Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти Геннадия Петровича Красильникова

9 июля ушел из жизни доцент кафедры общей, факультетской хирургии и урологии КемГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук Геннадий Петрович Красильников.

Геннадий Петрович Красильников родился в 1953 году в Прокопьевске Кемеровской области в семье служащих. По окончании средней школы поступил в Кемеровский государственный медицинский институт на лечебный факультет, который окончил в 1976 году. Деятельность в медицине начал с 3-го курса, успешно совмещая учебу в вузе с работой в больнице в должности медицинского брата в МСЧ №9 Кемерова. После окончания учебы в КГМИ (ныне КемГМУ Минздрава России) в течение 4 лет работал врачом-урологом в больнице Кировского района Кемерова. Уже в тот период Геннадий Петрович совмещал работу врача с ведением практических занятий на кафедре общей хирургии медицинского института.

С 1980 по 1983 гг. учился в аспирантуре на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии при Кемеровском медицинском институте и в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. После окончания аспирантуры с 1983 по 1985 гг. работал старшим лаборантом кафедры общей хирургии. В феврале 1985 г. избран на должность ассистента кафедры. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние активных методов детоксикации травмированной конечности на функцию почек при тяжелой компрессионной травме мягких тканей». В мае 1993 года Геннадий Петрович был избран доцентом кафедры общей хирургии. В этой должности он работал до последнего дня своей жизни.

Геннадий Петрович Красильников является автором более 200 печатных работ и методических пособий, 1 изобретения и 14 рационализаторских предложений, а также соавтором 3-х монографий по ишемической травме конечностей, 14 методических указаний для студентов и врачей.

Работая на кафедре, он принимал участие в создании и организации отделений больницы Кировского района Кемерова: ожогового, урологического, лаборатории экстракорпоральных методов детоксикации при реанимационном отделении. Внедрил в практику активные методы детоксикации; гемосорбцию, УФО крови, гемофильтрацию, плазмофорез. Участвовал в оказании методической и консультативной помощи лечебным учреждениям области по санавиации.

Геннадий Петрович Красильников — врач-уролог высшей квалификационной категории. С 1993 г. являлся курирующим доцентом урологического отделения, а с 2011 по 2016 гг. успешно совмещал работу на кафедре с заведованием урологическим отделением городской клинической больницы №2. Совместно с врачами отделения планировал и активно внедрял в практику стратегию развития отделения урологии, внедрение новых методов диагностики и лечения урологических больных, проводил анализ работы отделения по избранным темам, что отражено в 83 совместных статьях. Результаты исследований докладывались на мероприятиях областного общества урологов Кузбасса, российских и международных конференциях, пленумах и съездах урологов России.

В 2011 году Геннадий Петрович стал победителем областного и республиканского конкурса «Лучший врач 2011 года» в номинации «Лучший уролог России», в 2013 награжден бронзовым знаком «За заслуги перед городом Кемерово».

Отзывчивость, чуткое и бережное отношение к коллегам, студентам и пациентам — те качества, за которые любили, уважали и будут помнить Геннадия Петровича.

Коллектив кафедры общей, факультетской хирургии и урологии, ректорат, преподаватели и сотрудники КемГМУ Минздрава России глубоко скорбят в связи с кончиной Геннадия Петровича Красильникова и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Светлая память о коллеге, педагоге, ученом, враче навсегда сохранится в наших сердцах!

Церемония прощания с Геннадием Петровичем Красильниковым состоится, в пятницу, 12 июля с 13:00 в Никольском соборе по адресу: г. Кемерово, ул. Гончарова, 51.