Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сотрудники Центра изучения деструктивных явлений в молодежной среде опубликовали свои работы в IV номере «Вестника общественных и гуманитарных наук»

Сотрудники Центра изучения деструктивных явлений в молодежной среде опубликовали свои работы в IV номере «Вестника общественных и гуманитарных наук» 02.02.2023

Сотрудники Центра изучения деструктивных явлений в молодежной среде опубликовали свои работы в IV номере «Вестника общественных и гуманитарных наук»

Статья «Социально-психологические детерминанты вовлечения молодежи в экстремистские организации» (О. Н. Ефремова, Н. Н. Ростова) посвящена проблеме выявления социально-психологических детерминант вовлечения молодежи в экстремистские организации.  

Молодежь как возрастная группа особенно уязвима в противодействии механизмам вовлечения в экстремистскую деятельность. Основная причина этой уязвимости в том, что происходит активный поиск себя, самоопределение, ролевое экспериментирование, профессиональные пробы, формируется первый опыт личных отношений. Этот молодежный период жизни отличается особыми возрастными задачами и потребностями, переживанием кризиса идентичности. Решение возрастных задач и реализация психологических потребностей в молодежной среде создает предпосылки идеологической атаке экстремистских организаций. Речь не идет о запрете или об ограничении в самореализации молодых людей по причине риска, но целесообразно направление усилий для создания безопасной коммуникативной среды для реализации задач и потребностей молодого поколения.

Социально-психологические детерминанты вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность выявлены в процессе анализа научной литературы в рамках проблемного поля исследования. Результаты исследования представлены рядом выявленных и описанных социально-психологических детерминант вовлечения молодежи в экстремистские организации: обостренное чувство справедливости, справедливость как доминирующая ценность; опыт абьюза (в том числе  буллинга); состояние фрустрации наиболее актуальных психологических потребностей; состояние кризиса идентичности; решение вопроса конфессионального самоопределения; слабая субъектная позиция (предпосылка виктимности); суррогатное удовлетворение психологических потребностей как основная стратегия и предпосылка аддикции.

Авторами предусмотрено практическое применение полученных данных в содействии профилактическим целям: разработка диагностического инструментария для выявления потенциальных адептов экстремистской идеологии и деятельности.

В следующей работе «Идентификационные признаки деструктивной субкультуры колумбайн» авторы (В. В. Шиллер, Н. Н. Ростова, О. Н. Ефремова) выделяют идентификационные признаки запрещенного на территории РФ с февраля 2022 года движения колумбайн. Движение признано террористическим, а его деятельность запрещена.

Молодежные субкультуры как социальный феномен стали появляться во второй половине 20 века в первую очередь в Западной Европе. Позднее эта тенденция распространилась во многие страны мира и в Россию. Большинство существующих в настоящее время в РФ субкультур представляют собой трансформированный и адаптированный вариант исходной западной субкультуры. Именно так произошло с субкультурой колумбайн. Деструктивная самоидентификация формируется внутри радикальных, экстремистски настроенных субкультур, в которых высок уровень протестного настроения.

В результате исследования были выделены идентификационные признаки субкультуры колумбайн и сделан вывод о том, что выделение маркирующих признаков имеет важное практическое значение для выявления приверженцев опасной субкультуры и своевременного реагирования.

Подробнее ознакомиться с данными научными работами сотрудников Центра изучения деструктивных явлений в молодежной среде КемГМУ Минздрава России можно, пройдя по ссылке


 


Возврат к списку