Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Медико-профилактический факультет

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность - 32.05.01 медико-профилактическое дело
Квалификация - врач
Высшее профессиональное образование
Нормативный срок обучения - 6 лет
Форма обучения - очная
Язык обучения - русский


Медико-профилактический факультет готовит квалифицированных специалистов для работы в области профилактической медицины: гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов. Особенно актуальным это становится в современных условиях, когда решение вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения требует качественно нового подхода к подготовке специалистов.

Сферами профессиональной деятельности выпускников медико-профилактического факультета являются: органы управления санитарно-эпидемиологической службы; санитарно-эпидемиологические и профилактические учреждения и организации, медико-санитарные части; научно-исследовательские учреждения и организации санитарно-гигиенического, эпидемиологического и микробиологического профиля и другие.

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

Приказом Министра здравоохранения РСФСР № 193 от 3 июня 1963 года в Кемеровском медицинском институте был организован санитарно-гигиенический факультет в целях расширения подготовки санитарных врачей для Западно-Сибирского региона. Открытие факультета состоялась по инициативе главного государственного санитарного врача РСФСР Н.Ф. Измерова, ректора института В.Ю. Первушина, начальника облздравотдела М.Н. Горбуновой, главного врача Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции Г.Н. Найдича и его заместителя Г.В. Сергеева.

На первый курс в 1963 году принято 150 студентов. Первый выпуск врачей на санитарно-гигиеническом факультете состоялся в 1969 году. О достаточно высоком качестве подготовки выпускников факультета свидетельствовало то, что значительная часть из них в течение относительно короткого времени стали главными врачами санэпидстанций городов и сельских районов Сибири и Дальнего Востока.

За прошедшие годы ряды специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека нашей страны пополнили почти 5000 выпускников факультета. Из их числа вышло немало профессоров, заслуженных врачей и отличников здравоохранения.

Первый декан факультета – проф. В. В. Каминский. Уроженец Омской области, он в 1938 году окончил санитарно-гигиенический факультет Ташкентского мединститута, шесть лет проработал в нём ассистентом. Затем переехал в Томск, стал доцентом и заведующим кафедрой общей гигиены Томского медицинского института. Имея 20-летний педагогический опыт, он в 1958 году приехал в Кемерово заведовать кафедрой общей гигиены нового медицинского института. Обязанности декана В.В.Каминский исполнял до октября 1967 года. Его сменил доцент Л.В. Барков (1967-1974), затем деканами факультета были проф. А. П. Михайлуц (1974-1976; 1988-1989), проф. М.Л. Лившиц (1976-1980), проф. Ф.Г. Мухордов (1980-1988). В последующие годы факультетом руководили его выпускники – проф. К.Г. Громов (1989-1992), проф. В. М. Ивойлов (1992-1999). С февраля 1999 по апрель 2018 года факультет возглавляла д.м.н., профессор Е. В. Коськина – воспитанница кемеровской школы гигиенистов. В настоящее время деканом является Л. П. Почуева, к.м.н., доцент кафедры гигиены.

Профильные кафедры и курсы создавались в 1966-1968 годах. Первым из них стал курс коммунальной гигиены, который был открыт в ноябре 1966 года, и благодаря её организатору Л.В. Баркову стал центром координации усилий специалистов в этой области, привлекая ведущих из них к преподавательской деятельности. Колоссальный вклад в создание методического и научно-практического обеспечения учебного процесса внесла заслуженный врач РСФСР Надежда Николаевна Сафонова, которая приступила к работе на кафедре в 1969 году.

Под руководством к.м.н., доцента А.И. Гуровой были организованы курс гигиены питания (1966 г.) и кафедра гигиены труда (1968 г.). С 1969 г. кафедру гигиены труда возглавляет к.м.н., затем д.м.н., профессор А.П. Михайлуц. В 1968 году к.м.н., доцент В.Е. Сычёва становится организатором и руководителем курса гигиены детей и подростков. В этом же году была основана кафедра эпидемиологии. Она образована из созданного в 1961 году при кафедре инфекционных болезней курса эпидемиологии. Основатель кафедры, многие годы её бессменный заведующий – заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, д.м.н., профессор М.Л. Лившиц.

