Сегодня на страницах нашего «Выпускного альбома» человек, о котором не раз с глубоким уважением и теплотой вспоминали выпускники Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России в нашей рубрике – ветеран КемГМУ, выпускник 1966 года, доктор медицинских наук, профессор Виктор Степанович Овчёнков. После окончания КГМИ (сегодня КемГМУ Минздрава России) работал в Альма-матер сначала ассистентом, затем доцентом кафедры анатомии человека (сегодня кафедра морфологии и судебной медицины), с 1981 по 1999 возглавлял кафедру, с 1980 по 1998 год – декан педиатрического факультета.
Виктор Степанович 26 лет являлся членом Президиума обкома профсоюза работников здравоохранения, где руководил отделом по работе с молодёжью работников здравоохранения Кузбасса. В течение пяти лет состоял в Правлении Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВРНОАГЭ), а в течение 7 лет был в составе Координационного учебно-методического совета Министерства здравоохранения РФ по анатомии и гистологии (КУМС). Виктор Степанович Овчёнков – ветеран труда, Отличник здравоохранения СССР, Отличник высшей школы СССР.
Профессор Овчёнков оставил свою запись в «Выпускном альбоме» КемГМУ Минздрава России:
– 1960 год. Год поступления будущего пятого выпуска врачей Кемеровского государственного медицинского института. С ближних и дальних краёв нашей необъятной страны встретил нас Кузбасс. Это была Украина, Кавказ, Север, Ленинград, Москва, Урал, Поволжье, дальняя Сибирь, Восток и конечно же наша Кемеровская область.
Мы сдавали четыре вступительных экзамена, кроме обычных, ещё иностранный язык. На курс было принято 250 студентов и 50 кандидатов. Опережая время, заранее скажу: получили диплом лишь 208 выпускников. До выпуска добрались самые сильные, самые трудолюбивые, самые стойкие в трудной жизненной ситуации. Мы стали врачами. Мы заполнили брешь, которая оставалась после долгих лет трудного пути нашей страны.
На курсе учились уже умудрённые жизненным опытом - Михаил Белоусов, Анатолий Литвиненко, Павел Николайчук, Пётр Полторацкий, Давид Бергер, Анатолий Черпинский, братья Алексей и Василий Чумак, Владимир Ваньков, Алексей Селюк, которые уже испытали все трудности жизни.
Вспоминаю первый курс. Конечно же, были наслышаны о кафедре анатомии человека. После занятий питались, чем бог пошлёт и мчались в анатомку. А там уже не было места, чтобы присесть с препаратом. Трудовой день длился до 10 часов вечера. Сон. А с утра всё начиналось сначала. Как мы радовались друг за друга, когда получали зачёт или сдавали экзамен. Но кроме учёбы была ещё и жизнь: предметные кружки, спорт, самодеятельность и, конечно же, – любовь!
Вспоминаю свою любимую 101 группу - староста Наталья Мельниченко - трудолюбивая, заботливая. После окончания вуза уехала с мужем работать в Узбекистан. Гена Другов - приехал из Вятской области и не умел смеяться, мы нередко потешались над ним, но без злобы. В группе на хорошо и отлично окончили КГМИ: Саша Абрашина, Зоя Мачнева, Галина Жилко, Валентина Паук.
Разве можно забыть смешной и курьёзный случай. В группе училась самая старшая, высокая, неэмоциональная Шура Назарова. До 4-го курса у неё в зачётке стояли одни удовлетворительные оценки, которые мы называли государственные. Сдавали весной экзамен по судебной медицине. Последней из комнаты вышла Шура. Держит в руках как бомбу зачётку и плачет. Все бросились к ней. Спрашиваем: «Шурочка, что два?». Она смотрит на нас и говорит: «Вы что, с ума сошли?». А почему ты плачешь? Отвечает, что профессор Александр Наумович Кишиневский испортил ей всю зачётку. Взял и поставил пять. Мы смеялись до шестого курса. Это пятёрка у Шуры была единственная за все шесть лет учёбы.
Студенты нашего курса были страшными фантазёрами, артистами, спортсменами и умными на все случаи жизни. Яркий пример прямо передо мной. Три фотографии, на которых изображены три друга - профессор Роман Александрович Бейбулатов, доцент Давид Яковлевич Бергер и профессор Виктор Степанович Овчёнков. Снимки сделаны на аллее нашей Альма-матер. По-прежнему стройные, подтянутые, но уже умудрённые опытом жизни.
Трудно забыть то время. Будучи на втором курсе, на собрании декан оповестил, что через месяц к нам в Кузбасс приезжает Никита Сергеевич Хрущёв и обязательно хочет посетить завод «Прогресс». А завод и управление находятся рядом с вузом. Весь месяц наш курс мёл дорожки, красил и ремонтировал заборы у частных домов, город заасфальтировал дорогу. А он взял и не приехал. Зато район преобразился.
Наш курс со второго года обучения и вплоть до шестого курса стал как экспериментальный. В весеннем семестре 2-го курса ввели военное дело, да не что-нибудь, а строевую подготовку. Когда стало сухо надо было осваивать ползание по-пластунски. Только 30% девушек имели штаны. Первыми ползли мы, за нами они, а военная кафедра наблюдала. Девочки начали кричать на преподавателей, они побежали вперёд. Смеха было как в хорошем кино. С 3-го курса нас разделили на мужские и женские группы. На 4-ом курсе вновь соединили. На 6-ом курсе стали формировать клинические группы по 7-10 человек.
Многие ребята мужали на лыжне, другие на беговых дорожках. Многие становились неплохими спортсменами. Геннадий Егоров выполнил норму мастера спорта по лыжам. Валентина Калинина природа наделила силой и умом: он имел первый спортивный разряд по штанге и стал доктором медицинских наук, профессором кафедры спортивной медицины. Я стал чемпионом области по лёгкой атлетике по обществу «Буревестник» и профессором.
А какие на курсе были красивые девушки - Нелля Кошкина, Людмила Ханевская, Людмила Янчилина, Екатерина Васютина, Людмила Фролова, Лидия Пунинская, Галина Соколенко.
Как неумолимо бежит время - выросли наши дети, возмужали внуки, уже избирают себе жизненный путь правнуки. Хочу процитировать фрагмент стихотворения своего любимого русского поэта Сергея Есенина:
Вот так же отцветём и мы
И отшумим, как гости сада…
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.
Но грусть пришла ко мне только минутная. Ведь мы передали свой жизненный опыт, свою мудрость своим ученикам, которые впитали в себя всё хорошее на долгие годы. Каждое новое поколение берёт для себя всё ценное из прошлого - это неиссякаемо. Этот жизненный калейдоскоп будет повторяться вечно. Но! Только лишь тогда, когда дорогу осилит идущий!
Доктор медицинских наук, профессор
В.С. Овчёнков
Уважаемые коллеги, дорогие друзья, в «Выпускной альбом» КемГМУ Минздрава России можно не только заглянуть, но и оставить в нем запись! Приглашаем всех выпускников Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России стать героями нашей рубрики!
Текст, фото, видео ждем на эл.почту: press@kemsma.ru. До встречи на страницах «Выпускного альбома»!