралась от Балтики до Дальнего Востока: Санкт-Петербург, Воронеж, Кемерово, Хабаровск. Среди кузбасских участников были представители КемГМУ, КемГУ, КузГТУ, ИВТ СО РАН (кемеровский филиал), кузбасского медицинского колледжа, губернаторского многопрофильного лицея-интерната. В конференции приняли участие специалисты в области медицинской физики и информатики из белорусского и ташкентского медицинских университетов. Участники конференции отметили хорошую организацию мероприятия, высокий научный уровень представленных докладов, высоко оценили полезность состоявшегося обмена информацией о состоянии перспективных научных разработок, и выразили уверенность, что в следующем году коллеги поделятся новыми результатами исследований.

Ежегодно кафедра проводит всероссийскую Олимпиаду по медицинской, биологической физики для студентов младших курсов. В Олимпиаде принимают активное участие студенты медицинских университетов нашей страны.

На кафедре активно осуществляется воспитательная работа. В настоящее время для организации воспитательной работы преподаватели кафедры применяют в том числе дистанционные технологии. Традиционно преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп младших курсов. Обучающиеся с удовольствием принимают участие в организации и подготовки мероприятий, таких как: "Брейн-ринг", "Фотоконкурс", посещение театров, кинотеатров, походы на каток, празднование Нового года, 23 февраля, 8 марта.

В апреле 2022 года на кафедре состоялся творческий конкурс постеров «За здоровый образ жизни», в котором активное участие приняли студенты первого курса лечебного и педиатрического факультетов. Цель конкурса – побудить будущих медиков активно продвигать идеи здорового образа жизни, сформировать полезные привычки, получить первичные навыки ведения санитарно-просветительной деятельности.

В конкурсе приняли участие 90 студентов, представив результаты индивидуального и коллективного творчества в виде плакатов, буклетов и постеров. Причем, студенты должны были показать не только творческие умения при разработке плакатов, но и умения работать с программными продуктами, такими как Paint, Power Point, используемые в информационных технологиях. Умение работать с информационными технологиями является отличительной чертой современного специалиста.

Из всех представленных работ сложно выделить лучших, все работы оригинальные, посвящены различным направлениям ЗОЖ, наших студентов отличает творчество и креативность, что они вполне доказали своим участием в конкурсе. Мы желаем участникам новых творческих успехов.

С работами можно познакомиться по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1w-r0zspUEwVyt73UJPh6OsQE8G3ejQ8r?usp=sharing

27 и 31 мая 2022 года студенты первого курса лечебного и педиатрического факультетов на нашей кафедре проходили квест «Цифровизация», направленный на освоение компьютерных программ.

Заведующая кафедрой, кандидат химических наук, доцент Елена Просвиркина так прокомментировала это событие: «Цифровые технологии все плотнее входят в нашу жизнь, большое количество проблем мы решаем с помощью гаджетов. Овладение ими – насущная задача каждого человека. В рамках реализации инновационного образовательного проекта и было организовано данное мероприятие. В целом квест направлен на повышение цифровой грамотности обучающихся».

В основу квеста были положены темы, с которыми студенты знакомились в течение семестра, изучая дисциплину «Медицинская информатика». Это и знание кодов, и умение решать задачи, связанные с медицинской сферой, в электронных таблицах. Задания для студентов были созданы с юмором, ведь квест должен по определению быть увлекательным и интересным.

В рамках освоения дисциплины ряд тем был связан с искусственным интеллектом, его использованием для проведения медицинской диагностики. И это тоже нашло отражение в заданиях квеста. Студенты продемонстрировали свои умения и навыки в работе с сервисом по распознаванию изображений, поз и звуков «Google Teachable Machine», моделируя аналогичные действия в специализированных медицинских диагностических программах, поставили диагнозы, используя симптом чекеры.

При прохождении квеста студенты показали, что они отлично работают в команде, быстро справляются с заданиями. Полученные знания пригодятся им при изучении других дисциплин и в последующей работе.