Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Подвигам героев разных национальностей в годы Великой Отечественной войны был посвящен форум иностранных студентов кузбасских вузов

Более 40 иностранных студентов кузбасских вузов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Индии, Республики Бангладеш, Пакистана, Бенина и Китая собрались на культурно-просветительском форуме, посвященном памяти предков и легендарным личностям. Проект организован КемГМУ Минздрава России совместно с НОЦ «Кузбасс – Донбасс». Лейтмотивом стало сохранение памяти о героях, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«Мы рады, что на форуме, который мы проводим в рамках Года защитника Отечества, объявленного Президентом Российской Федерации к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, присутствует много первокурсников-иностранцев. Ребята только недавно начали свое погружение в особенности жизни в России, но уже с интересом знакомятся с историческими, культурными особенностями нашего государства, проявляют искреннее уважение к героям России и рассказывают о своих предках. Их стремление поддерживать и сохранять историческую память вызывает уважение»,цитирует доцента, заведующую кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации КемГМУ Минздрава России Людмила Грунина.

DSC_8590.jpg   IMG_6768.JPG   IMG_6738.JPG

КемГУ, КузГАУ им В.Н. Полецкого, Юргинского технологического института Томского политехнического университета и КемГИК выступили с докладами на русском языке о подвигах героев разных национальностей в годы Великой Отечественной войны, которые остаются символом мужества для всех поколений.

DSC_8632.jpg   DSC_8624.jpg

Студенты Кузбасского ГАУ рассказали о вкладе Таджикистана и своих предков в Победу в Великой Отечественной войне, студенты СибГИУ — о героях войны из Кыргызской АССР и Таджикистана, о семье кузнеца Шамахмудова из Ташкента, усыновившей в годы войны 15 осиротевших детей.

«Готовиться к выступлению мне помогала бабушка, ей уже больше 90 лет. Она рассказывала мне про жизнь во время Великой Отечественной войны, поэтому я стал углубляться в эту тему и захотел представить свой доклад на форуме. Сейчас мы можем жить свободно благодаря тем людям, которые когда-то внесли свой вклад в наше общее будущее», — рассказал Мухаммаджон Аминов, студент Агроколледжа Кузбасского ГАУ из Таджикистана.

DSC_8714.jpg   IMG_6793.JPG   IMG_20250227_145540 (2).jpg

Индийские студенты КемГМУ Минздрава России посвятили свои выступления подвигам советских военных летчиков, тружеников тыла, партизан и примерам мужества, стойкости и солидарности народов во время Великой Отечественной войны. Во время выступлений они отмечали важность патриотизма и защиты Родины.

Также участники форума представили доклады о героях своих стран, семей, о династиях, в которых традиции служения Родине передаются из поколения в поколение.

«Форум посвящен защитникам Отечества, поэтому я решила рассказать свою личную историю. Мой отец профессиональный военный, который защищает мою Родину», — поделилась Хабиба Умме, студентка КемГМУ Минздрава России из Бангладеша.

DSC_8670.jpg   IMG_6885.JPG   IMG_6683.JPG

Авторы лучших докладов форума «Слава Героям Отечества: легендарные личности моей страны» отмечены экспертным жюри дипломами и ценными призами.

IMG_6971.JPG

 

Для справки

В настоящее время в вузах, техникумах и колледжах Кузбасса обучаются более 3800 иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Реализуются программы по комфортной адаптации, планы воспитательной работы на учебный год, в центре которых лежит развитие языковой среды, способствующей интеграции в социокультурное пространство образовательных учреждений региона. Иностранные студенты регулярно участвуют в культурно-досуговых, кросс-культурных, интеллектуальных и творческих мероприятиях.

В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России получают образование более 850 молодых людей из 13 стран дальнего зарубежья (Египта, Индии, Кот д'Ивуара, Марокко, Нигерии, Пакистана, Сирийской Арабской Республики, Судана, Буркина-Фасо, Туниса, Бангладеш, Йемена, Турции).

В вузе реализуется комплексная программа по адаптации иностранных студентов, в центре которой лежит развитие языковой среды, способствующей интеграции в социокультурное пространство вуза и региона. Будущие врачи — иностранные студенты регулярно участвуют в культурно-досуговых, кросс-культурных, интеллектуальных и творческих мероприятиях.