Сборник научных трудов издан по итогам Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», состоявшейся в Кузбассе в ноябре прошлого года. Научное мероприятие стало важным событием в жизни региона, охватившим огромное количество тем.
В ходе конференции, посвященной 75-летию производительных сил Кузбасса, в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России работали дискуссионные площадки по вопросам педиатрии и охраны материнства и детства. На секциях научного мероприятия определялось будущее региона, в том числе и научное, которое дает новые возможности для развития технологий, здравоохранения, экономики и многих других сфер.
Ранее Губернатор Кузбасса Илья Середюк презентовал сборник научных трудов «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего» на заседании Совета межрегионального научно-образовательного центра «Кузбасс – Донбасс» в Москве на площадке Российской академии наук.
«Мы в Кузбассе провели действительно значимое мероприятие, рассмотрели развитие региона на долгие годы. Участвовали академики, местная наука, общественники, руководители предприятий. Все отрасли, по которым регион должен развиваться, разработали конкретный план действий. Сегодня мы уже приступили к его реализации. Потому что предложенные идеи носят практический характер. Все эти наработки мы обобщили в наш четырехтомный сборник, это стало настольной книгой для региона», — подчеркнул Илья Середюк, сообщает пресс-служба Администрации Правительства Кузбасса.
Глава региона отметил, издание затрагивает работу всех 15 секций конференции, организованных по гуманитарным и естественнонаучным направлениям.
В первые три тома сборника вошли 240 статей 451 автора, четвертый том содержит 457 предложений от жителей региона и 187 предложений от законодательных и исполнительных органов власти, а также представителей бизнеса.
Работы ученых Кемеровского государственного медицинского университета вошли в третий том сборника. Труды посвящены распространенности и клинико-прогностической значимости типа личности Д у пациентов с инфарктом миокарда первого и второго типа; опыту развития компетенций и инфраструктуры по внедрению генетических исследований в образовательное и научно-исследовательское пространство медицинского вуза; вопросам лекарственной устойчивости различных генотипов туберкулеза в угледобывающем регионе; актуальности повышения комплаентности при профессиональных заболеваниях как аспекте специализированной фармацевтической помощи работникам угольной отрасли; оценке актуальности инновационного образовательного проекта "Цифровая научно-образовательная среда непрерывного профессионального развития медицинского работника»; проблемам современной паразитологии; перспективам применения электронных методов назначения фармакотерапевтических средств; использованию многофункционального контента объемно-пространственного изображения медицинских организаций в освоении компетенций бережливого производства; аддитивным технологиям в детской нейрохирургии.
«Все 4 тома переданы в научную библиотеку нашего вуза. Теперь каждый сотрудник, преподаватель и обучающийся могут ознакомиться с собранием важных работ, отражающих тенденции и реалии развития Кузбасса, в том числе в сфере здравоохранения», — рассказал и.о. ректора КемГМУ Минздрава России Сергей Кан.
Теперь «настольная книга региона» есть и в научной библиотеке Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.
|