Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КемГМУ Минздрава России обсудили новые подходы в современной медицине

На III Региональной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования» молодые учёные представили для обсуждения свои работы и наметили дальнейшие пути развития исследований.

Открыла конференцию Елена Брусина, член-корреспондент РАН, д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России в СФО. Она отметила, что мероприятие приурочено к 300-летию образования Российской академии наук и на конференции представлены самые свежие достижения: «Уровень конференции достаточно высок и показывает возможности талантливых молодых ученых и новых методов, которые сегодня имеются в Кемеровском государственном медицинском университете. Очень важно взаимное общение: послушать других и сделать выводы о своей работе».

Аспиранты Кемеровского медицинского университета выступили с актуальными темами докладов.

Екатерина Брюхачева рассказала о прогнозировании и профилактике побочных явлений противотуберкулезной терапии у детей при различной коморбидности. Полученные результаты помогут осуществить раннее прогнозирование риска развития летального исхода у взрослых, больных туберкулезом и коронавирусной инфекцией. Евгений Садовников познакомил слушателей с риск-ориентированным подходом к профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в кардиохирургии. Дарья Голубовская представила полученные результаты исследования влияния на прогноз и метаболические эффекты эмпаглифлозина у пациентов с острой сердечной недостаточностью. Жан Городков в своём докладе говорил о совершенствовании методов накостного остеосинтеза нижней челюсти при переломах с применением хирургических шаблонов.

В работе круглого стола, посвященного формированию Миссии и конечных результатов основной профессиональной образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, приняли участие преподаватели вуза, научные руководители, представители работодателей, молодые ученые.

По итогам обсуждения констатировали, что инновационный тип развития экономики государства, ставший приоритетным для передовых стран, стал невозможен без эффективной системы воспроизводства конкурентоспособных на мировом уровне кадров научной и научно-образовательной сферы.

На создание такой системы направлен федеральный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», реализуемый в рамках национального проекта «Наука».

Современная аспирантура ориентирована на новое поколение научной смены, способное эффективно работать в сфере научных прорывов, гуманитарных и технологических инноваций. Прежде всего ставка делается на поиск талантливых аспирантов, вовлечение их в реализацию миссии исследователей-инноваторов, способных вносить «ключевой вклад в создание нового знания».

В своём заключительном слове Татьяна Пьянзова, проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения КемГМУ Минздрава России д-р мед. наук, доцент, отметила, что конференция стала традиционной. Анализ представленных на ней докладов свидетельствует об успешном сотрудничестве и интеграции научных центров медицинского университета и академической научной среды, лабораториями, заинтересованными в перспективных (даже теоретических) исследованиях в данных направлениях, которые вскоре могут привести к конкретным разработкам. Большинство результатов, представленных молодыми учеными на конференции, имеют не только фундаментальную, но и прикладную ценность.