История
Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КемГМУ
Первым заведующим кафедрой стал доцент Сергей Николаевич Праведников - широко образованный высококлассный специалист по общей хирургии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В 1963 году С.Н. Праведников успешно защитил докторскую диссертацию и ему было присвоено звание профессора.
Первый заведующий кафедрой хирургической стоматологии КГМИ С.Н. Праведников работал с 1961 по 1965г.
В начале шестидесятых годов был в основном сформирован коллектив кафедры.
После отъезда С.Н. Праведникова в Винницу, кафедру возглавил кандидат медицинских наук, доцент Юрий Александрович Зорин (1965-1975г.).
Работал на кафедре хирургической стоматологии с 1961 – 1975год. С 1965 по 1975 годы был заведующим кафедрой. Благодаря своим выдающимся профессиональным и человеческим качествам Ю.А. Зорину удалось создать отличный коллектив кафедры. В эти годы, особенно ярко раскрылся его талант клинициста, хирурга, организатора, педагога и ученого. Являясь крупным ученым, Юрий Александрович отличался высокой требовательностью к себе и окружающим, скромностью и отзывчивостью.
Отличный наставник и воспитатель молодежи, он почти восемь лет был деканом стоматологического факультета.
В создании кафедры и клиники, организации педагогического и лечебного процесса огромную роль сыграло первое поколение преподавателей (Р.Н. Работько, Г.И. Усов, Б.Г. Пятницкий, О.П. Толстов, Э.С. Тихонов.).
После окончания стоматологического факультета в 1964 году на кафедру пришел работать выпускник Кемеровского медицинского института Ф.Т. Темерханов, а также выпускник Омского медицинского института Н.А. Федосов.
Первым аспирантом кафедры в 1964 году стал молодой врач, Н.А. Федосов, который в 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством Ю.А. Зорина. С 1964 года ассистентом кафедры стал Б.Г. Пятницкий, который с 1961 по 1964 годы работал врачом отделения челюстно-лицевой хирургии. После окончания клинической ординатуры, на кафедру в 1966 году был принят ассистентом Ф.Т. Темерханов, а в 1967 году Н.А. Федосов, Н.Д. Аксенов и Т.В. Хлобыстова. После окончания аспирантуры в г. Перми в штат кафедры в качестве ассистента в 1968 году был зачислен В.И. Гоппе.
В это время основными научным направлением, над которыми работали сотрудники кафедры, была диагностика и лечение доброкачественных новообразований лица и челюстей. Данной проблеме были посвящены кандидатские диссертации Ю.А. Зорина (1965), Н.А. Федосова (1968) и Б.Г. Пятницкого (1972). В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию Ф.Т. Темерханов на тему «Компрессионный остеосинтез при переломах нижней челюсти».
В начале и середине семидесятых годов прошлого столетия, сотрудники кафедры вели активную научную работу над применением аутогенных и эмбриональных тканей для замещения костных дефектов челюстей. Диссертационное исследование Р.Н. Работько (1972), а несколько позднее П.Н. Фиалко (1984) и А.П. Санькова (1987) с высокой эффективностью позволили решать вопросы заполнения остаточных костных полостей и замещения дефектов костной ткани трансплантатами биологического происхождения. Эти методики были защищены патентами и авторскими свидетельствами и не утратили своей актуальности до сих пор.
В 1975 году трагически ушел из жизни Юрий Александрович Зорин. На должность заведующего кафедрой хирургической стоматологии был назначен кандидат медицинских наук, доцент Флорид Тимофеевич Темерханов (заведовал кафедрой с 1975 по 2004 гг.).
В этот период, на кафедру после окончания клинической ординатуры приходит П.Н. Фиалко (1978), несколько позднее Ю.А. Медведев (1979 – 1988), А.П. Саньков (1982 – 2008).
В 1983 г. Ю.А. Медведев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1984 П.Н. Фиалко, а в 1988 году А.П. Саньков.
В середине восьмидесятых в коллектив кафедры вливаются молодые ученые С.И. Нануев и С.А. Хмелев, в 1985 году защитившие кандидатские диссертации после окончания аспирантуры в г. Москве и г. Харькове.
