Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История

КАФЕДРА БИОЛОГИИ

С ОСНОВАМИ ГЕНЕТИКИ И ПАРАЗИТОЛОГИИ

Кафедра основана в 1956 году. Начало рождения кафедры и открытие института, сделавшего первый набор студентов, произошли в один день - 1 сентября 1956 года. Евгений Дмитриевич Логачёв приехал в Кемерово после окончания докторантуры на заведование кафедрой общей биологии в новый, только открывающийся, медицинский вуз.

Подпись: Евгений Дмитриевич ЛогачевЕ.Д.Логачев, доктор биологических наук, профессор, зав.кафедрой общей биологии с 1956 по 1992 гг.

Евгений Дмитриевич выбрал для себя главное научное направление –сравнительную и эволюционную микроморфологию плоских червей под влиянием двух известных учёных – гистолога, профессора В.Г. Елисеева и паразитолога академика К.И.Скрябина. Именно Константин Иванович Скрябин, как опытный и прозорливый человек, рекомендовал Е.Д.Логачёву поехать на заведование в новый медицинский вуз Сибири, продолжать исследования и создавать свою научную школу. Логачёв принял предложение и, представив свою докторскую работу к защите, приехал в Кемерово. И это было судьбоносным решением. В этом же 1956 году он защитил докторскую диссертацию, и ВАК ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук, а затем и учёное звание профессора.

В январе 1957 года на кафедру общей биологии в КГМИ прошел по конкурсу ассистентом кандидат биологических наук Борис Романович Брускин. Он приехал из Омского медицинского института, где после окончания санитарно-гигиенического факультета прошел аспирантуру при кафедре общей биологии и три года проработал ассистентом. В 1960 году Борис Романович был избран на должность доцента кафедры, занимался активно научной и общественной работой, имел печатные труды, а через два года, в 1962 году, был выбран деканом стоматологического факультета. В 1964 году Б.Р. Брускина назначили на должность проректора по учебной работе КГМИ.

Первыми преподавателями кафедры были молодые выпускники из разных вузов страны: Славина Нина Филипповна приехала после окончания биологического факультета Саратовского государственного университета; Соловьева Татьяна Кузьминична была направлена после биофака Иркутского государственного университета. Работала на кафедре Зеленова Ирина Геннадиевна, выполнявшая диссертацию, используя люминесцентный микроскоп. После защиты диссертации она уехала работать на кафедре гистологии и общей биологии Медицинского факультета Чувашского государственного университета.

Затем пришли работать в качестве преподавателей выпускники биологического факультета Кемеровского государственного педагогического института – Л.М.Карелина, Э.А. Ляпкало и А.А.Регель. Так начиналась жизнь на кафедре. Заведующему кафедрой было 30 лет, а преподавателям по 23-24 года. Они были молоды и полны сил. Ляпкало Э.А. защитила кандидатскую диссертацию и уехала работать на кафедру биологии медицинского вуза г.Владивостока.

В течение тридцати шести лет Е.Д. Логачёв руководил кафедрой общей биологии и научной работой её сотрудников, продолжая сам свои исследования, воплощая новые и планы. Как всегда это были новаторские идеи, которые помогали рассматривать любую проблему в широком смысле и с учетом системогенеза. Философский подход, коммуникабельность, способность выходить за рамки предмета, программы и устоявшихся взглядов, способствовали созданию научной школы по микроморфологии гельминтов и завоеванию научного авторитета в России и за рубежом. Наука подобна познавательной функциональной системе в трактовке П.К.Анохина – область творческого «Взаимо-Со-действия».

Кафедра Евгения Дмитриевича очень быстро приобрела статус всесоюзной лаборатории по гистологии гельминтов. Первыми исследователями на начальном этапе "жизни" кафедры были аспиранты Ю.С.Калягин, В.М.Семенюк, А.А.Базитов. Они оказывали доступную и действенную помощь всем вновь приходящим на кафедру в мир биологических исследований. В последующие годы эту функцию выполняли аспиранты и сотрудники кафедры (Богданов В.Р., Начева Л.В., Гребенщиков В.М.). Среди первых учеников Логачева, защитивших кандидатские диссертации, были В.А. Пименов и Н.Г.Кошкина. На кафедре проводили микроморфологические исследования, используя разнообразные гистологические методы, позволявшие дифференцировать клеточные и неклеточные структуры. После выхода фундаментального руководства по гистохимии Э. Пирса применять отдельные гистохимические методы в своих исследованиях начал В.М.Семенюк (реакции на ДНК и РНК, кислые МПС).

