Читайте советы по формированию рациона на новогодние праздники от Валерия Позняковского, Заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, профессора, профессора кафедры гигиены КемГМУ Минздрава России.
Прежде всего следует отметить, что праздничный рацион, как и питание в целом, должны приносить радость себе и своему организму, то есть обеспечивать эстетическое удовольствие и здоровье.
Чтобы решить эти задачи, нужно соблюдать золотые правила нутрициологии в области рационального и сбалансированного питания.
Соблюдение традиций национальной кухни, которая имеет многовековую историю. Она отражена в микробиоме (совокупность микроорганизмов кишечника), закодирована в генетическом аппарате и показывает индивидуальность каждого человека. На этом основаны персонализированное питание и превентивная (предупредительная) медицина.
Семейные традиции в питании.
В каждой семье есть свои традиции, рецепты и методы приготовления и их следует соблюдать, поскольку они основаны на эволюционных предпочтениях в питании, отношении к национальной кухне и семейных моделях общения за столом.
Культура питания, которая формируется на базовых знаниях и их постоянном совершенствовании. В качестве практических рекомендаций следует отметить необходимость внимательного изучения информации на индивидуальных упаковках продукта.
Финансовая доступность прилавка продовольственных товаров. Можно быть очень богатым человеком и вместе с тем больным и глубоко несчастным. В первую очередь речь идет о бесконтрольном потреблении высококалорийной пищи, бедной эссенциальными (незаменимыми) нутриентами, дефицит которых неизбежно приводит к алиментарным заболеваниям (ожирению, сахарному диабету второго типа, рахиту у детей, остеопорозу у лиц пожилого и старческого возраста и т.д.). Как следствие — к снижению трудоспособного возраста и качества жизни, другим неоправданным социально-экономическим потерям.
Безопасность пищи. Она должна контролироваться как государством, так и потребителем. Приобретать продовольствие следует у проверенных продавцов и торговых предприятий, где действует государственная система контроля. Исключено приобретение фальсифицированных продуктов, несоответствующих требованиям качества и безопасности. В этом случае будет гарантия приобретения вкусной и здоровой пищи для праздничного стола.
Вот такие простые и вместе с тем необходимые рекомендации, которые каждый потребитель должен соблюдать в повседневной жизни и особенно в формировании праздничного рациона на Новый год.
Профессор кафедры гигиены КемГМУ Минздрава России
В.М. Позняковский
Изображение из открытых источников