Коллектив кафедры хирургической стоматологии и клиники челюстно-лицевой хирургии 1983 год.
В 1986 году Ф.Т. Темерханов защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-экспериментальное обоснование применения хирургических методов в комплексном лечении заболеваний и травм височно-нижнечелюстного сустава», а в 1987 году ему присвоено ученое звание профессора.
В конце восьмидесятых годов на кафедре ведется активная научная работа над проблемой снижения удельного веса гнойно-воспалительных осложнений при переломах нижней челюсти (Н.А. Федосов). Разрабатывается устройство – полый перфорированный профилированный штифт, с помощью которого стало возможным фиксировать костные отломки и одновременно проводить лекарственное воздействие непосредственно в очаге воспаления.
После окончания клинической ординатуры на кафедру на должность ассистента был принят Н.Б. Юрмазов (1989-2017г.).
В середине девяностых и в начале двухтысячных в коллектив кафедры вливаются молодые ученые Д.М. Гарафутдинов (1995 -1999), А. И. Пылков (1996 -2004), С.Л. Архаров (1999 -2003), А.Н. Анастасов (2000 -2003).
Проводилась активная научная работа над внедрением нового класса и различных конструкций винтовых дентальных имплантатов, разработаны способы профилактики воспалительных осложнений. В 1996 году Д.М. Гарафутдиновым защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Морфофункциональные и клинические исследования процессов остеоинтеграции при применении никелид-титановых зубных имплантатов».
Параллельно проводится оценка чувствительности и специфичности применение лучевых методов диагностики у лиц с мягкоткаными новообразованиями шеи и в 1997 году Пылковым А.И. защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Компьютерная томография в диагностике некоторых мягкотканых объемных новообразований шеи».
Середина девяностых годов ознаменовалась освоением новых подходов и внедрением современных технологий хирургического лечения травм челюстно-лицевой области, использования нового поколения фиксирующих устройств из титана. Сотрудники кафедры разрабатывают методики хирургического лечения высоких и оскольчатых переломов мыщелкового отростка нижней челюсти путем остеосинтеза фрагментов кости вне раны титановыми винтами и реплантацией головки сустава. Проводится работа над проблемой замещения обширных дефектов нижнечелюстной кости аутогенными трансплантатами и эндопротезами, разрабатываются способы фиксации фрагментов кости и трансплантатов при реконструктивно-восстановительных операциях на челюстях.
В 1998г ассистентом Н.Б. Юрмазовым защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Эффективность применения титановых минисистем для остеосинтеза в лечении больных с повреждениями костей лицевого черепа и их осложнений».
Изучаются современные методы компьютерной томографии челюстных костей перед проведением дентальной имплантации, что позволило значительно уменьшить удельный вес отторжений имплантатов. С.Л Архаровым в 1999году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Исследование эффективности КТ и других методик рентгенологического обследования при планировании операций дентальной имплантации».
В августе 2000 года скоропостижно ушел из жизни доцент Борис Григорьевич Пятницкий, проработавший на кафедре 36 лет. Этот авторитетнейший человек был наставником и учителем для большинства работающих в настоящее время врачей отделения и преподавателей кафедры.
В конце девяностых и начале двухтысячных на кафедре проводится активная работа по вопросу снижения осложнений возникающих при проведении операций дентальной имплантации. Подведя итоги многолетней исследовательской деятельности ассистент кафедры, к.м.н. А.И. Пылков в 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-экспериментальное обоснование оптимизации дентальной имплантации».
Внедряются в клиническую практику методы операций синуслифтинга и сунусграфта, позволивших создать условия для установки дентальных имплантатов при недостатке костной ткани альвеолярных отростков верхней челюсти. В 2002г. проведена защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук А.Н. Анастасовым, на тему «Разработка методов восстановления объема ткани альвеолярного отростка верхней челюсти при подготовке к дентальной имплантации». Несколько позднее в 2003 году, уходит из жизни доцент Николай Алексеевич Федосов, прекрасный педагог, лектор, талантливый ученый и изобретатель.
|
|
|
Борис Григорьевич Пятницкий
|
Федосов Николай Алексеевич
|
Флорид Тимофеевич Темерханов
|
Проработал на кафедре 36 лет, авторитетнейший человек. Являлся учителем и наставником для работающих в настоящее время преподавателей и врачей.
|
Прекрасный педагог и лектор, талантливый ученый и изобретатель. Работал на кафедре в течение 40 лет.
|
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. В течение 30 лет являлся заведующим кафедрой хирургической стоматологии.
|
Середина и конец девяностых годов прошлого столетия явились наиболее продуктивным периодом, в течение четырех лет было защищено 5 кандидатских диссертаций.
