Кафедра детских болезней
Кафедра детских болезней берет свое начало с сентября 1959 года, став родоначальной (базовой) в становлении и развитии профильных кафедр педиатрического факультета Кемеровского медицинского института. Будучи первой, кафедра детских болезней стала базой для становления педиатрической службы в Кузбассе и кузницей кадров для других педиатрических кафедр нашего вуза
Наша кафедра была организована для обучения студентов лечебного факультета: сперва дневного, а с 1960 – 1961 учебного года – вечернего отделения.
Первыми ее сотрудниками были выпускники различных вузов Советского Союза. А первым руководителем кафедры стала кандидат, а впоследствии и доктор медицинских наук, профессор Нина Яковлевна Ворожцова.
Ворожцова Н.Я.
Она возглавляла работу коллектива на протяжении 30 лет. Под ее началом изучались проблемы детей раннего и старшего возраста, накапливался опыт практического решения актуальных вопросов детского здравоохранения, определились научные направления деятельности сотрудников, основным из которых стала детская и подростковая гастроэнтерология. Это направление научной деятельности актуально для коллектива кафедры и сегодня.
В те годы сотрудниками кафедры – молодыми ассистентами были Пучкова Ольга Ивановна, Сидоренко Павел Иванович, Табачникова Любовь Михайловна, Давыдов Борис Иванович, Садовский Кирилл Мартемьянович, Казакова Любовь Михайловна. Активные, профессионально образованные, они проводили большую учебно-методическую и научную работу на кафедре. Все из них защитили кандидатские диссертации, а Давыдов Б.И. стал доктором медицинских наук, профессором. В первые годы деятельности кафедра детских болезней стала «кузницей» кадров для профильных кафедр педиатрического факультета.
Борис Иванович Давыдов в разные годы заведовал кафедрами пропедевтики детских болезней и госпитальной педиатрии; был в нашем ВУЗе деканом лечебного и педиатрического факультетов, проректором по учебной и лечебной работе. С 1991 по 2010 годы он вернулся к своим истокам и возглавил работу кафедры. Эти годы отличались большой научной активностью сотрудников, которая реализовалась защитами кандидатских и докторских диссертаций, написанием монографий, множеством публикаций в местной и центральной печати (более 300 работ), созданием учебно-методических пособий. Под его руководством защищено 2 докторские, 12 кандидатских диссертаций
Научные труды Б.И. Давыдова посвящены актуальным вопросам педиатрии. Руководимые им научные коллективы занимались проблемами болезней органов дыхания у детей промышленных регионов; эпидемиологией, особенностью течения и реабилитацией детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой патологией и другими вопросами.
Многие десятилетия отданы работе на нашей кафедре асс. Батаниной Галиной Ивановной – высококвалифицированный врач, педагог, ученый; доцентом, к.м.н. Дроздовой Светланой Григорьевной, некоторый период времени возглавлявшей кафедру; ее научные исследования были посвящены состоянию здоровья детей от мам, работающих на химических предприятиях г. Кемерово.
Батанина Галина Ивановна
|
Дроздова Светлана Григорьевна
|
В 1970 году преподавателем кафедры становится выпускница нашего института, первый клинический ординатор кафедры, позже к.м.н., доцент Короткевич Валентина Ивановна. Энергичная, деятельная, грамотный врач, ее научные исследования совместно с Ворожцовой Н.Я. были посвящены изучению болезней органов пищеварения у детей Кемерова и области.
Короткевич В.И.
Долгие годы на кафедре трудится к.м.н., доцент Рудаева Е.Г., окончившая с отличием педиатрический факультет и клиническую ординатуру нашего институт и Нейжмак З.Ф. к.м.н., ассистент, которая связала свою судьбу с Кемерово и медицинским институтом, хотя окончила медицинский институт в г. Ростов-на-Дону.
Сотрудники каф. детских болезней Е.Г. Рудаева, З.Ф. Нейжмак, С.Г. Дроздова,
В.И. Короткевич (1978 г.)
В разные годы на кафедре детских болезней преподавали Сидоренко Сергей Павлович, Скоморина Ольга Викторовна, Тришкина Татьяна Михайловна, Звягина Елена Вадимовна, Маштакова Елена Владимировна. Сейчас они работают на других не менее ответственных должностях.
