Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Выпускной альбом». Преподаватели учили нас всему!

Людмила Игишева, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии КемГМУ Минздрава России, главный областной детский специалист ревматолог, ведущий научный сотрудник лаборатории пороков сердца НИИ КПССЗ в рубрике «Выпускной альбом» рассказала о том, как выбрала профессию врача, об обучении в вузе, случаях из практики и о помощи и поддержке преподавателей.

По словам Людмилы Николаевны, профессиональный путь врача, во-многом, определяют люди, встречающиеся на жизненном пути. Сначала вместе с подругами героиня решила поступать в Новосибирский медицинский институт на лечебный факультет, но не поступила. Однако желание работать в медицине было настолько сильным, что Людмила решила устроиться санитаркой в неврологическое отделение городской больницы.

Во время одного из дежурств, когда она ухаживала за парализованным пожилым пациентом, молодой мужчина на соседней койке спросил, что заставило ее работать здесь санитаркой. «Я просто так хочу быть врачом!», - ответила Людмила.

После этого девушка решила подавать документы в тогда еще Кемеровский государственный медицинский институт на лечебный факультет. Оглядев абитуриентку пристальным взглядом, специалисты приемной комиссии вуза посоветовали ей поступить на педиатрический факультет: «Нам кажется, что ты будешь замечательным педиатром!».

«Я не стала сдавать документы в этот день. Пришла через какое-то время и уверенно и спокойно, не думая больше ни о чем, подала документы на педиатрический факультет. Я благодарна судьбе, тем людям из приемной комиссии и себе, что я приняла такое важное решение!», - делится Людмила Николаевна.

В 1984 г. Людмила Николаевна окончила педиатрический факультет и начала свою трудовую деятельность в городской больнице №3 г. Кемерово в качестве врача-педиатра. С 1989 по 1991 г. обучалась в ординатуре по педиатрии, в 1991 г. стала ассистентом кафедры госпитальной педиатрии, в 1997 г. – доцентом кафедры, а в 2007 г. – профессором кафедры факультетской педиатрии.

«Мы учились всему! Очень интересно было на химии, она была другая, чем в школе, и я ее обожала! Ну и, конечно же, анатомия. Анатомия – это сложно, но интересно. Тогда мы учились на препаратах, которые ловили в формалине, но делали это так, как надо. То, как сегодня есть в нашем медицинском университете для ее изучения – это, конечно, сказка», – рассказала Людмила Игишева.

Доктор медицинский наук с теплотой и благодарностью вспоминает студенческие годы. Во время обучения в вузе Людмила Николаевна не только посвящала много времени учебе, но и играла в гандбол, несколько каникул проработала в СОП «Голубая стрела».

Во время обучения в ординатуре Людмиле Николаевне удалось поработать с выдающимися специалистами: «Мне хочется вспомнить первую заведующую педиатрической кафедрой Ольгу Ивановну Пучкову. О ней ходили легенды, что она с порога ставит диагноз. Быть на ее обходах было просто потрясающе интересно: действительно смотреть, как возникает трудный, жизнеспасающий диагноз!», – поделилась героиня.

Как рассказала Людмила Николаевна, преподаватели вуза, кураторы стали для студентов второй семьей – новыми мамами и папами. Они не только давали обучающимся необходимые знания, но и приучали их к каждодневному чтению научной литературы, дисциплине, учили правильно говорить, понимать живопись и любить все, что происходит вокруг.

С некоторыми преподавателями Людмила Николаевна смогла пронести теплые отношения через всю жизнь. По ее словам, даже сейчас, несмотря на свой опыт и знания, в сложных ситуациях она всегда может обратиться к своей наставнице, профессору, доктору медицинских наук Любови Михайловне Казаковой и получить совет, то самое слово, которое позволяет решить проблему.