В формирование профильных кафедр внесен неоценимый вклад ректором института проф. А.Д. Ткачевым. Первоочередными задачами факультета в то период были: формирование коллективов преподавателей и повышение их квалификации; организация и становление учебно-воспитательного процесса; выполнение научных исследований; установление взаимодействия с органами практического здравоохранения и научно-исследовательскими институтами.

Повышению квалификации преподавателей способствовало выполнение научных исследований, по результатам которых защищены докторские диссертации В.Е. Сычевой, М.Л. Лившицем, А.П. Михайлуцом, кандидатские диссертации Г.Н. Царик, К.Г. Громовым, Л.М. Кузьминской, А.Н.Грищенко, В.П. Ковтун, З.П. Лавыгиной, Н.Н. Давыдовой, В.М. Сычевой, О.М. Дроздовой, Г.Н. Найдичем, Ю.Ф. Казниным.

В 1980-1990 годы основное внимание уделялось совершенствованию учебно-воспитательного процесса, подготовке научно-педагогических кадров через собственную аспирантуру, наращиванию научного потенциала профильных кафедр, выполнению хоздоговорных работ, развитию СНО, оптимизации взаимодействия с ведущими НИИ и Проблемными комиссиями.

Значительно выросло число студентов, занимавшихся в СНО. Из их числа многие стали аспирантами и молодыми преподавателями профильных кафедр, активно выполняющими научные исследования. В 1981–1992 годах защитили кандидатские диссертации выпускники факультета В.М. Ивойлов, Е.В. Коськина, Г.В. Артамонова, Е.Б. Брусина, И.И. Ковешникова, А.Ю. Рытенков, Л.П. Почуева, А.Н. Першин, Е.М. Суглобова, Р.Н. Ан, Е.А. Большакова. Успешно закончили многолетние исследования и защитили докторские диссертации Г.Н. Царик и К.Г. Громов.

Преобразованный в 1990 году в медико-профилактический, факультет включился в крупномасштабные комплексные с клиническими кафедрами научные исследования по проблемам гигиены окружающей среды, физиологии труда и состояния здоровья шахтеров Кузбасса, что создавало задел для проведения совместных работ с практическими врачами госсанэпидслужбы.

1990-2000 годы характеризовались новым импульсом в усилении научного потенциала и материально-технической базы факультета, созданием многоуровневой системы подготовки врачей медико-профилактического дела, внедрением интернатуры и ординатуры по специальностям «общая гигиена» и «эпидемиология», открытием на базе факультета первой в вузе кафедры последипломной подготовки специалистов, возрождением и развитием органов студенческого самоуправления.

На профильных кафедрах сформирован высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Из числа выпускников факультета в этот период защитили докторские диссертации и стали профессорами Н.Н. Давыдова, В.М. Ивойлов, Е.В. Коськина, Е.Б. Брусина, М.М. Менделенко, Г.В. Артамонова, О.М. Дроздова, Н.Ю. Шибанова.

Успешно защитили кандидатские диссертации Л.А. Дятлова, О.П. Лопатина, С.И. Литвиненко, С.А. Ларин, Н.Ю. Шибанова, Е.А. Цитко, Е.А. Парменова, М.Х. Цурцумия, Л.В Попкова, Е.М. Ситникова, О.П. Рынза, Н.О. Гурьянова, Т.А. Штернис, А.С. Печеник, Л.С. Глазовская, Т.В. Желнина, И.А. Полянская и другие.

В настоящее время на профильных выпускающих кафедрах медико-профилактического факультета 84% профессорско-преподавательского состава имеют учёную степень, из них 24% – это доктора медицинских наук. Из числа работающих докторов и кандидатов наук 90% составляют выпускники университета.

В течение десятилетий формировались, сохранялись и развивались традиции кемеровской школы гигиенистов и эпидемиологов, организаторов здравоохранения. Прежде всего, это преемственность поколений, максимальная отдача сил и знаний подготовке научных и практических кадров, внедрение результатов исследований в практическое здравоохранение. Результаты совместных научно-практических исследований, как правило, ориентированы на разработку новых технологий госсанэпиднадзора в виде нормативных и методических документов, что позволяет интегрировать науку в учебный процесс на выпускающих кафедрах.

