Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Всемирная неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации - проводится ежегодно во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения, в этом году с 24 по 30 апреля.

Мероприятия недели призваны привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь бесчисленное количество жизней от болезней. 

Елена Брусина, член-корреспондент РАН, д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ Минздрава России, главный специалист-эпидемиолог Минздрава России в Сибирском федерально округе рассказывает об истории эпидемий и вакцинации, коллективном иммунитете и причинах эпидемий. 

История вакцинации, как и история человечества связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые уносили миллионы человеческих жизней. Люди научились противостоять инфекциям только с появлением вакцин.

 
IMG_3302 (4).jpg

Елена Борисовна, расскажите, пожалуйста, какие бывают причины возникновения эпидемий и пандемий?

Сценариев развития пандемий и масштабных эпидемий много. С одной стороны, причины возникновения лежат в эволюционном взаимодействии глобальных популяций микроорганизмов и человека. Популяция людей находится в постоянном взаимодействии с микробным сообществом, разнообразие которого очень велико. Согласно текущим оценкам, Земля содержит 0,8-1,6 миллиона микробных таксонов. Только у млекопитающих обнаружено более 1 миллиона видов вирусов, из которых около полумиллиона представляют возможную угрозу для здоровья человека. Человек - часть природы. В постоянной борьбе за экологические ниши, источники питания и энергии на основе паразитизма происходит естественный отбор возбудителей инфекций. И если популяция людей никогда не встречалась с этим возбудителем, у нее нет коллективного иммунитета, возбудитель будет вызывать инфекцию, быстро распространяться, может достигать масштабов эпидемии или пандемии, которая завершится тогда, когда популяция людей в результате перенесенной инфекции или вакцинации приобретет популяционный иммунитет к возбудителю. 

С другой стороны, человек постоянно преобразует природу. Антропогенное воздействие сопровождается потерей лесных массивов, интенсификации сельского хозяйства и урбанизации, увеличивает вероятность межвидовой передачи за счет расширения взаимодействия контактов между дикой природой, домашним скотом и людьми. Определенный вклад в глобальный эпидемический процесс вносят процессы изменений климата, которые ведут к расширению ареала обитания видов животных и птиц, ранее нетипичных для данного географического ландшафта и увеличению диапазона патогенов. Такие агроэкологические изменения являются основными факторами возникающих и возвращающихся зоонозов во всем мире. 

С 1951 года плотность населения на Планете возросла втрое: с 17 до 52 человек/км2. Совершенно очевидно, что плотность населения и рост урбанизации в значительной степени облегчают передачу возбудителя от человека к человеку. Масштабные социально-экономические и экологические изменения привели к тому, что инфекционные заболевания стали все более трансграничными: международная торговля, путешествия, миграция, авиаперелеты расширили диапазон многих патогенов, будь то переносимые товарами (в основном животными и продуктами животного происхождения), переносчиками, такими как комары или людьи. Для своевременного обнаружения возросшего риска эпидемии существует система мониторинга, однако одним из самых эффективных мер профилактики инфекций является вакцинация, цель которой – создание популяционного иммунитета, когда распространение возбудителя невозможно. 

Когда и как в мире появилась первая вакцина? 

История вакцинации связана с именем английского врача Эдварда Дженнера (1749-1823 г.г). Он обратил внимание, что доярки, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой (основной причиной смерти до 1800 года) и предположил, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой. 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер решился на революционный по тем временам эксперимент — привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе — все последующие попытки заразить мальчика человеческой оспой были безуспешными. В 1798 году Дженнер издал брошюру с подробным описанием своего исследования, и этот труд стал первым опубликованным отчетом о вакцинации, сделавшим эту практику известной во всём мире. 

Благодаря вакцинации, сегодня натуральная оспа ликвидирована на планете.

От каких болезней прививают людей во всем мире?

Вакцинация — самое эффективное средство в борьбе с патогенами, известное людям. С помощью этой процедуры сегодня можно управлять примерно 50 инфекциями. Из них в десяти случаях количество заболеваний сократилось до единиц в год. Вакцинопрофилактика сегодня позволяет каждую минуту спасать пять жизней в мире или до 3 млн в год. Благодаря прививкам средняя продолжительность жизни за прошлое столетие увеличилась на 25 лет. В их числе такие инфекции, как полиомиелит, бешенство, туберкулез, дифтерия, гепатит В, столбняк и другие.

А от какого количества инфекций получают защиту россияне в рамках национального календаря профилактических прививок?

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает плановые профилактические прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Еще 16 из списка опасных болезней включены в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, т.е. в случае высокого риска заражения на данной территории в определенный период. По эпидемическим показаниям вакцинируют против таких инфекций как клещевой энцефалит, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, сибирская язва и другие. К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска — лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания (гепатит А, брюшной тиф, холера). 

Как сегодня эпидемиологическая ситуация по заболеваемости той или иной инфекцией может влиять на перечень рекомендованных прививок в разных странах?
В каждой стране-участнице ВОЗ есть собственный календарь прививок. При изменении эпидемической ситуации национальный календарь может меняться. Календарь прививок в нашей стране расширяется — так, с 2015 года в него включена прививка против пневмококковой инфекции. Во время пандемии COVID-19 по эпидпоказаниям была введения вакцинация против новой коронавирусной инфекции. 

Почему важна именно массовая вакцинация? 

Массовая вакцинация необходима для достижения популяционного иммунитета. В этом случае распространение инфекции станет невозможно. 

Что будет с миром, если мы перестанем вакцинироваться? Будем жить в бесконечной эпидемии? 

Для ответа на этот вопрос надо обратиться к истории: в довакцинальный период человечество умирало от инфекций: натуральной оспы, чумы, холеры, кори, дифтерии, гриппа.  В одном только XX веке натуральная оспа убила около 300 млн человек. Только благодаря вакцинации мы уже пятое десятилетие живем без оспы. Если мы перестанем вакцинироваться смертность от инфекций возрастет многократно. 

В вакцине от какого заболевания, на ваш взгляд, наиболее остро сегодня нуждается человечество? 

Это вакцины против патогенов, вызывающих злокачественные новообразования и затрагивающие сферу воспроизводства человека. Например, вакцина против папилломавирусной инфекции. Мы знаем, что папилломавирусы определенных генотипов — 16-го и 18-го — вызывают рак шейки матки. При этом случаев рака шейки матки ежегодно регистрируется примерно 600 тыс. Папилломавирусы вообще ответственны за широкий спектр онкологических заболеваний и у мужчин, и у женщин. Рак гортани, рак головы и шеи, рак пениса — виновниками этих диагнозов часто становятся именно папилломавирусы. 

На самом деле, чем больше список возбудителей инфекций, против которых есть вакцины, тем больше человечество защищено от смертоносных пандемий и эпидемий.