Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Эксперт КемГМУ рекомендует не переедать!

Татьяна Помыткина, д-р мед. наук, доцент, заведующая кафедрой поликлинической терапии, последипломной подготовки и сестринского дела КемГМУ Минздрава России рассказала о том, почему вредно переедание и кому стоит внимательно следить за самочувствием во время праздничного застолья.

pomytkina.jpg

Переедание — это поступление в организм лишнего количества пищи. Переедание провоцирует чувство тяжести в желудке, часто сопровождается болевыми ощущениями, отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием.

Для здорового организма переедание не повлечет негативных последствий, можно дождаться, когда дискомфорт пройдет сам.

Организм, у которого есть проблемы, не справится с последствиями переедания самостоятельно, дискомфорт в животе, признаки желудочной диспепсии (изжога, отрыжка воздухом и другие) могут продлиться несколько часов и возможно дадут о себе знать и на следующий день. Нередко после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника.

После чрезмерного приема пищи может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Больше подвержены риску обострения те, у кого уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

В таком случае без консультации с врачом и приема специальных медикаментозных препаратов не обойтись.

Надо помнить, что самым грозным заболеванием, после нарушения стандартного режима питания или приема алкоголя может стать панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита пациенты попадают в стационар, лечение бывает длительным, включает хирургические операции, особенно если развился панкреонекроз — разрушение части поджелудочной железы. При регулярном переедании в организм постоянно поступает избыточное количество калорий, что ведет к развитию ожирения.

Спровоцировать человека на переедание могут разные причины:

1. Продолжительные перерывы между употреблением еды. Сильно голодный человек ест быстро, жадно, желудок не успевает подать мозгу сигнал о насыщении. Как следствие возникают симптомы переедания.

2. Еда за компанию. Праздничный стол, просмотр кулинарного шоу или сцен фильма, где герои едят, компания друзей, собранная за столом - всё это может спровоцировать даже сытого человека съесть что-то лишнее.

3. Еда, как средство подавить стресс. Во время стресса некоторые люди начинают бесконтрольно употреблять еду, тем самым пытаясь бороться с чувством тревоги, беспокойства, обиды.

4. Признаки компульсивного переедания - это когда человек просто не может остановиться самостоятельно, пока не почувствует приступ тошноты или кто-то другой не остановит его.  При булимии после обильного приема пищи, человек самостоятельно вызывает приступ рвоты, стараясь избавиться от лишней пищи и не поправиться.

5. Переедание в ночное время. При данном типе характерно отсутствие аппетита днем, который резко возникает с наступлением ночи. Человек после ночного «перекуса» засыпает, при этом он может проснуться еще и снова пойти к холодильнику.

Для того чтобы не перегружать организм, не переедать и, соответственно, не думать, какое принять лекарство от переедания и тяжести следует внимательно следить за своим рационом и выработать график питания:

·употреблять меньшие порции, но часто;

·тщательно пережевывать пищу и наслаждаться едой;

·не сочетать еду с другими делами;

·не доедать, если чувство насыщения наступило;

·больше пить чистой воды;

·чаще готовить блюда на пару, запекать и тушить;

·минимизировать потребление сладкого и мучного;

· контролировать прием еды во время стресса.

Ниже вы найдете 10 советов, которые помогут справиться с перееданием:

1. Проведите ревизию в кухонных шкафах. Печенье, конфеты и различные снеки — самый легкий способ быстро набрать вес, поэтому не держите их дома в больших количествах. Когда вы вернетесь домой после тяжелого рабочего дня, у вас не будет соблазна съесть целую плитку шоколада или пачку чипсов.

2. Высыпайтесь. Количество сна влияет на функционирование всех систем организма, поэтому старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Недосып провоцирует выработку гормона голода — грелина и повышение аппетита, поскольку организму требуется энергия, которую он постарается получить из калорийной, богатой углеводами пищи.

3. Контролируйте голод. Никогда не позволяйте себе проголодаться до состояния «могу съесть слона». Слона вы, может, и не съедите, а вот слишком большую порцию — запросто. Держите под рукой полезные снеки, которые позволят дотянуть до ужина.

4. Слушайте себя. Все слышали об интуитивном питании, основной принцип которого заключается в понимании своих ощущений. Спросите себя: а действительно ли вы голодны? Мы часто едим от скуки, хотя потребности в пищу организм не испытывает.

5. Пейте больше воды. Мы часто путаем голод с жаждой, поэтому, прежде чем съесть очередной сэндвич, выпейте стакан воды. Если чувство голода не исчезнет, можно смело отправляться на ланч. Кроме контроля аппетита потребление достаточного количество воды избавит вас от риска обезвоживания организма.

6. Ешьте вдумчиво. Избавляйтесь от привычки смотреть телевизор или листать ленту новостей во время еды. Когда ваше внимание сосредоточенно на чем-то постороннем, вы перестаете контролировать количество потребляемой еды, что приводит к перееданию. Во время приема пищи следует думать только о ней самой.

7. Больше белка и клетчатки. Согласно исследованиям нутрициологов, пища, богатая белком и клетчаткой, обеспечивает чувство сытости надолго, не вызывает скачков сахара в крови (в отличие от продуктов, с высоким содержанием углеводов) и избавляет вас от желания съесть еще что-нибудь уже через час после обеда.

8. Ешьте из маленькой тарелки. Этот трюк стар как мир, но он действительно работает. На чувство голода и насыщения влияет не только реальная наполненность желудка, но и психология. Маленькая тарелка даже с небольшим количеством пищи будет выглядеть полной, это поможет обмануть мозг, и вы скорее почувствуете сытость.

9. Ешьте медленно. Процесс пищеварения запускается еще на моменте пережевывания пищи, поэтому делать это стоит тщательно и медленно. Даже если вы спешите, не стоит глотать свой обед за одну минуту: это не только затрудняет контроль количества потребляемой еды, но и мешает желудку спокойно ее переварить. От быстрых приемов пищи нередко появляется тяжесть или боли в желудке.

10. Сделайте перерыв. Съев примерно половину, остановитесь на пару минут и подумайте, действительно ли вы хотите продолжить прием пищи. Даже маленького перерыва мозгу будет достаточно, чтобы оценить уровень сытости и дать вам знать о нем.

И самое главное — помните, что сколько бы вы ни съели, заниматься самобичеванием — плохая идея. Чем больше вы корите себя, тем больше вероятность сорваться вновь. Важно понимать, что ничего страшного не произошло, и в следующий раз просто быть внимательнее к тому, сколько и что вы едите.

Изображение из открытых источников.