Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Кемеровском медицинском университете продолжает работу V Международная научно-практическая конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса»

В рамках III Международного фестиваля Юрия Гагарина в КемГМУ Минздрава России проходят научно-популярные мероприятия — познавательный лекторий, творческий конкурс, конференция.

V Международная научно-практическая конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса», посвященная 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина, Алексея Леонова и Бориса Волынова стартовала с лекций преподавателей медицинского университета. Участникам рассказали о фантастических утопиях и антиутопиях, об отражении космоса в искусстве и отечественной научной фантастике в кино и литературе.

крупняяяк.jpg   крупнячок.jpg

В основной день работы научного мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором были представлены доклады, посвященные космической медицине, первым космонавтам, вкладу Кузбасса в освоение космоса, итогам пятилетней работы конференции.

IMG_8811.jpg   IMG_8846.jpg   

С приветственным словом онлайн к участникам обратился Олег Атьков, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, д-р мед. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик РАН. Он пожелал успешной работы и рассказал о пилотируемой космонавтике и космической медицине, подробно разобрал тему развития вероятных патологических состояний в зависимости от длительности пребывания в невесомости. Космонавт проводил исследование на себе — изучал действие нитроглицерина в космосе.

«За 60 лет пилотируемой космонавтики сделаны огромные шаги в освоении космоса, в том числе и в сфере медицины. Но всё же остаются белые пятна, темы, которые не исследованы. Я изучал действие нитроглицерина, так как он хорошо работает при приступе стенокардии, но прием препарата может сопровождаться головными болями. Меня заинтересовало, какие сдвиги происходят в системе кровообращения и каким образом можно минимизировать неприятные физиологические ощущения».

2024-04-11_16-42-00.png

Конференция «Через тернии к звездам: освоение космоса» в настоящее время имеет мультиформатный статус, который в том числе предполагает обращение к вопросам культуры. По мнению Антона Первушина, журналиста, сценариста, историка космонавтики и автор научно-фантастических книг, принявшего участие в конференции, одна из самых важных функций космонавтики — это расширение культуры, ее развитие и создание для неё новых смыслов, образов, идей.

«Поскольку Россия, так сложилось исторически, является лидером космической деятельности, мы можем встретить различные космические артефакты где угодно: на улицах, в музеях, в торговых центрах и так далее. То есть мы живём космонавтикой. А медицинские учебные заведения играют важную роль в развитии космической медицины и биологии, которые являются перспективными науками. Для этих областей нужны специалисты, готовые изучать влияние космических условий на человека и подготавливать космонавтов для успешных полётов. Радует, что в вашем вузе проводится конференция, направленная на исследование космоса, потому что она помогает определить ключевые проблемы и задачи, которые необходимо решить для дальнейшего прогресса в исследованиях космоса,» — подчеркнул историк космонавтики.

IMG_8848.jpg

Также на пленарном заседании участники услышали выступление Сергея Кричевского, канд. техн. наук, д-ра филос. наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, космонавта-испытателя. В докладе отражена биография Валентины Пономарёвой — летчика, инженера, учёного, космонавта-испытателя, приведены уникальные архивные фотографии и фрагменты книг «Женское лицо космоса» и «Космонавтика в личном измерении».

На секциях обсуждалась история освоения космоса, космическая медицина, космос в культуре. Выступления участников были посвящены покорителям космоса: выдающимся ученым, знаменитым космонавтам, космическим открытиям в искусстве и литературе.

слушают.jpg     мальчики.jpg   

Одна из секций V Международной научно-практической конференции посвящена космической медицине. Дмитрий Кувшинов, д-р мед. наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии имени профессора Н.А. Барбараш рассказал, что на ней обсуждались изменения в организме человека, которые происходят во время длительного космического полёта, а также возможности применения результатов космической медицины на Земле.

IMG_8974.jpg   IMG_8930.jpg   IMG_8928.jpg

К участию в работе конференции традиционно подключаются космонавты, писатели-фантасты, объединения любителей фантастики, зарубежные исследователи.

«На постоянной основе в нашей конференции участвуют исследователи из ближнего и дальнего зарубежья, причем география постоянно расширяется. Например, в этом году это и коллеги из Индии, Казахстана и Кыргызстана. Это масштабное мероприятие — органичная часть Международного фестиваля Юрия Гагарина, проходящего третий год по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева», — отметил заведующий кафедрой истории КемГМУ Минздрава России, канд. ист. наук Вадим Шиллер.

шиллер.jpg   к шиллеру.jpg

Конференция предоставила возможность обменяться «космическими» знаниями студентам из разных стран: молодые исследователи работали в секции на английском языке.

«Работа секции началась с доклада о кузбасском космонавте Александре Гребенкине, который в данный момент находится в составе SpaceX Crew-8 в космосе. Конференция объединила различные области знаний. Мы охватили разнообразные темы — от технических аспектов освоения космоса до искусства и литературы,» — рассказала Людмила Гукина, канд. филол. наук, доцент, заведующая кафедрой иностранных языков КемГМУ Минздрава России.

   IMG_8892.jpg     иностранец.jpg   много.jpg

Работа юбилейной конференции завершится в День космонавтики, 12 апреля, автопробегом в деревню Листвянка Тисульского округа — на малую родину дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова. Запланирован телемост с Технологическим университетом им. А.А. Леонова, к которому подключатся преподаватели и студенты КемГМУ Минздрава России, сотрудники библиотечной сети Кемеровской области-Кузбасса, преподаватели и сотрудники КузГТУ и СибГИУ.

О пятилетней истории конференции читайте в нашем официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте»