Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Аспирант КемГМУ Минздрава России — победитель научно-образовательной питч-сессии

Софья Долматова, аспирант кафедры патологической физиологии КемГМУ Минздрава России, стала одной из лучших участников и победителей научно-образовательной питч-сессии — первого этапа проекта «Медицина молодая»».

4 (1).jpg    2 (2).jpg    1 (4).jpg

Научно-образовательная питч-сессия состоялась в рамках Всероссийской научной школы «Медицина молодая», направленной на выявление и поддержку перспективных научных разработок молодых ученых в области медицины и биомедицинских технологий.

Свои научно-исследовательские работы и практико-ориентированные проекты молодые учёные из Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Кемерова и Томска представляли на базе Тюменского государственного медицинского университета Минздрава России. 50 лучших участников отправятся на Всероссийский летний слет «Россия – страна ученых. Медицина молодая»».

photo_2025-04-14_17-45-52.jpg

Софья Долматова выступила с научно-исследовательской работой «Клинико-патогенетическое значение церамидного профиля жировой ткани у больных с коронарным атеросклерозом». Одной из поставленных задач стало создание шкалы оценки сердечно-сосудистого риска на основе церамидов и их соотношений. Церамиды — это один из видов липидов, их накопление в различных органах и тканях, в том числе и в жировой ткани, вызывает липотоксичность, которая лежит в основе развития атеросклероза. 

«На данный момент из всего липидного спектра в шкалу оценки сердечно-сосудистого риска входит только концентрация общего холестерина. Создание шкалы на основе церамидов позволит учитывать остаточный сердечно-сосудистый риск и рассматривать церамиды как перспективную мишень для терапии и профилактики атеросклероза», — рассказала Софья Долматова.

photo_2025-04-14_17-45-49.jpg

Также участниками научно-образовательной питч-сессий из Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России стали Никита Чурсин, студент 2-го курса стоматологического факультета, Татьяна Егорова, студентка 4-го курса лечебного факультета, Ангелина Дутченко, студентка 4-го курса лечебного факультета, Тамара Слесарева, аспирант кафедры патологической физиологии.

 

Для справки

Проект «Медицина молодая» реализуется в рамках программы Десятилетия науки и технологий и организуется Международным фондом развития биомедицинских технологий им. В. П. Филатова совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Экспоцентр.

Проект проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Фонда президентских грантов, при научном содействии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России и МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова.