Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О факультете



ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА

Штампует кадры, отдыха не зная,
На отдых просто перерыва нет,
Трудясь и возвышая вуза знамя,
Лечебный славит – университет.

(д.м.н., профессор А.П. Торгунаков)


          1 сентября 1956 года 250 студентов лечебного факультета начали его историю. Первокурсников принимали 8 кафедр: анатомии человека (зав. - доцент Е.И. Гонтарь-Замотринская), биологии (зав. - доцент Е.Д. Логачев), химии (зав. - доцент А.А. Кобылин), гистологии (зав. - д.м.н. А.П. Маслов), физики (зав. - доцент С.А. Франгульян), иностранных языков, включая латинский (зав. - Э.М. Медведева), физвоспитания (зав. - Б.Я. Елов), основ марксизма-ленинизма (зав. - А.С. Дружинин).

Организатором и первым ректором (директором) Кемеровского медицинского института стал выпускник Томского медицинского института, ветеран здравоохранения Кузбасса - главный врач Кемеровской областной больницы, заслуженный врач РСФСР, в последующем доцент Степан Васильевич Беляев (1903-1969). Люди, знавшие его, бережно хранят воспоминания о прекрасном хирурге. Это был организатор-стратег здравоохранения, предвидевший пути развития Кузбасса и будущие медико-социальные проблемы.

До 1957 г. руководство курсом и кафедрами непосредственно осуществляла научно-учебная часть, которой руководила доцент Евгения Ивановна Гонтарь-Замотринская в статусе заместителя директора института. С 1957 г. исполняющим обязанности декана, до избрания на ученом совете был назначен Аркадий Петрович Маслов - д.м.н., зав. кафедрой гистологии.

С 1959 г. на факультете было организовано вечернее отделение для лиц, имеющих среднее профессиональное медицинское образование. Студенты отделения первые три курса обучались в вечернее время после работы, с 4-го по 7-й курсы занятия проводились в дневное время. В разное время на курсе насчитывалось от 50 до 100 студентов.

Первым студентам выпало счастье учиться и у легендарного Михаила Алексеевича Подгорбунского, заведующего кафедрой факультетской хирургии, организованной в 1958 году.

Заслуженный врач РСФСР, доцент Михаил Алексеевич Подгорбунский был основоположником хирургии Кузбасса, многолетним главным хирургом области. Врач первого выпуска, профессор А.В. Сапожков написал: «На всю жизнь запомню волнение, с которым мы шли на лекцию, если ее читал «сам» М.А. Подгорбунский. Страсть души, глубочайшие профессиональные знания сочетались у него с огромной любовью к страждущим, желанием всегда и везде помочь больному. И все это щедро передавалось нам, студентам».

Кафедру госпитальной хирургии, организованную в 1960 году, возглавил профессор И.А. Шраер. Возглавляя кафедру в течение 5 лет, он проделал большую работу по организации учебного процесса, лечебной работы на клинической базе кафедры и по воспитанию молодых научных кадров. Под его руководством выполнены докторская диссертация доцента А.И. Краковского, который в последующем долгие годы руководил кафедрой, являясь профессором, выдающимся организатором и хирургом, создавшим свою хирургическую школу.

Дальнейшее развитие факультета связано с процессом создания новых кафедр для 3-6-го курсов.

Уникальной кафедрой лечебного факультета является кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, которая была организована в 1999 г. по инициативе академика Леонида Семеновича Барбараша, объединив преподавание терапевтической и хирургической специальностей. В 2007 г. кафедру возглавила д.м.н., профессор Ольга Леонидовна Барбараш, в 2002 г. получившая звание академика.  Основной принцип, положенный в основу деятельности кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии: высокий профессионализм преподавания, основанный на результатах научных исследований и непрерывное внедрение в практику достижений современной кардиологии и кардиохирургии.

Большую роль на процесс формирования лечебного факультета оказывали его деканы, которые до 1963 года возглавляли деканат лечебного факультета относительно короткое время:

Процесс укрепления деканата факультета связан с деятельностью А.Ф. Суханова. Он избирается на эту должность Советом института, утверждается приказом Минздрава РСФСР и возглавляет факультет с 1963 г. по 1966 г., в последующем назначенный на должность проректора по учебной работе.

С 1966 г. по 1968 г. - деканом факультета был доцент Борис Иванович Давыдов (каф. педиатрии). В 1968 г. деканом был назначен к.м.н. Николай Николаевич Зинин-Бермес (каф. микробиологии), который работал в деканате по 1969 г. С 1969 г. по 1972 гг. деканом был доцент Федор Григорьевич Мухордов (каф. инфекционных болезней).

Кадровая стабильность в руководстве факультетом проявилась в период с 1972 г. по 1985 г, когда Ученый совет института неоднократно избирает деканом факультета доцента, а затем профессора Евгения Николаевича Шерстенникова (каф. оперативной хирургии и топографической анатомии). Профессора Е.Н. Шерстенникова многие поколения выпускников факультета называют в числе самых ярких преподавателей института. Он по праву является «живой историей» нашего института: острослов и балагур «на привалах», талантливый трибун на собраниях, был он и непримиримым ценителем нашего невежества в области нормальной и топографической анатомии. Любимцами студентов, постоянно ими окруженные, были: академичный А.А. Кобылин, сосредоточенный в науке В.В. Гацура, добрейший В.В. Каминский, импозантный, веселый А.Н. Кишиневский, дружелюбный, профессор П.А. Раков. Сколько мудрости, самоотверженности и беззаветного увлечения своим делом видели мы в Л.А. Решетовой! Они были и есть, учителями многих поколений выпускников факультета, и частица их души передается последующим поколениям студентов.

С 1985 по 1990 гг. деканом факультета работал известный ученый и организатор, доцент Александр Яковлевич Евтушенко (каф. пат. физиологии), который, в последующем, долгие годы руководил институтом в качестве ректора. С 1990 г. по 1992 гг. деканом факультета работал прекрасный детский хирург, доцент Юрий Александрович Атаманов (каф. детской хирургии).

В 1992-2000 гг. факультет возглавлял известный специалист-невролог профессор Анатолий Васильевич Субботин (каф. нервных болезней). С 2000 г. по 2011 гг. деканом был профессор Юрий Иванович Бураго, заведующий каф. судебной медицины. В 2011- 2013 г. лечебный факультет возглавлял д.м.н. В.Н. Дроботов, известный ортопед-травматолог. С 2013 по 2017 гг. деканом лечебного факультета работала профессор Светлана Викторовна Калентьева (каф. нормальной физиологии).

С 2017 года по 2020 время деканом факультета был профессор, доктор медицинских наук Павленко Владимир Вячеславович (каф. госпитальной хирургии).

С июня 2020 года по ноябрь 2023 года  факультет возглавляла доктор медицинских наук, доцент Леванова Людмила Александровна (зав. кафедрой микробиологии и вирусологии).

В настоящее время  деканом факультета является кандидат медицинских наук, доцент Тарасова Ольга Леонидовна (зав. каф. патологической физиологии).

Свой вклад в дело подготовки и воспитания будущих врачей внесли помощники, а затем - заместители декана факультета. На этой должности работало много преподавателей нашего вуза: Тимофей Фадеевич Рыжков, Павел Иванович Сидоренко, Николай Николаевич Алеутский, Игорь Михайлович Окунев, Юрий Галактионович Бердников, Олег Геннадьевич Шумилов, Виктор Иванович Губин, Юрий Эдуардович Мысливец, Михаил Порфирьевич Якушев и Александр Николаевич Чернышев.

С именем секретаря деканата Дианы Юрьевны Шнитко (1997 г. по 2000 г.) связано совершенствование делопроизводства, использование компьютера, установление делового и эффективного контакта со старостами курсов и групп, руководителями и лаборантским составом кафедр.

