Воспитательная работа на факультете осуществляется в соответствии с программой воспитательной деятельности КемГМУ и на основании годового плана факультета. Значительная работа по воспитанию студентов проводится в процессе обучения. Этому способствует наличие нравственных, психолого-педагогических, культурологических аспектов общеобразовательной подготовки будущих педиатров, а также организация работы по введению в специальность. Студенты-первокурсники традиционно посещают музей истории КемГМУ, где знакомятся с основными этапами становления университета, узнают о врачах, чьи имена навеки вошли в историю медицины. Курс пропедевтики детских болезней, введенный на 1 курсе, также способствует профессиональному воспитанию будущих врачей.
Особое место в организации воспитательной работы занимают мероприятия, направленные на формирование духовно-нравственных и эстетических ценностей студентов факультета. Кураторы вместе со студентами 1го курса шефствуют над детьми из детского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Фламинго», посещают музеи – «Красная горка», «Музей изобразительного искусства», театры города. Регулярно проводятся беседы со студентами о правилах поведения в общежитии, корпусах университета, базах клинических кафедр; беседы об этике и деонтологии.
Необходимые условия созданы на факультете для проведения спортивно-оздоровительной работы. Уже традиционными стали спортивные соревнования по различным видам спорта, где студенты принимают активное участие. Кроме того, в рамках формирования здорового образа жизни на факультете периодически проводятся профилактические беседы со студентами о вреде алкоголя, наркотиков и табакокурения.
Культурно-массовая работа включает в себя проведение различных праздничных мероприятий. Студенты факультета традиционно принимают участие в «Зарнице», Посвящении в волонтеры, фестивале непрофессионального студенческого творчества «Давай знакомиться», «Студенческая весна», «Ярмарка здоровья» и др.
В рамках патриотического воспитания студенты регулярно участвуют в таких акциях как «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Книга памяти». Организуются ежегодные встречи с ветеранами ВОВ и малолетними узниками фашистских лагерей.
С 2010 года на факультете функционирует волонтерский отряд «Вместе». Численный состав отряда - 30 человек.
Цель работы волонтерского отряда — оказание добровольной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, а также формирование сострадание и милосердия в самих волонтерах, их профессиональная ориентация и личностное развитие.
Задачи работы волонтерского отряда:
-
оказание помощи, внимания, поддержки, заботы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
-
оказание помощи в социальной адаптации детей;
-
организация досуговых мероприятий для воспитанников детских домов и специализированных центров;
-
профилактика социально-опасных заболеваний общества;
-
формирование активной жизненной позиции студентов, формирование социально-ответственного поведения;
-
повышение интереса студентов к будущей профессиональной деятельности;
-
привлечение внимания широкой общественности к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, к проблемам укрепления и сохранения здоровья.