Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

КАФЕДРА ИСТОРИИ

Преподавание гуманитарных дисциплин было изначально включено в курс высшего медицинского образования в России и имеет давнюю историю. 

Во второй половине 1930-х годов во всех вузах страны, были созданы кафедры, специализировавшиеся на изучении марксистско-ленинской философии и истории страны. Поэтому в 1956 г.в только что открытом Кемеровском государственном медицинском институте была создана кафедра основ марксизма-ленинизма.

Первым заведующим кафедрой был Александр Сергеевич Дружинин, бывший работник обкома КПСС.

В 1962г. кафедра разделилась на две: кафедру истории КПСС и кафедру философии. На кафедре истории преподавались: история КПСС и политэкономия. С 1990 г. – Отечественная история, психология и основы экономической теории (в 2006 г. экономическое направление выделилось в отдельную кафедру); с 1997 г. – история медицины; с 2001 г. – правоведение.


 

Геннадий Александрович Блинов, 
к.и.н.,доцент
  Леонид Николаевич Лопатин 
д.и.н., профессор   
был заведующим кафедрой истории КПСС с 1962 по 1980 гг.  руководил кафедрой тридцать три года: с 1980 до 2013 гг.   

С 2013 по 2015 гг. кафедрой заведующим кафедрой была д.и.н. Маргарита Васильевна Казьмина – Почетный работник высшего профессионального образования. С 2015 по 2018 гг. – к.и.н. Галина Васильевна Акименко. В 2018-2019 учебном году обязанности заведующего исполняла к.и.н., доцент Злата Владимировна Боровикова. С конца августа 2019 по настоящее время исполняет обязанности заведующего кафедрой к.и.н., доцент Шиллер Вадим Викторович.

За 55 с лишним лет на кафедре сменилось 4 поколения преподавателей.

В первом поколении (1950-е – 1960-е гг.) преподавательский корпус составляли: Г.А. Блинов, И.А. Лапшин, Э.Ф. Морозова, З.В. Михайлова, П.И. Попов, А.П. Романова, Е.С. Шальнева.

Второе поколение (конец 1960-х – 1970-е гг.) – выпускники вузов, закончившие аспирантуру: Л.Н. Лопатин, М.И. Агибалова, Л.В. Порхачева, Л.П. Сергачев, А.Н. Чернышев.

Третье поколение (1980-е гг.): Г.В. Акименко, А.Н. Вагин, В.Ф. Дизендорф, Л.А. Кулыга, А.А. Куделин, Н.Т. Леонтьева, Ю.И. Литвинов, Т.М. Михайлова, С.С. Солод и др.

В начале 2000-х гг. сформировалось четвёртое поколение: В.В. Асауляк, З.В. Боровикова, Е.В. Валиуллина, Н.Л. Лопатина, Д.А. Манаков, М.Н. Мякишев, М.В. Тихонова, Е.А. Троегубова, А.А. Тарасенко.


       2009 г. Коллектив кафедры истории и психологии.

 1-й ряд: Н.Л. Лопатина, Л.Н. Лопатин, Т.М. Михайлова.

2-й ряд: А.Н. Чернышев, Г.В. Акименко, Д.А. Манаков, Е.В.  Валиуллина,З.В. Боровикова.

Неоценимую помощь преподавателям в педагогической и научной деятельности оказывали лаборанты кафедры.

В нынешнем виде кафедра истории создана в апреле 2018 г. после структурной реорганизации кафедры истории и психологии. Коллектив кафедры пополнился к.и.н. В. В. Шиллером – экспертом в области этноконфессионального взаимодействия и межконфессиональных конфликтов и д.и.н., доцентом С. П. Звягиным – известным в России специалистом по «белому движению» в Сибири.

На кафедре истории сегодня преподаются следующие дисциплины гуманитарного цикла: «История», «История медицины» и «Правоведение».

Деятельность кафедры «Истории» соответствует целям университета по гуманизации высшего медицинского образования. Работа профессорско-преподавательского состава направлена на совершенствование высшего медицинского образования с выделением в нем гуманитарной составляющей, формированием у студентов активной гражданской позиции и чувства патриотизма.

Трудно отделить преподавательскую деятельность сотрудников гуманитарной кафедры от участия в воспитании вузовской молодежи. Комсомольская организация института всегда была одной из лучших в Кемеровской области. В составе ее руководства в разные годы работали преподаватели кафедры: Л.Н. Лопатин, Л.В. Порхачева, А.Н. Чернышев, Г.В. Акименко. Профсоюзный комитет института многие годы возглавлял А.Н. Чернышев.