Начиная с 1967 года, на кафедре были проведены исследования по гистохимии аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, кислых и нейтральных МПС (гликозаминогликанов), функциональных групп белков, фосфатаз, оксидоредуктаз у ленточных червей; произошло широкое внедрение гистохимических методов изучения тканей гельминтов (тогда еще студент стомфака В.Р.Богданов, в последующем сотрудник кафедры биологии).

На кафедре была хорошо оснащённая фотолаборатория, что позволяло производить высококачественный иллюстрационный материал для статей, докладов и диссертаций. Искусными мастерами микрофотографирования были Ю.С.Калягин, В.М.Семенюк, В.М.Гребенщиков, затем к ним присоединилась и Л.В.Начева.

Способность и возможность диссертантами самостоятельно делать уникальные микрофотографии были особой гордостью кафедры. В фотолаборатории проводились исследования на люминесцентном и ультрафиолетовом микроскопах.

В 1967 году на кафедре было организовано помещение с созданием стерильных условий – бокс, состоящий из трёх отделов, для культивирования клеток крови с целью генетических исследований. Организатором и «двигателем» этого генетического направления была ассистент кафедры акушерства и гинекологии КГМИ, кандидат медицинских наук Л.Н. Помыткина, изучавшая эпидемиологию хромосомных аномалий в популяциях новорожденных, «абортусов» и др.

В этом боксе неоднократно проводил свои исследования кандидат медицинских наук Борис Викторович Лавряшин, который основал генетическое направление в Кемеровском педагогическом институте (кафедра генетики КемГУ). В последующем этот бокс был использован для культивирования цестод in vitro, изучения эмбрионального развития цестод, кариотипирования ленточных и круглых червей, паразитирующих у человека.

В 1970 г. на кафедре для проведения микроморфологических исследований было выделено большое помещение, которое так и назвали «Микроморфологическая лаборатория». И с этого года начался новый виток развития науки биологии. Гистохимия микроморфологических исследований стала одной из основных, приоритетных, "модных" направлений, которому были посвящены разделы диссертаций В.Р.Богданова, Л.В.Начевой, В.М.Гребенщикова. Кафедра приобрела статус ведущей организации в области светооптической микроморфологии и гистохимии и цитохимии плоских паразитических червей в СССР.

В конце 70-х годов аспирант Н.Н. Муравский организовал спектроскопическую лабораторию, где проводил изучение микроэлементного состава гельминтов Кузбасса в связи с загрязнением среды обитания хозяев промышленными и другими отходами и в связи с микроэлементным составом хозяев. Эта тематика нашла неожиданное продолжение на вновь организованной кафедре фармакогнозии и ботаники, куда перешли работать сотрудники кафедры общей биологии, они и явились сооснователями новой кафедры (Н.Ф.Славина, Ю.С.Калягин, Н.Н.Муравский).

В середине 80-х годов микроморфологические исследования были расширены за счёт использования электронно-микроскопических методов (Л.В.Начева) с использованием ресурсов ЦНИЛ КГМИ.

Кафедра Биологии 1981 год

Кафедра общей биологии 1981 год. 1-ряд (слева направо): ассистент Л.М. Карелина; доцент, к.б.н. В.И.Будаев; проф., д.б.н., зав.каф. Е.Д.Логачёв; доцент, к.б.н. Н.Г.Кошкина; асс. В.М.Гребенщиков. 2-й ряд (слева направо: асс., к.б.н. В.Р.Богданов; асс., к.б.н. Л.В.Начева; ст.лаборант А.А.Регель; лаборанты - А.И.Захарова, В.Ф.Пряхина, Э.Бакуридзе.

Научному общению сотрудников кафедры способствовали частые командировки в другие лаборатории, вузы страны, научные экспедиции (Е.Д.Логачев, Н.Г.Кошкина, Л.В.Начева), на школу генетиков (В.И.Будаев), на многочисленные научно-практические конференции разных уровней. Большое значение имели: межкафедральное общение, философские семинары, постоянно проводимые внутривузовские конференции, работа в библиотеках. Научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры в течение дня "начиналась" после выполнения учебной и других видов педагогической деятельности и продолжалась часто до позднего вечера. Регламент в занятиях наукой Е.Д.Логачёв не приветствовал. Сам он приходил на кафедру раньше всех и работал допоздна. Эволюционные идеи профессора Евгения Дмитриевича Логачева в гельминтологии достаточно подробно изложены во многих его работах: «Паразитизм как форма биологического отражения и проблема моделирования» (1970), «Закон экогенетической экспансии в гельминтологии» (1976), «Пути развития эволюционной гельминтологии» (1981). Одной из последних его работ было: «Возникновение симбиопаразитоценозов как этап эволюции биосферы» (июнь 1992).

