Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра клинической психологии КемГМУ Минздрава России: перспективы развития и вклад в систему подготовки специалистов

Созданная кафедра клинической психологии станет неотъемлемой частью системы подготовки специалистов и научной базой для перспективных исследований.

«Актуальность создания кафедры клинической психологии трудно переоценить. В современном мире растет число больных депрессивными и тревожно-депрессивными расстройствами. Врачи каждый день встречаются с психосоматическими и соматоформными расстройствами, чья диагностика и терапия представляет собой сложнейшую научную и практическую проблему», — отмечает Евгений Янко, канд. психол. наук, доцент, заведующий кафедрой клинической психологии КемГМУ Минздрава России.

photo_2024-09-23_10-30-35.jpg

Современная биопсихосоциальная парадигма, которая объясняет возникновение и развитие психических расстройств с учётом трёх факторов: биологических, психологических и социальных, — основная и единственная в современной медицине. Во всех отраслях здравоохранения есть потребность в высокопрофессиональных, компетентных клинических психологах.

«Мы все читаем новости, по-разному реагируем на события в мире. Сейчас есть тенденция накопления негативных эмоций, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Вот здесь и должен включаться в работу клинический психолог. Помощь специалиста неоценима. Кинический психолог — это тот человек, который должен обладать знаниями во многих областях медицины. В частности, психиатрии, психотерапии, неврологии и наркологии. Поэтому с нашими студентами будут работать не только психологи, но и врачи-специалисты», — рассказал Сергей Кан, д-р мед. наук, и.о. ректора КемГМУ Минздрава России.

Повышение качества подготовки специалистов по специальности клиническая психология; создание необходимых условий обучения высококлассных специалистов – психологов для системы здравоохранения; подготовка научных кадров в области клинической психологии; открытие научно-практической лаборатории медицинской (клинической) психологии; проведение научных программ; привлечение грантов по актуальным вопросам медицинской психологии; привлечение к совместной работе ведущих специалистов медицинских психологов — это только часть задач стоящих перед созданной кафедрой клинической психологии КемГМУ Минздрава России.