В двухтысячных в штаты кафедры вливаются Ткаченко Т.С. (2002), Кущ В.В. (2003 - 2016), Лобанова Н.И. (2004).
В марте 2004г. д.м.н., ассистент кафедры А.И. Пылков был переведен на факультет постдипломного образования КемГМА и возглавил кафедру Стоматологии ФППС.
В декабре 2004 года кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии понесла невосполнимую утрату. Скоропостижно ушел из жизни заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, научно-практический руководитель клиники Флорид Тимофеевич Темерханов, который проработал в клинике 39 лет.
Под руководством профессора Ф.Т. Темерханова выполнены и защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Высокая работоспособность, постоянное стремление к новому, требовательность, этическая культура и организаторские способности позволили профессору Ф.Т. Темерханову выдвинуться в число лидеров по проблемам разработки теоретических и практических аспектов челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантологии.
Для увековечения его памяти, в 5-м корпусе областной клинической больницы в 2005 году была установлена мемориальная доска.
В 2005 году заведующим кафедрой хирургической стоматологии КеМГМА избран кандидат медицинских наук, доцент Н.Б. Юрмазов.
Активно проводятся исследования, направленные на замещение остаточных костных полостей плазмой богатой тромбоцитами. В 2012 защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Клиническое обоснование применения плазмы обогащенной тромбоцитами при радикально-хирургическом лечении затрудненного прорезывания нижнего третьего моляра» асс. Лобановой Н.И.
В это время на кафедре работают Вацура Я.С. (2005 - 2016), Краснов В.А. (2009 -2013), Кравченко Я.С. (2012), на вакантную должность ассистента кафедры принята к.м.н. Милая Е.В. (2016 -2018), в последующем коллектив кафедры пополнил ее же выпускник Плиско Д.А.(2016).
В связи с реструктуризацией штатов КемГМУ и оптимизации работы факультета в 2015г. на кафедру был переведен на должность профессора д.м.н. профессор А.И. Пылков.
В 2017 Плиско Д.А. в стенах Первого МГМУ им. Сеченова защищает работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Клинико-лабораторное обоснование применения иммунотерапии в лечение больных с гнойной патологией челюстно-лицевой области».
В мае 2017 года трагически ушел из жизни заведующий кафедрой, научно-практический руководитель клиники ЧЛХ КОКБ, главный челюстно-лицевой хирург Кемеровской области, к.м.н, доцент Юрмазов Николай Боевич. Десятки лет успешной работы всей челюстно-лицевой хирургической службы Кузбасса неразрывно связаны с его именем.
В декабре 2017 года решением ученого совета ФГБОУ ВО КемГМУ на должность заведующего кафедрой был назначен д.м.н., профессор Пылков Александр Иванович, под чьим руководством кафедра продолжает активную образовательную и научно-практическую деятельность, чтя многолетние традиции кафедры.
В настоящее время основным научным направлением деятельности кафедры является применение индивидуальных хирургических шаблонов при остеосинтезе нижней челюсти. Изучается распространенность различных форм гнойно-воспалительной патологии челюстно-лицевой области среди населения Кемеровской области и оценка эффективности иммуномодулирующей терапии, как средства профилактики хронического одонтогенного остеомиелита.
Разрабатываются программы комбинированной иммуномодулирующей терапии пациентов с одонтогенной флегмоной в лечебную деятельность клиники челюстно-лицевой хирургии. Результаты научных исследований внедрены в лечебно-диагностический процесс стоматологических учреждений Кузбасса, представлены на конференциях и симпозиумах различного уровня.