Накануне в Казани прошло заседание саммита БРИКС в расширенном составе. По его итогам подписана декларация «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Лидеры стран уделили в ней внимание и вопросам здравоохранения.
Одним из основных пунктов итоговой декларации признается, что сотрудничество стран БРИКС вносит большой вклад в международные усилия в области борьбы с туберкулезом. НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России на протяжении семи лет представляет Россию в Исследовательской сети БРИКС по туберкулезу, которая была создана в 2017 году и занимается совместными разработками инноваций в области диагностики, вакцин, лекарств и схем лечения туберкулеза.
Главная миссия работы Исследовательской сети – достижение цели устойчивого развития по ликвидации эпидемии туберкулеза. Актуальные вопросы научных исследований в области профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, регулярно обсуждаются на встречах стран-участниц.
Так, в апреле этого года состоялась XV встреча Исследовательской сети БРИКС, в которой приняли участие делегаты из России, Бразилии, ЮАР, Китая, Индии, Египта, Эфиопии. В онлайн-формате выступила директор глобальной программы ВОЗ по туберкулезу Тереза Касаева. Встреча прошла в рамках Всероссийской конференции с международным участием «Туберкулез и социально значимые инфекции: вызовы и решения в постковидный период».
Российские специалисты поделились лучшими практиками борьбы с туберкулезом, среди которых: методики ранней диагностики; передовые схемы лечения; исследования в области разработки новых вакцин; внедрение цифровых технологий для повышения эффективности профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и др.
Модератором мастер-класса «Междисциплинарный консенсус по ведению пациентов с туберкулезом» выступила Татьяна Пьянзова, д-р мед. наук, заведующая кафедрой фтизиатрии, проректор по научной работе и международной деятельности КемГМУ Минздрава России.
«Мероприятие прошло по инициативе и под руководством директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главного внештатного фтизиатра Минздрава России Ирины Анатольевны Васильевой. Новейшие разработки российских ученых и успехи нашей страны на пути к ликвидации туберкулеза как социально значимой инфекции, достигнутые при координирующей роли НМИЦ, являются важной составляющей повестки мероприятий Исследовательской сети БРИКС по туберкулезу», — рассказала Татьяна Пьянзова.
Отметим, что Россия стоит у истоков основания международного объединения в целях ликвидации социально значимой инфекции. Среди новейших достижений российских ученых: Диаскинтест, который свел практически к нулю возможность ложных результатов проб на туберкулез; находящиеся на этапе клинических испытаний новые вакцины для профилактики туберкулеза как у детей, так и у взрослых; новые препараты для лечения и профилактики туберкулеза; новые тест-системы для определения возбудителя инфекции и устойчивости к препаратам. Уникальным инновационным продуктом стала отечественная платформа для персонифицированной диагностики инфекционных заболеваний у постели больного, разработанная на базе НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.
На саммите БРИКС в Казани Президент России Владимир Путин отметил, что выдвинутая Россией инициатива налаживания Исследовательской сети БРИКС по общественному здоровью призвана способствовать укреплению национальных систем здравоохранения за счет обмена передовым опытом.
«Важно и далее укреплять потенциал действующих по линии БРИКС центра вакцин и сети по исследованию туберкулеза» — сказал Президент России.
Фото: Минздрав России, НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний
|