Являясь первенцем медицинской академии, лечебный факультет первоначально объединял все 40 кафедр и курсов института, создаваемых по мере продвижения к выпуску студентов первого набора. На факультете проведено 61 выпуск, получили дипломы 15393 студентов, из них более 1300 - дипломы с отличием. В числе выпускников - 2657 врачей, окончивших вечернее отделение, 62 из них удостоены дипломов с отличием. Первый его выпуск (51 человек) состоялся в 1966 г., последний (61 человек) - в 1997 году.

Выпускниками факультета являются 12 заведующих кафедрами Университета.

Студенты факультета всегда совмещали учебную работу с активной общественной деятельностью в рамках функционирования первичных организаций компартии, комсомола, профсоюза, общества Красного Креста. Здесь создавались первые студенческие отряды вуза. Многие стройотрядовцы имели награды местных органов власти, некоторые - правительственные (С. Ермоленко, Р. Ахмеров). Научно-исследовательские навыки студенты приобретали в кафедральных кружках научного общества (СНО). В начале 90-х годов была создана Кузбасская медико-биологическая студенческая ассоциация (КМБСА) - студенты факультета выступали в числе ее организаторов. Поиск новых форм организации и мотивации научного поиска проявился и в возникновении предметных КВН в 70-е годы (Н. Лукьяненко). Опыт получил широкое развитие в вузах области и Сибири.

В истории студенчества факультета фестивали художественной самодеятельности "Первокурсник", "Студенческая весна", участие в сборных командах вуза, области, России по ручному мячу, баскетболу, волейболу, плаванию, легкой и тяжелой атлетике.

На кафедрах факультета в 80-е годы появились первые компьютерные классы (нормальная физиология, акушерство и гинекология, внутренние болезни с клинической иммунологией). Впервые в России (в 1988 г.) введена предэкзаменационная аттестация выпускников, а затем и единый междисциплинарный выпускной экзамен. Научно-исследовательская работа кафедр тесно связана с потребностями здравоохранения Кузбасса (профессиональная патология шахтеров, природно-очаговая нейроинфекция (клещевой энцефалит), иммуноонкология и аллергическая патология, биопротезирование клапанов сердца, борьба с туберкулезом и т. д.)

Этапным моментом в жизни факультета явилось открытие в марте 2001 г. отделения высшего профессионального образования по специальности "Сестринское дело". На основании приказа №38К от 5 апреля 2002г. организована кафедра сестринского дела, которую возглавила к.м.н. доцент И.А. Свиридова. Студентами 1-го курса стали 33 главных и старших медицинских сестры лечебных учреждений Кемерова. В течение ряда последующих лет на кафедре работала плеяда блестящих мастеров сестринского дела – к.м.н. О.В. Скоморина, Т.А. Чупрова, Л.А. Егорова, В.П. Ульянова, к.м.н. М.А. Дерюшева, М.Ю. Элашвили. В 2008 г. была проведена реорганизация кафедры сестринского дела с ориентацией на клиническую составляющую учебного процесса. Кафедру возглавила д.м.н. Е.Н. Гуляева. ассистентами стали ведущие областные специалисты сестринского дела - медицинские сестры с высшим сестринским образованием – Е.Н. Чеботкова, Р.Ф. Краснова, О.П. Андгуладзе, Л.И. Шагаева, методист О.В. Чеканова, что позволило продолжить традиционное многолетнее сотрудничество с преподавателями Кемеровского областного медицинского колледжа. В 2011 году кафедра была реорганизована и вошла в состав кафедры поликлинической терапии и сестринского дела. В 2018 г. на кафедру пришли два молодых, перспективных сотрудника – к.м.н. М.Н. Синькова и к.м.н. Л.К.  Исаков.

