Выпускница первого набора студентов КемГМУ Минздрава России (тогда КГМИ), получившая диплом врача в 1962 году, Людмила Семёновна Попова вспоминает о СССР, Кузбассе, обучении на лечебном факультете, о своих педагогах, студенческом братстве и преданности избранному делу.
«Окружающий нас мир очень быстро, а порой необратимо меняется, особенно в последнее время. Что придаёт ощущение стабильности и уверенности? На мой взгляд, это Кузбасс. Он всегда держит марку, уверенно сохраняет её, продолжая традиции предков. Всё самое лучшее в моей истории жизни связано с этой землёй. В Кемерове я родилась в прошлом веке, получила образование и долго работала по любимой специальности.
Светлые воспоминания приводят меня в 1956 год. Заканчиваем 10-й класс, кто-то завершает обучение в медицинском училище, мы строим планы на будущее, а наше государство подготовило нам большой подарок – сюрприз на всю оставшуюся жизнь. Объявлен приём учащихся на лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института. Гораздо позже стало понятно, что Советский Союз был Государством – феноменом мирового масштаба! Тогда мы этого не знали, а просто жили в этом государстве. К нам, в Западную Сибирь, приехали лучшие педагоги, героические, талантливые, отзывчивые на всё новое, совершающееся вокруг, люди. Мы, зачисленные на обучение, оказались первыми и единственными на весь институт в первый год его создания.
Отношения между нами и преподавателями были демократичными, они передавали нам знания и делились жизненным опытом. Можно было обратиться к любому из педагогов в неясных и сложных ситуациях, которых было немало. Действительно, педагоги играют особую роль для общества и государства.
В первые дни работы института сформировали 20 групп, и за каждой закрепили преподавателя-куратора. Это был, можно так сказать, родной, много знающий о нас человек, поддерживающий нас в любое время, и получить одобрение своего наставника было очень важно. Старостой группы была назначена я, профоргом выбрали Никодима Мостовика, комсоргом – Эрну Берген. В группу входили два кандидата. Они оправдали доверие и после первой сессии были зачислены в студенты.
В моей учебной группе было всего два молодых человека, остальные – девушки, выпускницы средней школы. Парни уже имели трудовой стаж. Никодим Мостовик несколько лет трудился в шахте. Миша Старинчиков работал фельдшером. Миша поражал своим отношением к записи лекций. Они были у него выполнены совершенным каллиграфическим почерком. Можно было всегда у него уточнить мысль, высказанную лектором. Все графы наших дипломов об окончании института были заполнены его красивым почерком.
И ещё в нашей группе была первая на весь институт студенческая свадьба.
Быть первыми по праву почётно и ответственно. В институте открывались другие факультеты, продолжался приём учащихся и на наш лечебный факультет, но мы не смотрели на них свысока, а всячески помогали, делились своим опытом. Так возникало и продолжалось всегда великое студенческое братство, которое помогало не только в радостных, торжественных событиях, но порой и в сложных ситуациях. Тогда приходилось вспоминать крылатое выражение «Бороться и искать, найти и не сдаваться» и следовать ему.
Общественная жизнь была бурной. По великим праздникам проходили демонстрации, спортивные соревнования на уровне вуза и города. Ежегодно, в День великой Победы 9 мая проводили спартакиаду. Мы принимали активное участие в областной уборке урожая.
Студенческое научное общество активно работало все годы. Увлекательного, интересного было много на каждой кафедре, выбор большой. Меня лично привлекала кафедра микробиологии, а в последующем очень заинтересовали инфекционные болезни. К тому времени были известны биографии великих инфекционистов, вирусологов, которые для изучения клиники, диагностики и лечения болезней проводили опыты самозаражения, порой жертвуя своей жизнью. Эти люди восхищали меня, и хотелось знать больше. В те годы на кафедре общих инфекций курс эпидемиологии вел Мирон Львович Лившиц. Заведовала кафедрой Анна Мареевна Баэртуева, которая в ректорате института отстояла трёх выпускников 1962 года для зачисления в клиническую ординатуру по общим инфекционным болезням. Это были Павел Мусохранов, Владимир Шабалин и Людмила Попова. Обучаясь в клинической ординатуре с 1962 по 1964 годы, нам приходилось вести практические занятия со студентами по инфекционной патологии. Ассистентов на кафедре к тому времени было недостаточно, кафедра только формировалась.
Я окончила ординатуру, училась в аспирантуре по инфекционным болезням и работала на кафедре общих инфекций ассистентом до 2014 года. Моя дочь Яна тоже стала врачом-инфекционистом, она доцент кафедры в Московском медико-стоматологическом университете.
Студенты настоящего времени – это совершенно другие люди. За прошедшие годы пришли новые поколения, но радует то, что существует преемственность. Это видно по показателям роста и развития Кемеровского государственного медицинского университета.
В раннем возрасте душа человека особенно восприимчива ко всему новому. Знание даётся тому, кто к нему готов. Мы понимали, что учиться надо будет непрерывно, учитывать скорость развития науки и техники во всех сферах жизни. Преданность избранному делу – это высшая оценка человека. Выпускники Кемеровского медицинского университета всех факультетов, как и первый выпуск, продолжают работать и в родном Кузбассе, и в других регионах, в столице нашей страны и за рубежом. Они подтверждают свои профессиональные качества.
Аlma mater – родное, дорогое, горячо любимое, несравненное наше учебное заведение сохраняется в наших сердцах навечно. Я благодарна всему профессорско-преподавательскому составу медицинского университета за труд, умение и терпение, вложенные в нас. Мы старались».
Людмила Семёновна Попова