Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ведущие учёные обсудили вопросы биотехнологии и нутрициологии

19 ноября состоялась II Международная научно-практическая конференция «Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий». Организаторами конференции выступили НОЦ «Прикладная биотехнология и нутрициология» Кемеровского государственного медицинского университета и индустриальный партнер – компания «Артлайф» (г. Томск). Научная конференция объединила более ста участников. Это молодые учёные, магистранты, преподаватели, врачи, представители бизнеса из высших учебных, научных, научно-исследовательских заведений, медицинских учреждений, организаций России, ближнего и дальнего зарубежья: Беларуси, Донецкой народной республики, Казахстана, Узбекистана. В рамках конференции прошел обмен опытом между участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Ростова-на Дону, Уфы, Краснодара, Воронежа, Тамбова, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Томска, Кемерово.

Одним из ведущих научных направлений России является биотехнология, которая позволяет создавать новые продукты питания и биологически активные добавки. Данное направление вызывает беспрецедентный интерес у учёных, занимающихся разработкой специализированных продуктов, в том числе для профилактики и лечения различных заболеваний.

В силу востребованности изучения функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия разработанных биологически активных продуктов на организм человека конференция проведена в формате онлайн на платформе ClickMeeting, совместно организованная ведущей российской компанией «Артлайф» и КемГМУ, при техническом сопровождении специалистов управления информационных технологий КемГМУ.

Конференция стала своеобразной площадкой налаживания информационного обмена научного сообщества, развития международного сотрудничества, интеграции России в мировую научную среду. Ведущие учёные поделились опытом исследований и рассказали о результатах своих работ, обозначили направления дальнейших исследований.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы медицинской биотехнологии и биофамацевтики; пищевой биотехнологии и нутрициологии; промышленной биотехнологии; возможности разработки новых биологически активных добавок и функциональных продуктов питания; перспективы использования отходов пищевой и фармацевтической промышленности в качестве источников биологически активных веществ.

Открытие конференции началось с приветственной речи проректора по науке и региональному развитию КемГМУ, д-ра мед. наук Татьяны Владимировны Пьянзовой. Татьяна Владимировна подчеркнула актуальность проведения конференции и новый формат взаимодействия науки и бизнеса в рамках, обозначенных темой конференции, а также отметила, что международная научно-практическая конференция, совместно проводимая КемГМУ и индустриальным партнером компанией «Артлайф», имеющей мировой опыт в производстве специализированных продуктов питания, приобретает системный подход и проводится уже второй раз.

В своем докладе д-р биол. наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор   Валерий Михайлович Позняковский сделал акцент на новом формате взаимодействия в рамках разработки и производства специализированных продуктов с направленными функциональными свойствами.

Ведущий научный сотрудник Федерального научного центра питания и биотехнологии (г. Москва), канд. мед. наук Ирина Витальевна Кобелькова в своём объёмном докладе подчеркнула значимость разработки подходов к оптимизации рационов питания спортсменов с помощью включения специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Особый интерес со стороны участников и большое количество поступивших вопросов вызвал доклад «Нутрицевтика, как составляющая аптечных продаж» канд. биол. наук, декана фармацевтического факультета, доцента кафедры фармации КемГМУ Василия Викторовича Большакова.

Старший научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии Федерального научного центра питания и биотехнологии (г. Москва), канд. мед. наук Маргарита Михайловна Коростелева представила доклад на тему «Роль лактоферрина в профилактике железодефицитных состояний у спортсменов»

Были заслушаны доклады:

– руководителя центра содействия здоровью компании «Артлайф» (г. Ростов-на-Дону) Н. Г. Челнаковой «Современные нутрициологические аспекты профилактики и комплексного лечения избыточной массы тела»;

– директора по развитию компании «РусЭкстракт» (г. Кемерово), к.тех.н. Е. В. Каширских «Возможности разработки новых БАД и функциональных продуктов питания с использование продукции компании «РусЭкстракт»;

– партнёра компании «Артлайф», врача-терапевта высшей категории, ведущего специалиста центра «Здоровье» (г. Кемерово), канд. мед. наук Т. В. Ивановой «Продукция компании «Артлайф» как фактор сохранения здоровья и работоспособности»;

– канд. мед. наук, доцент, зав. кафедрой морфологии и судебной медицины КемГМУ С. Ф. Зинчук, канд. мед. наук, доцент кафедры морфологии и судебной медицины КемГМУ В. Г. Зинчук, студента 4-го курса педиатрического факультета    В. В. Сохарева, студентки 6-го курса лечебного факультета Е. А. Шуховой, студентки 4-го курса лечебного факультета Л. В. Слащиной «Механизмы формирования дефицита микроэлементов в организме человека: современные аспекты и модификация факторов за последние 50 лет»;

– клинического ординатора кафедры фтизиатрии медицины КемГМУ А. А. Холодова «Динамические изменения микробиоценоза кишечника больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя под влиянием комбинированной пробиотической терапии»;

– магистранта 1-го года обучения по специальности «Биотехнология» Кемеровского государственного университета И. С. Горбушиной, канд. фарм. наук, заведующей кафедрой фармацевтической и общей химии КемГМУ Е. М. Мальцевой «Перспективы использования отходов пищевой и фармацевтической промышленности в качестве источников БАВ с антиоксидантной активностью».

Представлено два постерных доклада на актуальные темы в рамках конференции.

По итогам II Международной научно-практической конференции «Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий» будет опубликован сборник научных трудов.