 В настоящее время направление подготовки по специальности «Сестринское дело» возглавляет заместитель декана лечебного факультета Л.К. Исаков Образовательный процесс ведется по очному и очно-заочному учебным планам. В 2002 г. при непосредственном участии Л.К. Исакова в КемГМУ в составе лечебного факультета по данной специальности открыто среднее профессиональное образование.

Лечебный факультет готовит высококвалифицированных врачей лечебников для здравоохранения Кузбасса и российского здравоохранения в целом. Многие выпускники лечебного факультета стали видными организаторами здравоохранения России, руководителями крупных столичных медицинских учреждений и институтов: А.В. Шабунин, К.Г. Абалмасов, Л.С. Барбараш, Б.В. Батиевский, Н.И. Иванец, В.В. Агаджанян, В.М. Лесогор, А.А. Луцик, Н.Б. Мелянченко, В.Ф. Подгорный, М.П. Пронин, В.И. Савиных, Т.И. Швец, Ю.П. Шорин, В.В. Щетинин и многие другие. Выпускницей факультета является известная редактор и ведущая программы ОРТ "Здоровье" Елена Малышева (Шабунина).

Лечебный факультет является многонациональным факультетом. На сегодняшний день на факультете обучаются студенты не только из Кузбасса, здесь обучаются студенты из Индии, Египта, Казахстана, Таджикистана и других стран. КемГМУ создает специальные условия для реализации образовательной программы инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Основными из них являются доступность инфраструктуры для обучающихся с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, довузовская подготовка и профориентационная работа с данной социальной группой.

 

Лечебный факультет является авторитетным и структурообразующим подразделением Университета, который ведет обширную учебную, научную, методическую и практическую работу.

Кафедры лечебного факультета активно участвуют в разработке и внедрении в учебный процесс новых форм и методов обучения, подготовке программ для компьютерного тестирования, использовании в учебном процессе видеотехники, демонстрационных видеофильмов. На все виды образовательной деятельности имеются лицензии, учебные планы, программы, достаточное методическое и информационно-библиотечное обеспечение, соответствующее требованиям государственных образовательных стандартов. Учебный процесс осуществляется в оборудованных аудиториях, лабораториях и компьютерных классах. В области научно-исследовательской и инновационной деятельности особое внимание уделяется участию сотрудников кафедр и студентов в научно-практических конференциях, проводимых на международном, федеральном, региональном и университетском уровнях, выставках медицинской продукции. Для иностранных студентов применяют билингвальную программу обучения.

На факультете непрерывно совершенствуется деонтологическое и нравственное воспитание студентов, проводится активная работа по привитию студентам профессиональных навыков. Большое внимание уделяется подготовке врачей из числа коренных национальностей Сибири. Хорошо поставлена на факультете научно-исследовательская работа студентов. На каждой кафедре лечебного факультета работают студенческие научные кружки. Отличники учебы, имеющие наклонности к ведению научной работы, направляются в клиническую ординатуру и аспирантуру. Традиционно на протяжении многих лет лечебный факультет является одним из лучших факультетов по успеваемости и степени участия студентов в общественной жизни университета.

Главные специалисты по здравоохранению регионов, где работают выпускники, главные врачи и заведующие отделениями, участвующие в аттестации выпускников отмечают высокое качество подготовки врачей на лечебном факультете, с устойчивой ориентацией на будущую профессиональную деятельность в системе практического здравоохранения.

  

Сендерихин
Соломон
Павлович
Суханов
Александр
Федорович
Добрынин
Виталий
Сергеевич
Казаков
Павел
Михайлович
Зинин-Бермес
Николай
Николаевич
Мухордов
Федор
Григорьевич
Шерстенников
Евгений
Николаевич
Евтушенко
Александр
Яковлевич
Атаманов
Юрий
Александрович
Субботин
Анатолий
Васильевич
Бураго
Юрий
Иванович
Дроботов
Валерий
Николаевич

Калентьева
Светлана
Викторовна
Павленко
Владимир
Вячеславович
Леванова
Людмила
Александровна