Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ РОССИИ И МИРА»

В Кемеровском государственном медицинском университете 18 января состоялась Международная научно-практическая конференция молодых учёных и студентов «Культурно-историческое наследие народов России и мира".




Культура и воспитание, сохранение исторического наследия всегда были одними из важнейших государственных задач. Культура – это то, что остаётся, когда всё остальное забыто. Культура есть любовь к человеку. Межкультурный диалог – это основа взаимопонимания и дружбы народов.

С 9.00 участники конференции доложили результаты своих научных исследований на секции «Языки Индии. Культура. Коммуникация» на английском языке. 14 докладов подготовили учащиеся из Индии. Символично, что конференция проходила незадолго до Дня республики Индии, который отмечается 26 января. Большой вклад в успешную работу секции внесли Людмила Владимировна Гукина, к.филол.н., заведующая кафедрой иностранных языков, латинского языка и медицинской терминологии и старший преподаватель этой кафедры Людмила Викторовна Личная.

С 11 часов в КемГМУ начали работать площадки, представляющие культуру и историю разных народов – Тувы, Алтая, Таджикистана, Сирии, Индии, Судана. Интересную экспозицию подготовила научная библиотека КемГМУ, представившая издания, в том числе раритетные. На площадках студенты могли не только пообщаться, но и попробовать национальные кушанья. С 12.00 началось пленарное заседание, оно открылось гимном Университета, затем с приветственным словом к участникам конференции обратился Президент КемГМУ, д.м.н., профессор Валерий Михайлович Ивойлов.

Всего было представлено 17 докладов, в том числе четыре доклада прозвучало на английском языке, которые подготовили обучающиеся из Индии. Слушателям рассказали об особенностях английского языка в Индии, о поэзии на английском языке. Также участники и гости конференции узнали много нового и интересного о национальных традициях и праздниках: Цагаан Сар (Белый месяц) в традиционной̆ монгольской культуре, Новруз Байрам в азербайджанской культуре, Навруз в таджикской культуре, Сабантуй, Шагаа (тувинский праздник нового года), Наадым (праздник животноводов Республики Тыва). Интересные доклады были посвящены культуре Кореи, Японии, Алтая, Таджикистана, Кубы.

Печатные труды были представлены в основном студентами КемГМУ, а также студентами Кемеровского института культуры, молодыми учёными из Москвы и также школьниками из города Осинники, всего 50 тезисов. Всем докладчикам были вручены сертификаты участника.

В том, что конференция прошла на достойном уровне, огромная заслуга научных руководителей. Хочется поблагодарить всех, кто внёс частичку своей души в доклады молодых учёных. Самым активным научным руководителям были вручены благодарственные письма.

В перерыве конференции и в её завершении перед участниками с художественными номерами выступили представители студенческого клуба КемГМУ.

В целом можно было видеть работу замечательных, интересных площадок, отражающих особенности разных народов России и мира, подготовленных студентами нашего вуза. Это объединение и диалог разных, но равных. Ведь все мы – дети нашей Альма-матер.

Интервью

Милана Эсмурдиева, гр. 1608, лечебный факультет:

Милана, расскажите, какую культуру Вы представляете?

- Я представляю Республику Ингушетия. Ингушская кухня действительно уникальна. В ней все блюда сытные, аппетитные, вкусные и питательные. Считается, что благодаря оптимальной комбинации (мясо+специи) все рецепты не несут особого вреда здоровью, несмотря на то, что ингуши предпочитают довольно жирное мясо. На нашем столе сегодня представлено много разных национальных блюд: хворост, чапильг (лепешки из картофеля), хьалтам дулх (клецки из теста),  чак-чак и многое другое. Еще мы приготовили вкусный компот и рады всех угостить.

Что ожидаете от сегодняшней конференции «Культурно-историческое наследие народов России и мира»?

- Спасибо всем за конференцию. В нашем вузе обучаются студенты разных национальностей. Сегодня все надели национальные костюмы, с огромным удовольствием и особой гордостью рассказывают о своей стране, республике, где родились и выросли, о достопримечательностях и традициях. Хотелось бы, чтобы наши студенты стали ещё сплочённее и дружнее, уважали обычаи других стран.

Могуш Чинчи, гр. 1552, медико-профилактический факультет:

Монгуш, расскажи нам о республике Тыва?

