Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Фармацевтический факультет

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Специальность - 33.05.01 фармация
Квалификация - провизор
Высшее профессиональное образование
Нормативный срок обучения - 5 лет
Форма обучения - очная
Язык обучения - русский


ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА
В семидесятые годы прошлого века перед практическим здравоохранением Сибири, в том числе Кемеровской области, которое полноправно включало в себя фармацевтическую практику встала проблема обеспечения существующих и вновь открываемых аптек высококвалифицированными фармацевтическими кадрами с высшим профильным образованием. Существующие в то время фармацевтические факультеты Томского и Барнаульского государственных медицинских институтов не могли в полной мере обеспечить Кемеровскую область провизорами, тем более что в них не меньше нуждались другие регионы Сибири - Новосибирская область, Красноярский край, Хакасская и Тувинская автономные республики. Поэтому по инициативе аптечного управления Кемеровской области в 1979 году на базе Кемеровского государственного медицинского института был открыт фармацевтический факультет. Первый набор студентов составил 100 человек. Основная нагрузка по решению организационных вопросов легла на первого декана факультета, заведующего кафедрой фармакологи, д.м.н., профессора Анатолия Васильевича Сапожкова. Обладающий большим организаторским талантом и высокой работоспособностью А.В. Сапожков, при поддержке областного аптечного управления Кемеровской области и администрации КГМИ сумел в кратчайшие сроки подготовить материально-техническую базу для организации профильных кафедр факультета, а также сформировать профессорско-преподавательский состав факультета.

Кафедру организации и экономики фармации возглавил выпускник КГМИ к.м.н. Петров Георгий Петрович. На кафедру технологии лекарственных форм из практической фармации был приглашен Чистохин Юрий Георгиевич (ныне к.фарм.н., доцент, член-корреспондент Кузбасского отделения Российской экологической академии).

С производства в институт пришел Ключников Валентин Антонович (в последствии д.х.н., профессор, член-корреспондент Академии технологических наук России), которому было поручена организация кафедры физической, коллоидной, аналитической и органической химии.

Из Красноярска на руководство кафедры фармацевтической химии приехал к.ф.н. Кузнецов Петр Васильевич (сейчас д.фарм.н., профессор, действительный член Российской академии естественных наук.)

Из Пермского фармацевтического института для организации кафедры фармакогнозии с курсом ботаники приехал к.фарм.н. Попов Анатолий Иванович (ныне д.фарм.н., профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Кемеровского сельскохозяйственного института).

Первых студентов факультета на лекциях и занятиях встретили преподаватели: А.Н. Корчагина, И.А. Балыкова, Т.Ф. Самойловских. П.И. Ворушин, В.И. Жорова (кафедра химии), Н.Ф. Славина, Ю.С. Калягин (кафедра фармакогнозии с курсом ботаники), Г.М. Новикова, И.В. Герасимов (кафедра фармацевтической химии), В.В. Умрихина (кафедра организации и экономики фармации), Н.И. Бормотова, С.А. Смирнова, Т.Г. Кульпина (кафедра технологии лекарственных форм). Долгое время работали на кафедрах факультета и готовили будущих провизоров преподаватели: В.В. Мельшин, О.С. Мельшина, С.А. Богма, Т.А. Силкина, И.Н. Егорова, С.В. Афонина.

В первые годы набор студентов на факультет последовательно возрастал и достигал 175 человек. В 1984 году состоялся первый выпуск провизоров, большая часть из которых по распределению аптечного управления разъехалась по аптекам области. Но часть выпускников, проявивших выдающиеся способности в учебе и науке пополнила ряды преподавателей факультета. Первой выпускницей факультета, защитившей кандидатскую диссертацию стала Г.В. Береговых. Всего за 35 лет кандидатские и докторские диссертации защитили более 20 выпускников факультета. В период «перестройки» с 1988 по 1990 г. факультет возглавлял заведующий кафедрой физики к.ф.-м.н. Б.Г. Андреев. В еще более сложный период для страны и факультета (1991-1994 гг.) ответственность за факультет взял на себя профессор В.А. Ключников. В это время потребовалось немало усилий для развития факультета, продолжения научных исследований, сохранения профессорско-преподавательского состава. Неординарные способности Валентина Антоновича и организаторский талант позволили ему в короткий срок организовать не только кафедру, защитить кандидатскую (1981 г.), а затем докторскую (1991 г.) диссертации, стать профессором, членом-корреспондентом Академии технологических наук России, но и организовать НИИ физико-химических исследований, который он наравне с кафедрой возглавлял до своей трагической гибели в 1994г.

В сложившейся ситуации руководство факультета вновь было поручено профессору А.В. Сапожкову. В этот период Анатолий Васильевич сумел вновь «возродить» факультет и в 1998 г. и передал руководство факультетом своему заместителю В.В. Шкаренде, к.фарм.н., доценту кафедры фармацевтической химии. С 2008 г. традиции в развитии факультета, заложенные прежними деканами продолжила к.фарм.н, доцент кафедры Управления и экономики фармации Савина Г.С. (ныне проректор Кемеровского института социально-экономических проблем здравоохранения). В связи с её переходом на новую работу в 2010 г. деканом стал ученик А.В.Сапожкова, заведующий кафедрой фармакологии, д.м.н., профессор М.П. Якушев, который возглавлял факультет до своего переезда в 2011 г. в г.Санкт-Петербург. С 2012 г. деканом факультета является доцент кафедры фармацевтической технологии и фармакогнозии, к.биол.н. В.В. Большаков.

Сегодня в состав факультета входят четыре кафедры: фармации (заведующий к.фарм.н И.Г. Танцерева), фармацевтической и общей химии (заведующий, к.фарм.н. Е.М. Мальцева), фармакологии (заведующий к.б.н. С.В. Денисова), медицинской и биологической физики и высшей математики (заведующий к.ф.-м.н. В.И. Бухтоярова).

В 2010 году свершилось долгожданное событие для факультета – открытие нового фармацевтического корпуса и переезд в него профильных кафедр. Укомплектованные современным оборудованием учебные комнаты и лаборатории, лекционные залы с мультимедийными установками позволили перейти на более высокий уровень подготовки специалистов - провизоров. В 2014 году на базе фармацевтического корпуса была организована учебно-производственная аптека, которая стала основной базой производственной практики студентов. С 2016 года в фармацевтическом корпусе организован и функционирует аккредитационный центр для проведения первичной аккредитации специалистов по специальности 33.05.01 «Фармация», включающий в себя симуляционную аптеку.

Преподаватели и сотрудники факультета смотрят в будущее с неизменным оптимизмом и большой надеждой на дальнейшее развитие, продолжая ежедневно передавать знания все новым и новым поколениям студентов и гордясь своими выпускниками, где бы они не осуществляли свою профессиональную деятельность.