Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стоматологический факультет

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

  • Специальность - 31.05.03 Стоматология
  • Квалификация - врач
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 5 лет
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения - русский

Стоматология область медицины, занимающаяся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области. Работа стоматолога не ограничивается только лишь лечением кариеса или удалением зубов. Это комплексная деятельность, которая включает в себя восстановление повреждённых зубов, профилактику заболеваний полости рта, коррекцию прикуса, а также эстетическую стоматологию, направленную на улучшение внешнего вида пациента.

После окончания обучения по специальности «Стоматология» возможно трудоустройство на должность врача-стоматолога и поступление в клиническую ординатуру для обучения по специальности врач-стоматолог общей практики, врач-стоматолог терапевт, врач-стоматолог хирург, врач-стоматолог ортопед, врач-стоматолог детский, ортодонт, челюстно-лицевой хирург.


  • Специальность - 30.05.01 Медицинская биохимия
  • Квалификация – Врач - биохимик
  • Высшее образование
  • Нормативный срок обучения - 6 лет
  • Форма обучения - очная
  • Язык обучения - русский

Профессиональная деятельность врача-биохимика: уметь проводить биохимические, клинические лабораторные, иммунологические исследования, осуществляют молекулярно — генетические исследования иммунофенотипирование клеток, участвуют в исследовательских проектах, связанных с инновациями, изучают медицинские биотехнологии.

Объектом профессиональной деятельности является пациент, а также области науки и техники в здравоохранении, которые включают совокупность технологий, средств, способов оказания лечебно-диагностической и первой врачебной помощи при неотложных состояниях.

Области работы врача — биохимика: клинико-диагностические лаборатории, научно-исследовательские и учебные учреждения, лечебно-профилактические учреждения.

После получения диплома специалисты работают в самых новых и динамично развивающихся областях медицинских инноваций: компьютерное моделирование лекарств, генная инженерия, разработка эффективных методов увеличения продолжительности жизни.

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

Стоматологический факультет в Кемеровском государственном медицинском институте был открыт 15 октября 1958 года в соответствии с приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 1045 от 7 октября 1958 года с набором 100 человек. Организация стоматологического факультета, привлечение к преподавательской и лечебной деятельности молодых и высококвалифицированных специалистов дали мощный импульс для развития стоматологической службы в Кузбассе, а также Западной и Восточной Сибири.

Стоматологический факультет в нашем университете был открыт третьим в Сибирском регионе. До 1958 года стоматологов готовили лишь в Иркутском и Омском медицинских институтах.

Первым деканом стоматологического факультета в г. Кемерово стал Елов Борис Яковлевич, который руководил факультетом до 1962 г. Совместно с М.А. Соломоновым была начата организация профильных кафедр и клинических баз факультета. В 1961 году были сформированы три стоматологические кафедры: кафедра терапевтической стоматологии (заведующий доцент Р.Я. Пеккер), кафедра хирургической стоматологии (заведующий доцент С.Н. Праведников), кафедра ортопедической стоматологии (заведующий доцент М.А. Соломонов).

Первыми преподавателями факультета были молодые, талантливые, преданные своему делу выпускники различных медицинских вузов страны. Из Москвы – Эммануил Сергеевич Тихонов, Роберт Яковлевич Пеккер, Гарри Михайлович Барер, Аркадий Васильевич Гранин; из Калинина – Юрий Александрович Зорин, Валерий Евгеньевич Приемский, Майя Гавриловна Приемская, Олег Петрович Толстов, Тамара Васильевна Хлобыстова, Сергей Дмитриевич Фёдоров; из Казани – Марсель Закеевич Миргазизов, Геннадий Иванович Усов, Борис Григорьевич Пятницкий; из Иркутска – Клавдия Тихоновна Сомова и Раиса Назаровна Работько; из Перми – Михаил Яковлевич Смоляр и Дмитрий Иванович Кузьменко; из Омска – Николай Алексеевич Федосов и Виктор Иванович Гоппе.

Учёные и педагоги первого поколения успешно готовили кадры профессорско-преподавательского состава для открываемых факультетов Сибири и Дальнего Востока.

В 1962 году факультет возглавил Брускин Борис Романович, который продолжил развитие еще молодого стоматологического факультета. Первый выпуск врачей состоялся в 1963 году. Из первых выпускников преподавателями стали Л.Н. Смердина, А.Н. Короленко, Э.Д. Айзенштейн, Г.А. Кошкин, О.И. Попова. Позднее эту плеяду пополнили Ф.Т. Темерханов, В.Т. Мальков, А.Е. Чурилов, И.Ф. Служаев, А.С. Солнцев, Л.И. Кузнецова, Е.П. Карманов, В.В. Бронников, О.А. Москаленко, Б.Г. Тушин.

В шестидесятые годы основным научным направлением на факультете были вопросы профессиональной патологии органов полости рта у рабочих промышленных предприятий Кузбасса. В это время факультетом руководит Пеккер Роберт Яковлевич. Под его руководством факультет начинает успешные научные изыскания, по результатам которых, в практическое здравоохранение внедряются новые методы лечения и профилактики профессиональных заболеваний, значимых для индустриального Кузбасса.

В 1967 году деканом становится Зорин Юрий Александрович, под руководством которого, силами профессорско-преподавательского состава факультета, с всесторонней помощью руководства института, к середине 70-х годов наш стоматологический факультет становится одним из ведущих за Уралом.