Ольга Борисовна Анфиногенова, доктор медицинских наук, доцент успешно защитила докторскую диссертацию в 2005 году в ученом совете Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Проведенные ею исследования были посвящены поросам диагностики, клиническим проявлениям, лечению и реабилитации детей и подростков с патологией органов пищеварения. С 2010 г. достойный заведующий кафедрой. Прекрасный педагог, ученый, врач на протяжении всех лет творческого пути гармонично сочетала научно-педагогическую работу с руководящей и общественной деятельностью. Под ее руководством коллектив кафедры (теперешнего состава) активно участвует в модернизации учебного, учебно-методического процессов, разработке учебных рабочих программ дисциплин, методических и учебных пособий.
Сразу после окончания медицинской академии в 1998 году Шмакова О.В. продолжила обучение в клинической ординатуре, аспирантуре на нашей кафедре, а затем стала ассистентом, к.м.н., доцентом, пройдя весь классический путь. Сейчас О.В. Шмакова декан педиатрического факультета.
С декабря 2017 года у нас появился молодой преподаватель Шебалина Анастасия Олеговна. Сейчас она активно работает над написанием диссертации.
Становление гастроэнтерологической школы в педиатрии Кузбасса состоялось в 60-х годах прошлого столетия. Основателем её явилась кафедра детских болезней КГМИ в лице заведующей – Н.Я. Ворожцовой.
Эпидемиологические исследования последних лет подтвердили мнение ВОЗ о том, что патология органов пищеварения приобретает характер экологического неблагополучия. Был отмечен рост заболеваемости в промышленных регионах, к числу которых относится и Кемерово. Уровень гастроэнтерологической патологии среди детей составлял 14,6 % в структуре общей заболеваемости.
Открытие на клинической базе МУЗ ДКБ № 2 детского гастроэнтерологического центра позволило качественно улучшить лечебную помощь, привлечь к диспансеризации не только детей, но и подростков, обеспечить восстановительное лечение в местном санатории и на этапах наблюдения.
Консультативный обход с проф. Б.И. Давыдовым
Новые знания об этиопатогенезе развития ГЭРБ, хронического гастрита, хронического гастродуоденита, язвенной болезни и функциональных расстройств пищеварения определили актуальность научных исследований для Кузбасса: «Хронические заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта у детей Кемерова (распространенность, диагностика, реабилитация)» (Е.В. Звягина, канд. дисс., 2000), «Хронические гастродуодениты у детей промышленного Кузбасса – Кемерова и факторы, способствующие их развитию» (И.Г. Трошкова, канд. дисс., 2001), «Хронические гастродуодениты у детей с диффузным нетоксическим зобом (распространенность, клинические особенности, прогноз)» (О.В. Шмакова, канд. дисс., 2003), «Состояние здоровья и реабилитация детей и подростков с хроническим гастродуоденитом» (О.Б. Анфиногенова, докт. дисс., 2005).
В научных исследованиях кафедры принимают участие аспиранты кафедры и врачи МУЗ ДКБ № 2. Осваиваются современные методы диагностики H. pylori, качества жизни и прогноза, эффективность восстановительного лечения и отдаленные результаты.
Гастроэнтерологические проблемы и их решения изложены в многочисленных публикациях сотрудников кафедры и клиники гастроцентра в местной и центральной печати (более 800 источников), в монографиях, методических рекомендациях (более 150).
С 2000 года на кафедре детских болезней проходят заседания круглого стола по актуальным вопросам педиатрии, с преимущественным освещением гастроэнтерологических проблем. Сотрудники кафедры регулярно выступают на конференциях, которые организуются на базе детских лечебных учреждений города, области на межрегиональных мероприятиях.
Совместно с педиатрами и гастроэнтерологами Кемерова внедрена система маршрутизации наблюдения за больных, реализованы возможности стационарозамещающих технологий, создан мониторинг наблюдения за эффективностью восстановительного лечения (мед. реабилитации) в условиях местных здравниц, разработаны программы по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Сегодня на кафедре трудятся высококвалифицированные преподаватели, обучающие студентов всех факультетов нашего университета (лечебного, стоматологического, медико-профилактического, педиатрического и высшего сестринского образования), аспирантов, врачей на циклах профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования. Клиника, совместно с сотрудниками нашей кафедры, успешно решает актуальные проблемы детской заболеваемости в помощь врачам Кузбасса и всего Сибирского региона страны.