«Доказательная медицина и реальная клиническая практика в педиатрии»: в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась Всероссийская конференция с международным участием.
Учёные, врачи и преподаватели из Москвы, Новосибирска, Кемерова, Астаны и Семей (Казахстан), Ташкента (Узбекистан) в своих докладах коснулись проблем сложности диагностики и лечения тридемии (коклюш, коронавирус и грипп), микоплазменной респираторной инфекции у детей и других заболеваний.
«Особенность конференции состоит в том, что она направлена непосредственно на обучение и обмен опытом. Эксперты представили разбор сложных клинических случаев, что принципиально важно для практикующих врачей. Мы сделали акцент на формулах и алгоритмах лечения герпетической инфекции в России и за рубежом. Одним из самых интересных, стал доклад о болезни Кавасаки у ребенка первого года жизни. Наши коллеги из Казахстана представили видеодемонстрацию пациента, потому что очень важно наглядно увидеть, как протекает данное заболевание», — отметила Вера Вавилова, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и последипломной подготовки КемГМУ Минздрава России.
О синдроме Маршала в практике педиатра, особенностях его своевременной диагностики и ведении пациента рассказала Сагира Абдрахманова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детских болезней с курсами кардиоревматологии и гастроэнтерологии НАО «Медицинский университет Астана».
Поделился своим опытом работы и схемой лечения бронхолегочной дисплазии у детей раннего возраста на амбулаторном этапе Дмитрий Овсянников, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Российского университета дружбы народов.
Любовь Скучалина, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней с курсами кардиоревматологии и гастроэнтерологии НАО «Медицинский университет Астана» представила доклад о лечении пациентов с герпетической инфекцией.
Коснулась современных подходов к лечению и профилактике антибиотикоассоциированной диареи Вера Вавилова, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и последипломной подготовки КемГМУ Минздрава России.
Ряд докладов был посвящен респираторной инфекции, её осложнённому течению и тому какими документами законодательной базы должен владеть педиатр, чтобы грамотно подойти к лечению. Поставили точку в этом вопросе Елена Кондюрина, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ Минздрава России и Вера Зеленская, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки врачей НГМУ Минздрава России, г. Новосибирск.
В завершении конференции рассказала о противовирусной терапии при ОРИ у детей, как эффективно купировать её развитие и осложнённое течение Ирина Захарова, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. Г.Н. Сперанского Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, президент Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации педиатров, президент Ассоциации по изучению витамина D, вице-президент Общероссийской информационно-образовательной инициативы «Педиатрия и неонатология: развитие клинических практик».
Организаторы Всероссийской конференции с международным участием «Доказательная медицина и реальная клиническая практика в педиатрии»: Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, Союз педиатров России по Кемеровской области-Кузбассу, Министерство здравоохранения Кузбасса.
|