Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Сибирская школа клинической неврологии»: специалисты со всей страны обсудили в КемГМУ Минздрава России научные направления и практические вопросы

Неврологов, нейрохирургов, нейрорадиологов, нейрореабилитологов, педиатров, психиатров, специалистов по функциональной диагностике в гибридном формате собрал Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии».

Кемеровский государственный медицинский университет в третий раз принимает представителей неврологических школ из разных регионов Сибирского федерального округа, России и Казахстана. Специалисты обменялись результатами последних научных исследований, поделились наработками, которые успешно внедряются в клиническую практику, и обсудили профилактику, диагностику и лечение неврологических заболеваний, чтобы в дальнейшем улучшить качество оказания помощи пациентам.

Председатель программного комитета конгресса, профессор кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Минздрава России по СЗФО, д-р мед. наук Игорь Вознюк отметил важность мероприятия с точки зрения соединения фундаментальной науки с практическим здравоохранением, что на сегодняшний день является одной из самых актуальных задач. Профессиональное сообщество обсуждает вопросы классической фундаментальной неврологии. Это заболевания нервной системы, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями; группа заболеваний, связанных с инфекциями, в том числе клещевым энцефалитом, новой коронавирусной инфекцией; различные травмы, в том числе черепно-мозговые и комбинированные; профпатологии.

вознюк.jpg  

«В рамках конгресса всегда идёт процесс обучения практических врачей, поэтому в его работе предусмотрены мастер-классы. Один из них, например, посвящен оказанию помощи больным с инсультом, так как на догоспитальном этапе существует очень много вопросов практического свойства. Важно знать и отличать признаки тяжелого инсульта, потому что маршрутизация больного от этого может выстраиваться совершенно по –разному. Если инсульт тяжёлый, больной должен сразу попадать в то медицинское учреждение, где есть нейрохирургия, возможность внутрисосудистого извлечения тромбов, возможность перейти к оперативному вмешательству при необходимости. Эти нюансы можно и нужно отрабатывать с практическими врачами, которые работают в службе скорой помощи, в поликлиническом звене», - рассказал Игорь Вознюк.

Опытом организации и развития эндоваскулярной службы по лечению острого инсульта в Красноярском крае на «Сибирской школе клинической неврологии» поделилась Наталья Хало, канд. мед. наук, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 им. И.С. Берзона, главный специалист-невролог Минздрава России в СФО: «Это очень перспективное направление, представляющее собой механическое удаление тромба: тромбоэкстракцией или методом аспирации. Надеюсь, что наш опыт поможет активному развитию эндоваскулярной службы во всем Сибирском федеральном округе».

неврологи зрители.jpg  неврологи презент.png

В свою очередь, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики и медицинской реабилитации КемГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Коваленко рассказал, что кузбасские специалисты представили доклады по разным направлениям неврологии. Это и пароксизмальные состояния, и проблемы боли, сосудистые патологии, дегенеративные заболевания нервной системы, нейротоксикология, вопросы реабилитации.

Наталья Скрипченко, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора по научной работе Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологическоого агентства России подчеркнула, что сегодня по-прежнему остаются актуальными постковидные нарушения, встречающиеся в практике врачей-неврологов.

ссссссс.png  

«Все неврологическое сообщество по – прежнему вместе и вместе определяет те перспективные научные направления, в рамках которых надо работать. Итоги обсуждений лягут в основу развития и разработки клинических рекомендаций, в соответствии с которыми мы будем оказывать помощь нашим пациентам», - сказала Наталья Скрипченко.

За два дня интенсивной работы на Всероссийском научно-практическом конгрессе с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии» специалисты, среди которых ученые и практикующие врачи, получили новые знания, обменялись опытом и самыми современными подходами.