Под научным руководством профессора Е.Д. Логачёва было защищено более 40 диссертаций, 3-докторские; им опубликовано более 500 статей по гельминтологии; выпущено более 20 брошюр по экологии, биосфере, эволюции; организовано и проведено 10 научных конференций по теоретическим и практическим вопросам паразитологии с публикацией сборников научных работ по материалам конференций. Профессором написано множество рецензий на сборники, монографии, книги, учебники, диссертации, сделаны тысячи публикаций в газетах и журналах.

Его девизом было "Ни дня без строчки". Он имел большую личную библиотеку дома и на кафедре, фонотеку редких пластинок классической музыки, выписывал много разных журналов и газет, в этом не было ему равных. Е.Д.Логачёв был высокообразованным человеком, увлекался живописью, музыкой, поэзией и окружал себя людьми, имеющими эти способности. Он слушал произведения Моцарта и Бетховена, любил органные сочинения и картины Чюрлёниса. Много времени он уделял вопросам философии. Будучи многогранной личностью, Е.Д.Логачёв притягивал к себе внимание интересных людей.

Е.Д.Логачёв ушёл из жизни на 66 году в г. Москве, и был похоронен на Хованском кладбище. Он заведовал кафедрой 36 лет (с 1956 по 1992 гг). Он оставил после себя большое научное наследие учеников и лучшую в России научную школу микроморфологии и гистохимии плоских червей. Сегодня на кафедре остаётся память о нём и сохранён его кабинет как музей

2016-09-29 в кабинете -музее проф

В кабинете-музее профессора Е.Д.Логачева в день конференции посвященной 90-летию со дня рождения Евгения Дмитриевича Логачева 29.09.2019 года: зав.каф. профессор Л.В.Начева, рядом внучка Е.Д.Логачёва–Лидия, сидит за столом – дочка Логачёва Людмила Евгеньевна.

Микроморфологические, гистохимические и патоморфологические исследования продолжаются учениками Е.Д. Логачёва – это бывшие студенты стоматологического факультета Л.В.Начева и В.Р.Богданов, которые почтили память своего учителя защитами докторских диссертаций. Они развивают и идеи эволюционного направления в гельминтологии в своих научных работах. К ним относятся следующие труды: «Некоторые дискуссионные вопросы паразитизма» (Богданов В.Р., 1991); «Принципы филогенетических преобразований пищеварительной системы трематод» (Начева Л.В., 1992); «Уровни организмальности. Паразитизм. Клептобиоз.» (Богданов В.Р., 1996);

После Е.Д.Логачёва в течение 5-ти лет зав. кафедрой была доцент Н.Г.Кошкина. Она много лет принимала участие в работе приемной комиссии, была членом общества «Знание» и читала лекции населению, общительность характера способствовала завоеванию авторитета в среде художников и актеров. Н.Г.Кошкина была награждена медалью «Отличник здравоохранения» и Грамотой Министерства Здравоохранения за вклад в подготовку врачебных кадров и учебно-воспитательную работу в КемГМА.

Кошкина зав Н.Г.Кошкина была учебным доцентом кафедры в течение 1975-2002 и пользовалась уважением коллег и студентов; заведовала кафедрой с 1992 по 1998 гг. 3 января 2003 года ушла из жизни, не дожив несколько месяцев до своего 60-ти летнего юбилея.

В 1998 года кафедру возглавила профессор Л.В.Начева, и в этом же году было изменено название кафедры, которая и по сей день называется - «кафедра биологии с основами генетики и паразитологии». Это было обусловлено, прежде всего тем, что все сотрудники кафедры защитили кандидатские и докторские диссертации по специальности «Паразитология».

Начева ЛЛюбовь Васильевна Начевазащитила кандидатскую диссертацию в 1977 году в докторском диссертационном Совете Института АН Казахстана (г. Алма-Ата). С 1977 по 1986 она была председателем Совета молодых ученых. Большая работа проводилась ею по организации областных туров Всероссийской межвузовской олимпиады по биологии. В течение многих лет Л.В.Начева была председателем жюри олимпиад, выпустила две методических рекомендации по организации и проведению олимпиад «Студент и научно-технический прогресс».

В 1993 году Л.В.Начева защитила докторскую диссертацию во Всесоюзном институте гельминтологии им.академика К.И.Скрябина (ВИГИС, г.Москва) и ей была присвоена ученая степень доктора биологических наук. В 1995 году она получила ученое звание профессора.

