Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Выпускной альбом». Ничего интереснее, чем медицина, вы в своей жизни не встретите!

Сегодня в рубрике - победитель Всероссийского конкурса врачей 2022, ассистент кафедры травматологии и ортопедии КемГМУ, кандидат медицинских наук Евгений Ещин.

Евгений Евгеньевич – врач травматолог-ортопед, заведующий операционным блоком ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница № 11», главный областной специалист травматолог – ортопед, выпускник педиатрического факультета КемГМУ 1998 года.

фото Ещин.jpg

В «Выпускном альбоме» Евгений Ещин рассказал о выборе профессии, об учебе в вузе, о дружбе с однокурсниками и успехах на профессиональном поприще.

В августе Центральная конкурсная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации подвела итоги и определила победителей Всероссийского конкурса врачей 2022, Евгений Евгеньевич занял третье место в номинации «Лучший травматолог-ортопед». Мы попросили героя рубрики начать свой рассказ с этой победы.

«Участие во Всероссийском конкурсе врачей – это некое подведение итогов. Это сторонняя, объективная оценка профессиональной деятельности. Участвовать в таких престижных конкурсах надо. На то, как была написана работа, как были подготовлены материалы, на это посмотрят те люди, которые тебя не знают, которые тебе ничем не обязаны, которым ты ничего не должен. И получить признание – это, конечно, очень приятно. Это мотивация к дальнейшим свершениям!

 Я окончил тогда Кемеровскую государственную медицинскую академию в 1998 году. В целом считаю педиатрическое образование более важным, более фундаментальным и более полным. Тот, кому доверено детское здоровье, гораздо более разносторонне развитый специалист. Именно поэтому мой выбор пал на педиатрический факультет.

Самое интересное, что можно придумать для себя, - это медицина. В 1989 году я уволился из Советской армии, пришел в совершенно другую страну, не ту, в которой меня призывали.  Был растерян, не знал, чем мне заняться. Я не думал, что буду врачом, но так получилось, что я встретился с Леонидом Алексеевичем Бедринским. И он сказал: «Женя, поступай в медицинский. Из тебя должен получиться хороший врач!» Вот это и определило мой выбор навсегда.

В то замечательное время, когда я учился, для меня были не просто любимые преподаватели, а какие-то Боги, небожители, к которым я отношу Леонида Алексеевича Бедринского, доцента кафедры оперативной хирургии. Он по сути определил мою судьбу как врача-травматолога. Юрия Александровича Атаманова – человека, который читал такие лекции, что хотелось вставать от трепета. 

Хорошо ли я учился? Да, учился я хорошо. Получал ли я при этом хорошие отметки? Нет, не получал. И в моей биографии есть такой факт – был отчислен за академическую неуспеваемость, за фармакологию. Мне пришлось взять себя в руки, выучить его и сдать на оценку «Отлично», чем я, честно говоря, горжусь. Это было непросто, так как у нас не было компьютеров. У нас были тяжелые фолианты, которые нужно было читать, а потом ручкой заносить в конспект ключевые моменты.

Есть исторический факт: найдены древние останки человека, у которого был сросшийся перелом бедра. Это значит, что человеку была оказана помощь, за ним ухаживали и он прожил до сращения. Это первое доказательство медицинской помощи, задокументированное сейчас на планете. И если мы задумаемся об истории хирургии как таковой, то травматология – это мать всех хирургий. Потому что первым, чему научился человек, привязывать палку к переломанной ноге.

Так сложилось исторически, что травматолог – это мужская работа. Но сейчас это меняется. Травматологом-ортопедом, особенно ортопедом, может быть достаточно хрупкая девушка. В травматологии и ортопедии есть огромное количество дисциплин и методов лечения, которые не связаны с силовыми приемами – это эндоскопическая хирургия, хирургия суставов, устранение деформаций стопы, эстетическая травматология детского возраста, которые не требуют широких плеч и небритых лиц. Травматология как специальность сегодня доступна всем.

Мой профессиональный путь очень прост - всего одна запись в трудовой книжке. Я пришел в эту больницу и я в ней работаю до сих пор, потому что там есть огромный потенциал для развития.  На базе 11-й больницы я прошел интернатуру. Кстати, очень многие главные областные специалисты проходили интернатуру и ординатуру на базе нашей больницы. Кемеровская городская клиническая больница №11 – учебная база с большой историей, давняя клиническая база. И у нас очень хорошее, тесное взаимодействие с медицинским университетом, сейчас мы увеличиваем наш аудиторный охват: открываем еще одну учебную комнату совместно с кафедрой травматологии и ортопедии КемГМУ. У нас будет очень хороший, в том числе, цифровой учебный процесс.

Сегодня, как преподаватель, я стараюсь максимально приблизить свое общение со студентами к очному формату, к живому слову. К отсылкам к какой-либо литературе, которой нет в Интернете, ведь книга дает намного больше, чем веб-страница. Да, сейчас удобно - можно перейти по ссылке, но библиотечный поиск давал намного больше, чем поисковики. Сейчас мы становимся другими. Мы не становимся хуже, мы просто становимся другими. И мне, как специалисту, который находится на стыке поколений, до, после и во время цифровизации, это видно со стороны очень хорошо.

С некоторыми моими студенческими друзьями мы работаем вместе, в одной клинике. Мои коллеги – мои братья по оружию педиатрического факультета, в том числе, являются главными специалистами не только по Кемеровской области, но и за ее пределами. География обширна: кто-то – в Крыму, кто-то – в Калининграде, кто-то – в Санкт-Петербурге. Нас это совершенно не разъединяет, а наоборот, ездим друг к другу в гости. Мы общаемся на конференциях и очень рады, что иногда получается встретиться, как например, на 20-летии окончания вуза. Это было масштабно, это было несколько дней, это было красиво! Мы были снова молоды!

Сейчас в Кемеровском государственном медицинском университете создается Ассоциация выпускников, и эта причастность к истории вуза для всех нас очень важна. Общаясь с разными поколениями выпускников, мы будем постоянно жить нашим медицинским университетом, институтом, академией… Это большое профессиональное сообщество, которое в любом случае оставило след в каждом из нас!

Те, кто сегодня выбирают профессию врача, должны понимать, что будет непросто. Будет иногда скучно. Вы будете задавать себе вопросы: «Зачем мне это надо, когда мне это пригодится?». Когда вы занимаетесь спортом, например толкаете ядро, то вы ведь не качаете мышцы только на одной руке, как спортсмен вы гармонично развиваетесь. Так и наука, медицина и учебный процесс. Это физкультура мозга, это гимнастика ума, если хотите. И потом ваш мозг скажет вам спасибо. Вы должны научиться учиться. Ничего интереснее, чем медицина, вы в своей жизни больше не встретите! Куда бы вы не пошли.»

Видеоверсию «Выпускного альбома» смотрите в официальном Телеграм-канале КемГМУ.