Современное оборудование для решения образовательных и научных задач, обозначенных в стратегическом проекте программы развития Кемеровского государственного медицинского университета, поступило в лабораторию технологий оказания неотложной помощи Научно-образовательного центра медицины экстремальных ситуаций вуза.
Манекен с имитациями различных ранений позволяет отрабатывать навыки тактической медицины, специальные тренажеры — навыки внутрикостных, внутривенных и внутримышечных инфекций специальные тренажеры, а манекены с контроллером — сердечно-легочную реанимацию.
«Новое оборудование позволяет максимально приблизить обучение к реальным условиям. Например, манекены по весу, росту и анатомическим особенностям похожи на живых людей. Новое оснащение поможет нашим студентам научиться оказывать помощь в экстремальных ситуациях в полном соответствии с профессиональным стандартом», — отметил Леонид Исаков, канд. мед. наук, руководитель лаборатории технологий оказания неотложной помощи НОЦ медицины экстремальных ситуаций КемГМУ Минздрава России.
В лаборатории технологий оказания неотложной помощи специалисты занимаются научными исследованиями в области обучения населения правилам оказания первой помощи и тактической медицине, логистики пострадавших в современных вооруженных конфликтах, экстренной помощи при травматических повреждениях челюстно-лицевой области, гемостаза, кровезамещения, противошоковых мероприятий при боевой травме, политравме мирного и военного времени.
Старший преподаватель кафедры общей, факультетской хирургии и урологии, кандидат медицинских наук, ветеран специальной военной операции – врач – хирург медицинского отряда специального назначения Андрей Малашенко считает, что важно делиться опытом оказания медицинской помощи с будущими врачами.
«У гражданских и военных врачей разные подходы в лечении боевой травмы. Работая в военно-полевом госпитале, я перенимал опыт своих коллег – военных врачей. Вернувшись, стал преподавать в нашем медицинском университете, передаю полученные знания и опыт нашим будущим коллегам, чтобы они умели вовремя ориентироваться и правильно оказывать медицинскую помощь в экстремальных ситуациях», — рассказал Андрей Малашенко, канд. мед. наук, ветеран СВО, старший преподаватель кафедры общей, факультетской хирургии и урологии КемГМУ Минздрава России.
С начала работы лаборатории технологий оказания неотложной помощи проведены несколько стратегических сессий по трансформации образовательного процесса. По их результатам внедрены новые дисциплины: для всех факультетов «Первая помощь» и для лечебного факультета «Сестринское дело». Сформирована компетентностная модель выпускника, способного оказать качественную помощь в экстренной неотложной ситуации.
Открытие Научно-образовательного центра «Медицина экстремальных ситуаций» состоялось в 2024 году. Центр разрабатывает современные методы и подходы к оказанию помощи и модели образовательного процесса в области медицины экстремальных ситуаций, готовит медицинских и немедицинских специалистов, которые в любых чрезвычайных ситуациях смогут быстро и качественно оказать необходимую помощь.
«Научно-образовательный центр медицины экстремальных ситуаций преследует цель объединения знаний и технологий в этой сфере. Среди основных направлений – работа над научно-исследовательскими и образовательными проектами. В частности разработка инновационных продуктов и технологий оказания помощи в экстремальных ситуациях. И уже поданы четыре заявки на выдачу патента на изобретение. Кроме того, среди задач формирование учебных программ, которые помогут нашим студентам стать хорошими врачами, способными оказывать помощь в любых чрезвычайных ситуациях», — прокомментировал и.о. ректора КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук Сергей Кан.
Среди основных направлений деятельности центра – планирование и осуществление научно-исследовательских и образовательных проектов в области фундаментальной, клинической, профилактической медицины, биологических наук; организация и проведение конференций, симпозиумов, конгрессов, выставок, других научных мероприятий различного уровня по медицинской тематике о влиянии на организм человека экстремальных нагрузок и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Созданы три высокотехнологичные научные лаборатории: технологий оказания неотложной помощи, средств противодействия биологическим угрозам, психологии экстремальных ситуаций и психореабилитации.
Напомним, что научно-образовательный центр медицины экстремальных ситуаций был открыт в КемГМУ Минздрава России в 2024 году при поддержке НОЦ мирового уровня «Кузбасс–Донбасс» в рамках технологического проекта «Инновационные технологии в медицине».
|