В этот период на факультете разрабатываются принципы диагностики и лечения зубочелюстных аномалий с применением биометрических методов. Помимо этого, научные изыскания были направлены на повышение эффективности методов профилактики, диагностики, лечения стоматологических заболеваний, проводимые в рамках комплексной программы «Здоровье человека в Сибири».

Под руководством профессора Миргазизова Марселя Закеевича (декан факультета с 1975 г. по 1982 г.), начинаются научные изыскания по разработке и применению сплавов с памятью формы в медицине. Концепция его научных разработок основана на использовании в различных областях стоматологии биосовместимых материалов с целью восстановления основных функций зубочелюстной системы и улучшения результатов лечения больных.

Глубокие научные наработки, богатый практический опыт, поддержка администрации университета позволили факультету продолжить поступательное развитие в 80-е годы, и в трудные перестроечные 90-е годы.

В 1982 году приказом ректора был создан курс детской стоматологии, преобразованный в 1985 году в кафедру. Возглавил её доцент В.Т. Мальков, который в 1983 г. возглавил и сам факультет. Появление кафедры детской стоматологии в составе факультета вывело стоматологическую помощь детскому населению на принципиально новый уровень, который позволил с успехом решать вопросы организации, профилактики и лечения детей.

Под руководством профессора Темерханова Флорида Тимофеевича (декан факультета с 1987 г. по 1996 г.) факультет получил дальнейшее поступательное развитие, в челюстно-лицевую хирургию внедрено применение пористого никелид-титана при замещении дефектов челюстей, скуловых костей и костных стенок орбиты. Помимо этого, созданный им региональный центр дентальной имплантации, первый за Уралом, позволил обеспечить новое качество реабилитации больных с дефектами зубных рядов.

С 1998 года на факультете начинается последипломная подготовка врачей-стоматологов. В этот период факультет возглавляет Шевченко Олег Алексеевич, вплоть до 2007 г. Под его руководством факультет продолжает успешно развиваться в эти сложные социально-политические и экономические годы. В результате за 20 прошедших лет проведено 270 циклов дополнительного профессионального образования, сертификаты специалиста получили более пяти с половиной тысяч врачей.

С двухтысячных годов научные разработки сотрудников факультета направлены на совершенствование управления и оказания стоматологической помощи населению в рамках федеральной комплексной программы «Разработка научных основ и дальнейшее развитие здравоохранения», осуществляются научные изыскания по проблеме снижения осложнений, возникающих при проведении операций дентальной имплантации, проводится работа по оптимизации проведения профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний у детей.

С 2007 г. по настоящее время факультетом руководит Даниленко Алексей Николаевич, доцент кафедры терапевтической и ортопедической стоматологии. В этот период факультет существенно расширил площади учебных баз. Благодаря всесторонней поддержке университета был создан современный, оснащенный современным оборудованием, симуляционный центр по стоматологии для обучения студентов и проведения первичной аккредитации специалистов.

Основными научными направлениями на факультете являются: управление обеспечением качества стоматологической помощи; ранняя диагностика и профилактика неопластических процессов полости рта; повышение эффективности профилактики и лечения заболеваний пародонта; внедрение высокоэффективных технологий хирургического лечения травм и деформаций лицевого черепа; вопросы оптимизации дентальной имплантации; совершенствование организации стоматологической помощи населению.

Выпускники факультета работают во всех регионах России, от Калининграда до Владивостока. Среди его выпускников видные учёные, крупные организаторы здравоохранения, заведующие кафедрами: М.З. Миргазизов профессор кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФМБА России, заслуженный деятель науки республики Татарстан; В.Н. Олесова, профессор, заведующая кафедрой клинической стоматологии и имплантологии Института повышения квалификации ФМБА России; Ю.А. Медведев, профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии ФПДО Московского медико-стоматологического университета им А.И. Евдокимова.

Стоматологический факультет работает во взаимосвязи с лечебно-профилактическими учреждениями Кемеровской области. Обоюдное взаимодействие обеспечивает условия качественной подготовки врачей стоматологов. Стоматологическая служба Кемеровской области на 95 % укомплектована выпускниками факультета, а в Красноярском и Алтайском крае, Томской и Новосибирской области, Хакасии на 20-30 %.

На кафедрах факультета активно работают студенчески научные кружки, проводятся олимпиады по специальности в которых участвуют самые заинтересованные в своей будущей профессии студенты, стремящиеся уже сейчас стать квалифицированными специалистами. Результаты научных работ студенты-кружковцы многократно докладывали на научных конференциях не только нашего университета, но и на научных площадках других городов страны. Студенты стоматологического факультета многократно становились победителями и призерами олимпиад Сибирского и Всероссийского уровня.

Стоматологический факультет поступательно развивается, ищет пути улучшения качества подготовки врачей стоматологов, вносит достойную лепту в динамичное развитие Кемеровского государственного медицинского университета.

Елов
Борис Яковлевич
(1960 - 1962)
Брускин
Борис Романович
(1962 - 1964)
Пеккер
Роберт Яковлевич
(1965 - 1967)
Зорин
Юрий Александрович
(1967 - 1975)
Миргазизов
Марсель Закеевич
(1975 - 1982)
Мальков
Владимир Терентьевич
(1983 - 1987)
Темерханов
Флорид Тимофеевич
(1987 - 1996)
Шевченко
Олег Алексеевич
(1996 - 2007)
Даниленко
Алексей Николаевич
(2007 - по настоящее время)