Научные исследования выполняются, как правило, с широким привлечением специалистов Роспотребнадзора по проблемам: гигиены окружающей среды в городах Сибири с развитой химической, угольной, металлургической и деревообрабатывающей промышленностью; гигиены труда в химической и угольной промышленности; охраны здоровья детей и подростков; гигиенической оценки репродуктивного здоровья на территориях с антропотехногенной нагрузкой; гигиены питания работающих и населения; разработки методических вопросов обеспечения социально-гигиенического мониторинга на региональном уровне; эпидемиологии госпитальных и социально-значимых инфекций; социально-гигиенической оценки производственного травматизма в угольной промышленности.

С 1994 года на базе медико-профилактического факультета функционировал диссертационный совет по защите кандидатских, с 2002 года – докторских диссертаций по специальностям «гигиена», «общественное здоровье и здравоохранение», «эпидемиология». С 2012 по 2015 годы диссертационный совет при КемГМУ Д 208.035.01 осуществлял защиту кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «гигиена», «общественное здоровье и здравоохранение», «акушерство и гинекология», председателем которого являлась выпускница факультета профессор Г.Н. Царик.

Медико-профилактический факультет структурно объединяет и ряд других кафедр КемГМУ, которые традиционно участвуют в реализации единой комплексной программы подготовки врачей. Это кафедры медицинской биохимии; дерматовенерологии; инфекционных болезней; микробиологии, иммунологии и вирусологии; мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф; общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики.

Медико-профилактический факультет осуществляет приём абитуриентов по целевым направлениям Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека из 8 территорий Российской Федерации - Красноярского края, Алтайского края, Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровской, Томской, Новосибирской областей.

В целом на факультете в настоящее время обучается 333 будущих врача-профилактика. Подготовка студентов по специальности медико-профилактическое дело осуществляется на 31 кафедре КемГМУ силами высококвалифицированных преподавателей, среди которых 49 докторов и 108 кандидатов медицинских наук. По основным показателям деятельности среди 24 медико-профилактических факультетов Российской Федерации наш факультет входит в семерку лучших в стране.

По окончании шести лет обучения выпускники медико-профилактического факультета могут связать свою профессиональную деятельность с одной из специальностей: общая гигиена, эпидемиология, клиническая лабораторная диагностика, социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, санитарно-гигиенические лабораторные исследования, гигиеническое воспитание.

С чувством оправданной гордости можно утверждать, что многие наши выпускники стали учёными, организаторами здравоохранения и руководителями санитарно-эпидемиологического надзора, занимая ключевые позиции во многих регионах. Они возглавляют органы и учреждения Роспотребнадзора Кемеровской области – Е.И. Окс, к.м.н., доцент Ю.С. Чухров, к.м.н. С.В. Иванов, Е.С. Парамонова, Новосибирской области – А.Ф. Щербатов, Томской области – к.м.н. А.В. Шихин, Алтайского края – И.Г. Пащенко, Т.И. Губарева, Республики Алтай – Г.С. Архипов, Республики Коми – д.м.н., проф. Л.И. Глушкова, Республики Саха (Якутия) – М.Е. Игнатьева, В.П. Григорьев и другие, Красноярского края до 2013 года – д.м.н., профессор С.В. Куркатов, д.м.н., С.Е. Скударнов.

Учитывая уровень стоящих перед университетом задач, можно уверенно сказать: медико-профилактический факультет сегодня динамично развивается, является полноценным и авторитетным подразделением ВУЗа, располагает высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом и ведет плодотворную учебную, методическую, научную и практическую деятельность.

Каминский
Василий Валентинович
(1964 - 1967)
Барков
Леонид Всеволодович
(1967 - 1974)
Лившиц
Мирон Львович
(1976 - 1980)
Мухордов
Фёдор Григорьевич
(1980 - 1988)
Михайлуц
Анатолий Павлович
(1974 - 1976 1988 - 1989)
Громов
Константин Георгиевич
(1989 - 1992)
Ивойлов
Валерий Михайлович
(1992 - 1999)
Коськина
Елена Владимировна
(1999 - 2017)
Почуева
Лариса Павловна
(2017 - по настоящее время)