Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Космическая медицина, психология, культура, искусство, литература – об этом говорили на традиционной конференции

В КемГМУ Минздрава России завершает работу VI Международная научно-практическая конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса», посвященная 60-летию первого выхода А.А. Леонова в открытый космос и 70-летию вуза.

IMG_6106.jpg   IMG_6089.jpg

На секциях конференции, посвященных мифам и реальности освоения человеком космоса, космической медицине, культуре, искусству и литературе, выдающимся открытиям, исследователям и знаменитым космонавтам работали ученые, общественные деятели, популяризаторы космонавтики, преподаватели, студенты и аспиранты.

«Международная научно-практическая конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса» в КемГМУ Минздрава России проходит уже в шестой раз. Такие мероприятия помогают воспитывать не только будущих врачей, но и патриотов своей Родины», — отметил Вадим Шиллер, канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой истории КемГМУ Минздрава России.

IMG_6001.jpg     photo_2025-04-11_14-31-49.jpg

Впервые в этом году была организована секция, посвященная космической психологии. Участники рассказали о клинико-психологических аспектах для подбора космонавтов космических экспедиций, особенностях формирования малой группы в условиях ограниченного пространства, психических аспектах туризма в космосе, космической ностальгии: феномене «эффекта обзора» и его влияние на психику и многом другом.

photo_2025-04-11_14-31-43.jpg    photo_2025-04-11_14-31-46.jpg

На секции «Космическая медицина» были представлены доклады по вопросам влияния космического полета на нервную, костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы. Участники осветили особенности вестибулярного аппарата студентов Кемеровского медицинского университета, были рассмотрены вопросы сохранения здоровья в космическом полете и методы постполетной реабилитации.

photo_2025-04-11_11-32-47.jpg    photo_2025-04-11_13-56-20.jpg

«Вовлечение студентов в научные исследования по космической физиологии и медицине помогает глубже понять особенности физиологии, патофизиологии, патогенеза у пациентов, познакомиться с передним краем медицинской науки», — поделился Дмитрий Кувшинов, д-р мед. наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени проф. Н.А. Барбараш КемГМУ Минздрава России.

photo_2025-04-11_14-31-51.jpg

Студенты погрузились в творческое видение художников, скульпторов, музыкантов, познакомились с произведениями искусства, посвященными космической тематике на секции «Космос и культура. Покорители космоса: выдающиеся ученые, знаменитые космонавты». Интерес вызвали философские взгляды Константина Циолковского, биография Евгении Израилевны Волыновой — матери лётчика-космонавта СССР Бориса Волынова и др.

IMG_6131.jpg    IMG_6142.jpg

Участниками конференции стали и иностранные студенты КемГМУ Минздрава России, будущие врачи на английском языке рассказали о космических открытиях, космосе в искусстве и литературе.

Напомним, VI Международная научно-практическая конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса» открылась 7 апреля лекциями Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, академика РАН, д-р мед. наук, профессора Олега Атькова, который рассказал студентам и преподавателям о личном опыте врача-космонавта, достижениях и перспективах отечественной космической медицины.

На пленарном заседании, которое состоялось 10 апреля, в онлайн-формате выступил Сергей Кричевский, д-р филос. наук, канд. техн. наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель, представив доклад «От полета «Союз — Аполлон» (1975) к пилотируемой экспедиции на Марс (2030-2040): история и перспективы технологий и международного сотрудничества в освоении космоса».

В течение недели: Оксана Дрейфельд, канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации провела лекцию на тему «Отечественная и зарубежная космическая фантастика: общее и особенное»; Дмитрий Кувшинов, д-р мед. наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени проф. Н.А. Барбараш, рассказал о космосе в отечественной науке и искусстве; Вадим Шиллер, канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой истории КемГМУ Минздрава России, прочитал лекцию на тему «Космическая фантастика в мировом и отечественном кинематографе».

В День космонавтики, 12 апреля, сотрудники вуза отправятся в автопробег на малую родину летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова — деревню Листвянка Тисульского округа.