Активисты волонтерского движения #Всейсемьей42 продолжают делиться достоверной медицинской информацией с ровесниками.
Вопросы здоровья, которые поднимает проект, зачастую не обсуждаются молодыми людьми с родителями или преподавателями. Например, информацию о влиянии вредных привычек и деструктивных практик преодоления стресса на здоровье; опасностях рискованного сексуального поведения; о традиционных семейных ценностях и степени ответственности каждого за свое здоровье лучше воспринимается студентами от ровесников. Поэтому основной принцип волонтерского движения #Всейсемьей42 – «равный обучает равного», при котором значимая информация передается через доверительное общение подготовленных специалистов со сверстниками. Среди ключевых тем – здоровый образ жизни и профилактика онкозаболеваний органов репродуктивной системы.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – широкое понятие, которое каждый человек интерпретирует по-своему, но есть у него и официальные определения. По определению Всемирной организации здравоохранения — это оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.
К неинфекционным заболеваниям, которые являются ведущими причинами временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения относятся: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет. Именно придерживаясь правил здорового образа жизни, можно значительно снизить риск развития этих недугов.
Волонтеры проекта #Всейсемьей42 рассказывают студентам кузбасских вузов о поведенческих факторах риска – употреблении алкоголя и табака, нерациональном питании и отсутствие физической активности и о том, как каждый из нас может на них повлиять.
«Здоровый образ жизни и прочная семья — это неразделимые понятия, к которым человек должен приобщаться с раннего детства, а одним из показателей репродуктивного здоровья, на мой взгляд, можно считать устойчивую мотивацию человека на создание прочной и здоровой семьи. Для того, чтобы в семье появлялись желанные и здоровые дети, будущим родителям необходимо знать, как сохранять и оберегать своё репродуктивное здоровье. Сохранение репродуктивного здоровья имеет большую социальную значимость, так как в будущем от этого будет зависеть демография нашей страны. Поэтому забота о своем здоровье должна стать нормой и культурой поведения каждого человека», — рассказала Ольга Бахаева, студентка 2-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России, координатор направления «Санитарно-профилактическое просвещение» регионального отделения движения «Волонтеры – медики», волонтёр проекта «#Всейсемьей42».
Зачастую современные женщины по разным причинам не спешат рожать детей и не готовы стать многодетными, как запрограммировано природой, что приводит к развитию различных гинекологических заболеваний. Актуальной проблемой, как в мире, так и в нашей стране являются онкологические заболевания органов репродуктивной системы. Среди них на первом месте - рак молочной железы, на втором – рак тела матки, на третьем – рак шейки матки.
«Более 95% случаев заболевания раком шейки матки вызвано вирусом папилломы человека. Эта инфекция является самой распространенной инфекцией передаваемой половым путем. Предотвращение развития рака шейки матки возможно - это проведение вакцинации в рекомендуемом возрасте (до начала половой жизни). В ближайшие годы вакцинация против ВПЧ будет внесена в национальный календарь прививок и очень важно, чтобы наше население было готово и информировано о необходимости постановки такой вакцины», — рассказала Кристина Марочко, канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии им. проф. Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России.
Напомним, цель волонтерского движения #Всейсемьей42 — сохранение семейно-ориентированных ценностей, поддержка общего и репродуктивного здоровья, своевременное планирование рождения ребёнка.
Студентов-волонтеров кузбасских вузов обучили преподаватели кафедры акушерства и гинекологии имени проф. Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России.