- Республика Тыва – это моя любимая земля, где я родилась и росла. У нас очень красивые горы, чистый воздух, красивая природа, горные реки. Наши национальные блюда – это талтан, сухой творог «курут», сыр из цельного молока “быштак”, творог из простокваши “ааржы», зеленый чай с молоком “суттуг шай”, «чулпек» – блюдо из творога и молочной пенки, топленое молоко, много различной молочной продукции из коровьего и козьего молока.

Какие существуют национальные тувинские праздники?

- Самый знаменитый – это национальный тувинский праздник Нового года Шагаа. Проходит он в феврале, в этом году мы будем праздновать его 4-5 февраля. В новогоднюю ночь тувинцы принимают активное участие в полуночных молебнах, которые проводятся в храмах. В первый день нового года рано утром все одевают нарядные национальные одежды, выходят, и, неся подносы – «деспи», деревянные тарелки с варенной бараньей грудинкой и разными яствами, вместе поднимаются на возвышенное место, где участвуют в обряде «сан салыр» – возжигание священного огня. Каждый старается попасть на этот обряд потому, что считается – кто примет участие в проведении данного обряда, тому в новом году будут благоволить добрые духи и божества, его ожидают успех и удача. Тувинцы играют в различные игры, поют песни, играют на музыкальных инструментах, танцуют национальные танцы, участвуют в борьбе «куреш», соревновании по стрельбе из лука, турнире по шахматам.

Синолддин Давлатов, гр.1508, лечебный факультет:

Синолддин, расскажи о своей республике?

- Я приехал учиться в медицинский университет из Таджикистана.  Таджикистан считается одним из самых древних государств в мире. На территории этой страны некогда находилась небольшая часть известного древневосточного государства Согдиана. Особую привлекательность Таджикистан получил благодаря своей уникальной природе, она на 99% покрыта горами. Это наша достопримечательность, которой мы очень гордимся. Многие туристы приезжают в эту удивительную страну, чтобы насладиться неповторимыми природными красотами Памира. Таджикистан отлично подходит для тех, кто выбирает активный отдых. Здесь можно попробовать свои силы в альпинизме и рафтинге.  У нас строится новая ГРЭС, высота плотины будет достигать 330 метров.             

У нас много национальных праздников: праздник подснежников, праздник тюльпанов (Сайри лола), праздник жертвоприношения (Иди курбон), день независимости и другие. Но самый яркий праздник – это Навруз, который в этом году будет проходить с 20 по 25 марта. Празднование Навруза в Таджикистане – это невероятное по своей красоте зрелище. В эти праздничные дни весна окончательно приходит на таджикскую землю и сквозь талый снег пробиваются прозрачные подснежники. Эти первые весенние цветочки – главные предвестники праздника. В Таджикистане к Наврузу готовятся заранее, прежде всего, духовно: раздают долги, прощают старые обиды. А в день праздника еще и надевают все чистое, символизируя полное очищение. Обязательны в этот день ритуалы с огнём. Зажженный костёр или факел должны обойти все домочадцы в знак доброй надежды на лучшее.

За два дня до празднования Навруза готовят национальное, очень вкусное блюдо суманак (варево из ростков пшеницы). Его готовят два дня и две ночи в большом казане. Приходят гости за праздничный дастархан, где красуются традиционные для Навруза блюда: самбуса (слоёные пирожки с мясом или зеленью), сабзи (овощи) и многое другое. Все спешат на главную площадь увидеть праздничное представление с певцами, музыкантами, танцорами.  Навруз невозможно представить без скачек, спортивных состязаний в национальном стиле, петушиных боев, запуска голубей и воздушных змей.

Есть ещё один из самых почитаемых праздников – это праздник Плова. Фестиваль под названием «Оши палав» прошел в Душанбе в декабре 2018 года. На нём был поставлен своеобразный рекорд. В самом большом казане сварили тысячу килограммов плова. Для приготовления блюда потребовались 250 кг риса, 200 кг мяса, 350 кг моркови, 90 литров растительного масла, 30 кг лука, 1 кг зиры, 1 кг молотого перца, 5 кг изюма и 1 кг барбариса. Угощение раздали всем желающим. Всего в парке устанавливали около 400 казанов. «Фестиваль плова» проводят с целью пропаганды культуры гостеприимства таджиков, поварского искусства и защиты национальных ценностей.

Плов в Таджикистане – традиционное блюдо. Оно считается частью общего культурного наследия страны. В 2016 году плов вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.