В 1970-е годы на кафедре работал кружок «Молодой историк». Студенты получали первые навыки исследовательской работы, собирая материал по истории комсомольской организации и студенческих строительных отрядов мединститута.

В1970-е годы в институте работал Факультет общественных профессий (ФОП). Его деканами были: Г.В. Акименко, В.М. Асеева, Л.В. Порхачева, Г.Н. Куксенков. Занятия на этом факультете давали возможность студентам овладеть навыками лекторского мастерства, журналистики, работы с кино- и фотоаппаратурой.

В 1980-е годы Г.В.Акименко вела в академии кинолекторий «Шедевры мирового кино». В рамках лектория выступали известные специалисты в этой области из Москвы, Риги и др. Два раза в месяц студентыинститута имели возможность посмотреть в актовом зале института лучшие фильмы мирового кинематографа.

Начиная с середины 1970-х годов, студенты принимали активное участие во Всесоюзных конкурсах студенческих работ по проблемам общественных наук, истории ВЛКСМ и международному рабочему движению.

В 1980 г. кафедра стала лауреатом III (республиканского) тура Всесоюзного конкурса студенческих работ и была награждена грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

В 1980-е годы студенты под руководством преподавателей кафедры принимали активное участие в предметных олимпиадах по истории. Три года подряд команды мединститута под руководством доцента М.И. Агибаловой становились победителями зональных олимпиад, где занимали призовые места среди студенческих команд семи медицинских вузов Западной Сибири.

В 1980-е годы кафедра начинает выпускать первые методические пособия в помощь студентам по конспектированию первоисточников по истории. Это был первый опыт в практике преподавания истории КПСС в стране. Опыт работы преподавателей кафедры в этом направлении в 1984 г. был одобрен Институтом повышения квалификации Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова ибылрекомендован для использования в другихвузах страны.

1990-е гг. были наиболее сложными в истории кафедры. В постсоветский период от преподавания истории КПСС кафедра перешла сначала к «Политической истории XX века», а затем к истории России с IX по ХХI вв. Позднее стали читаться элективные курсы: «XX в. в истории России» (Л.Н. Лопатин) и «Исторический феномен России» (М.И. Агибалова). В числе новых предметов на кафедре появились курсы: «История медицины» и «Общая психология». Рабочие программы по курсу «Психология», разработанные Г.В. Акименко и Т.М. Михайловой в 1997 г. были рекомендованы Минздравом РФ для всех медицинских вузов страны.

В начале двухтысячных был издан курс лекций «Отечественная история» М.И. Агибаловой (в соавторстве с Л. И. Снегирёвой, г. Томск).В 2004 г. учебнику был присвоен гриф УМО. Работа авторов учебника была отмечена четырьмя дипломами, в том числе «Большой Золотой медалью» новосибирской международной ярмарки «УЧСИБ- 2008».

1990-е – 2000-е гг. стали для сотрудников кафедры самыми яркими и продуктивными в научном плане. В этот период сложилось три научных направления: «История здравоохранения Кузбасса», «История России и Кузбасса в ХХ в.» и «Психология современного студента».  За прошедшие годы преподавателями кафедры были подготовлены и изданы более десяти монографий, сотни статей и тезисов, которые опубликованы в открытой печати.

Сотрудники кафедры истории входят в состав «Российского общества историков медицины» (РОИМ) и его регионального отделения – Кемеровского регионального общества историков медицины.


 2019 г. Участие кафедры в Международной научно-практической конференции «Общественные и гуманитарные науки: междисциплинарный диалог».

 На кафедре с 2014 г. функционирует студенческий научный кружок, где обучающиеся проводят исследовательскую работу по истории медицины. В рамках студенческой научной конференции «Проблемы медицины и биологии» с 2014 г. работает секция «История медицины». С 2015 г. кафедра истории организует выставку плакатов и стенгазет, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая уже стала традиционной. Новым направлением в работе кафедры стала диагностика и профилактика экстремизма и терроризма среди молодежи.


 

2019 г. Участие кафедры в Международной научно-практической конференции «Культурно-историческое наследие народов Сибири и Азии»

 

Кафедра истории продолжает динамично развиваться вместе с университетом.