Л.В.Начева, доктор биологических наук, профессор, заведует кафедрой с 1998 года по настоящее время.

Состав кафедры на 2019-2020 гг.: зав. кафедрой, профессор, д.б.н. – Л.В Начева; проф., д.б.н. В.Р.Богданов; профессор кафедры, д.б.н. Бибик О.И.; к.б.н. В.М. Гребенщиков; доцент кафедры, к.б.н. Н.С.Маниковская; доцент, к.б.н. А.Н.Волков; старший лаборант Сумбаев Е.А.

Богданов Вячеслав Романович, бывший ученик Е.Д.Логачева, кружковец и староста студенческого научного кружка кафедры, работает на кафедре с 1970 года; ныне доктор биологических наук, профессор. Он начинал свою деятельность сначала в должности старшего лаборанта, затем ассистента, а после защиты кандидатской диссертации в 1981 году, через несколько лет работы, он получил должность и звание доцента, далее после защиты докторской диссертации ему было присвоена учёная степень доктора биологических наук и через год учёное звание профессора. Богданов В.Р. является генератором идей на кафедре. Круг его научных интересов очень широкий и многогранный.

Гребенщиков Валерий Михайлович пришел на кафедру в 1974 году с опытом работы в школе и начал свой путь в вузе со старшего лаборанта. После защиты кандидатской диссертации в 1984 году он прошел по конкурсу на должность ассистента, через несколько лет на должность доцента, затем ему было присвоено учёное звание доцента.

Бибик Оксана Ивановна в 2017 году была переведена с кафедры химии на должность профессора на кафедру биологии с основами генетики и паразитологии, так как её диссертационные работы были выполнены по научной тематике кафедры биологии с основами генетики и паразитологии. С 2012 года она является доктор биологических наук. По кафедре отвечает за СМК, в течение многих лет возглавляла ФМК на медико-профилактическом факультете, участвует в работе научных конференций разного ранга.

Маниковская Наталья Сергеевна была в заочной аспирантуре по паразитологии, пришла на кафедру после опыта работы в школе в 2003 году, защитила диссертацию по паразитологии и ей была присвоена учёная степень - кандидат биологических наук. В настоящее время является учебным доцентом кафедры, а также заведует отделом практики в КемГМУ. Все годы была куратором групп стомфака, активно работает в качестве эксперта ЕГ, ведет занятия по биологии на областной станции Юных натуралистов, участвует в работе научных конференций разного ранга.

В феврале 2018 году на кафедру биологии с основами генетики и паразитологии КемГМУ был приглашён кандидат биологических наук, доцент Волков Алексей Николаевич с кафедры генетики КемГУ. Он активно участвует в жизни СНК кафедры и ведёт научные исследования по генетике в ЦНИЛе КемГМУ, является куратором группы первого курса стомфака.

Сумбаев Евгений Александрович, после окончания медико-профилактического факультета и интернатуры по специальности «общая гигиена» в 2009 году поступил в аспирантуру по паразитологии, после окончания её остался на кафедре в должности старшего лаборанта и ежегодно совмещает ассистентом, является куратором группы первого курса стомфака. Продолжает работать над диссертацией, участвует в организации и работе научно-практических конференций, публикует статьи.

В настоящее время на кафедре все преподаватели имеют ученую степень, 3 профессора – доктора биологических наук, 3 доцента – кандидаты биологических наук. Ведётся руководство научными исследованиями аспирантов. Научная школа микроморфологических исследований продолжает жить и развиваться. На кафедре было выпущено 7 монографий, среди них: «Антигельминтики, эффективность их действия на органы и ткани Opisthorchis felineus» (гистологические и гистохимические исследования) (Начева Л.В., Бибик О.И., Гребенщиков В.М.,2000); Функциональная морфология взаимоотношений в системе «паразит-хозяин» при эуритрематозе» (Начева Л.В., Воробьёва Е.И., 2007); «Функциональная морфология радикулярной кисты как адаптивная реакция при хроническом воспалительном процессе» (Начева Л. В., Пылков А. И., Ткаченко Т. С., Юрмазов Н.Б., 2013) и другие.

Сотрудники кафедры занимают всегда активную жизненную позицию, участвуют в общественной работе вуза, по-прежнему являются кураторами групп студентов стоматологов и плодотворно занимаются воспитательной работой в КемГМУ. В 2016 году кафедра отметила свой 60-летний юбилей и продолжает свою научную активность, сохраняя и преумножая лучшие традиции научной школы по микроморфологии гельминтов в России.