36 старшеклассников четырех образовательных организаций Киселевска побывали на познавательной экскурсии в центре симуляционного обучения и аккредитации Кемеровского государственного медицинского университета, получили информацию о предстоящей приемной кампании и узнали о целевом приеме и обучении.
Подобные экскурсии и встречи проводятся в вузе регулярно. Основные применяемые принципы профессиональной ориентации — доступность для каждого школьника, желающего связать свою жизнь с медициной, систематичность и межведомственная консолидация усилий.
«Во многих школах нашего города есть химико-биологические классы, учащиеся которых ориентированы на поступление в медицинский вуз. Ребята вышли к нам с инициативой побывать здесь, в Кемеровском государственном медицинском университете. Мы поддержали! Благодаря таким мероприятиям школьники могут понять действительно ли им интересна медицина, хотят ли они выбрать ее в качестве своей будущей профессии», — рассказала Эльвира Табакаева, главный специалист управления образования Киселевского городского округа.
Руководитель центра симуляционного обучения и аккредитации, канд. мед. наук Елена Цой и специалист центра Алёна Постникова познакомили школьников, ориентированных на поступление в медицинский вуз, с высокотехнологичным учебным оборудованием и многофункциональными роботами-симуляторами, позволяющим расширять возможности обучения студентов, а также совершенствовать практические навыки врачей.
Будущие абитуриенты с большим интересом сами попробовали провести манипуляции. Одна из них, десятиклассница школы №25 Киселевска Полина Игнатенко уже решила, что будет поступать на педиатрический факультет Кемеровского медуниверситета: «Здесь, в симуляционном центре, мне очень понравилось: слушать и узнавать новое про рождение ребёнка, уход за новорождённым. Удивилась, когда узнала, что недоношенным детям кладут игрушки – вязаных осьминожек, чтобы они успокаивались.
Сейчас я активно готовлюсь к ЕГЭ и поступлению, смотрю видеоуроки, решаю задания к экзаменам и дополнительно изучаю анатомию человека».
Мама Полины, Вера Игнатенко рассказала, что на желание дочери стать врачом повлияла бабушка-педиатр, которая часто рассказывает ей о совей работе.
«Дочь тоже хочет стать педиатром, несмотря на то, что мы рассматривали и другие специальности, она «заразилась» бабушкиными историями о лечении детей. Очень хочет им помогать. Полина усидчивая, целеустремлённая, я считаю, что именно такие качества характерны для врача. Мы целенаправленно держим курс на Кемеровский медицинский университет», — поделилась Вера Игнатенко.
После экскурсии в симуляционный центр ребята встретились с проректором по учебной работе КемГМУ Минздрава России, канд. биол. наук Василием Большаковым. Школьники узнали о специальностях, особенностях обучения и профессиональной деятельности, порядке поступления и предстоящей приемной кампании 2024 года.
Представители Минздрава Кузбасса рассказали о целевом обучении и целевом приёме, федеральных и региональных программах социальной поддержки молодых врачей. Студенты, заключившие договор на целевое обучение и окончившие Кемеровский государственный медицинский университет, будут гарантированно трудоустроены в те или иные медицинские организации нашего региона.
На профориентационных экскурсиях школьники знакомятся с современными технологиями в медицине и возможностями для развития, которые есть в медуниверситете. Особое внимание уделяется осознанному выбору профессии в сфере медицины, созданию условий для формирования у подростков полных представлений о профессии врача, знакомству с факультетами и специальностями КемГМУ Минздрава России.
|