Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первокурсники КемГМУ Минздрава России изучили историю и современное состояние латинского языка в медицине

Более 50 студентов показали свои знания медицинского латинского языка на традиционной научно-исследовательской конференции «Латинский язык в медицине: история и современность». Научное мероприятие состоялось на кафедре латинского языка и медицинской терминологии КемГМУ Минздрава России.

Участники представили свои работы в двух секциях. В секции «Латинский язык в медицине: история» участники выступили с докладами, охватывающими историю латыни, её влияние на формирование медицинской терминологии и значение в современной клинической практике. Студенты проанализировали мифологизмы, омофоны и синонимы в анатомической терминологии, обсудили этимологию имен собственных, разобрали загадки и головоломки и даже произвели лингвистический разбор латинских заклинаний в мире Гарри Поттера.

В секции «Латинский язык в медицине: современность» — продемонстрировали не только лингвистические навыки, но и умение применять их в реальных профессиональных ситуациях. Были рассмотрены вопросы технологии взаимного обучения латинскому языку на практических занятиях, роль и сферы применения латыни в мировом пространстве, представлен опыт работы студенческого научного кружка кафедры.

«Латынь остается фундаментом медицинского образования. Подобные конференции не только укрепляют профессиональные знания студентов, но и подчеркивают преемственность научных традиций», — Галина Чистякова, канд. филол. наук, доцент, заведующая кафедрой латинского языка и медицинской терминологии КемГМУ Минздрава России.

Работы студентов оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели латинского языка. Особое внимание уделялось глубине исследований, оригинальности подачи и практической значимости проектов.

Победителями в секции «Латинский язык в медицине: современность» стали: 1 место разделили Анастасия Городилова и Нина Германова, первокурсницы педиатрического факультета, Виктория Ильина, Матвей Кустов Дмитриевич, Руслан Отрубейников, Елена Балаганская, студенты лечебного факультета; 2 местоКсения Кулебякина, Ульяна Петрикеева, Максим Варцев, Нина Тимшина, первокурсники педиатрического факультета; 3 местоДарья Фефелова, первокурсница медико-профилактического факультета, Инга Вилкова, Карина Вилкова, Евгения Булгак, первокурсники педиатрического факультета, Елизавета Запольнова, Татьяна Крыжановская, первокурсницы лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.

В секции «Латинский язык в медицине: история» призовые места заняли: 1 местоАлиса Матренина, Полина Шитникова, первокурсницы педиатрического факультета, 2 место — Ай-Хаана Сюрюнмаа, Хяди Дзейтова, Варвара Сухарева, Диана Анищенко, первокурсницы лечебного факультета, 3 местоДарья Вшивкова, Мария Кривова, первокурсницы лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

«Участие в конференции стало для нас невероятным опытом. Подготовка была насыщенной: выбор темы, исследование, создание презентации и репетиции — все это требовало времени и усилий, но в итоге принесло удовлетворение. Волнение перед выходом на сцену было ощутимым, но как только начала говорить о том, что мне, действительно, интересно, страх исчез. Аудитория активно реагировала, задавала вопросы, и это создало атмосферу живого обсуждения. Полученная обратная связь была очень ценной и вдохновляющей. В целом, участие в конференции дало нам возможность не только поделиться своими знаниями, но и узнать много нового. Это был отличный опыт для профессионального и личностного роста!», — отметил участник конференции Максим Варцев.

Организаторы конференции выразили надежду, что она станет ежегодной площадкой для диалога между будущими врачами и специалистами в области медицинской лингвистики. Планируется расширять формат события, включая мастер-классы и приглашение экспертов, чтобы сохранять актуальность латинского языка в быстро развивающейся медицинской науке.

IMG-20250421-WA0006.jpg