Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Масштабный проект «Сибирские чтения» собрал специалистов репродуктивной медицины

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии имени проф. Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России под руководством заведующей, профессора Натальи Артымук принимает участие в VII Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: сибирские чтения — 2024».

С 24 по 26 октября в Новосибирске проходит масштабный проект для специалистов репродуктивной медицины в Сибирском федеральном округе, работают 57 секций различной тематики. В первый день к семинару присоединились более 500 участников.

В программе семинара – пленарные и секционные заседания, прекурсы, круглые столы, мастер-классы, школы, выставки и презентации книг.

Среди актуальных тем – репродуктивное здоровье женщин в Год семьи: реалии и перспективы, достижения и огорчения; предиктивность и профилактика осложнений у матери и ребёнка; курс на многодетность; амбулаторная гинекологическая помощь; дискуссионные вопросы репродуктивного планирования; беременность и роды и др. Проходят школы по акушерским кровотечениям; юридической самообороне врача и многое другое.

На «Сибирских чтениях» преподаватели кафедры акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России выступают экспертами, модераторами и представляют актуальные доклады.

«Как и представители других специальностей, акушеры-гинекологи нуждаются в профессиональной коммуникации, обмене опытом, получении новых знаний по своей специальности. И такую возможность дает наше традиционное мероприятие, которое собирает большое количество участников», — отметила Наталья Артымук.

Ведущий российский эксперт, главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью женщин в СФО, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. профессора Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, д-р мед. наук, профессор Артымук в первый день работы выступила экспертом на прекурсе «Смерть пациентки после неполного разрыва матки при индуцированных срочных родах. Клинико-правовой разбор»; панельной дискуссии «Прогноз на завтра. Роль акушеров-гинекологов в решении демографических проблем страны: что реально?» и модератором мастер-класса «СПЯ: вопросы и ответы». Кроме того, профессор представила доклад «Материнская и младенческая смертность в Сибири: проблемы и перспективы», поделившись аналитикой и выводами о том, как изменилась материнская смертность в разных территориях округа и почему.

1 Сиб.чтения Акуш.Гинекологи.jpeg      2.jpeg

Татьяна Марочко, канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры в своем докладе рассказала профессиональному сообществу о дискуссионаых вопросах индукции родов. Председателем пленарного заседания "Задержка роста и аномалии плода. Тактика акушера-гинеколога" выступила Ольга Карелина, канд. мед. наук, доцент кафедры. Доклад преподавателя касался вопросов ответственности женской консультации и родильного стационара в задержке роста плода.

Во второй день семинара Наталья Артымук представляет доклады о возможности профилактики преэклампсии: резерве снижения материнской и младенческой смертностей; государственной политике в сфере охраны здоровья материнства и детства. Кроме того, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. Г.А. Ушаковой выступает модератором пленарной дискуссии ««Кадры решают всё»: как обеспечить высокий уровень квалификации медработников и создать эффективную систему их мотивации?».

Оксана Новикова, д-р мед. наук, доцент, профессор кафедры посвятила свое выступление гестационному сахарному диабету с позиций клинического протокола: что исполнимо, а что нет.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии имени проф. Г.А. Ушаковой, д-р мед. наук, доцент Светлана Елгина представила инновации в лечении синдрома хронической тазовой боли у женщин.

Елена Рудаева, канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры вынесла на обсуждение профессионального сообщества дискуссионные вопросы оптимизации акушерской помощи беременным с врождёнными пороками сердца.

В заключительный день семинара «Репродуктивный потенциал России: сибирские чтения — 2024» Профессор Артымук выступит модератором междисциплинарной дискуссии «Поздние преждевременные роды. Контраверсии взаимодействия акушера-гинеколога и неонатолога» и экспертом секционного заседания ««Что делать?» Какими должны быть обязанности акушерки, ведущей самостоятельный амбулаторный приём?».   

Доцент кафедры, канд. мед. наук Лариса Данилова расскажет о современных представлениях о дисфункции тазового дна, а о тактике акушера-гинеколога в случаях задержки роста и аномалий плода – Наталья Колесникова, канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии имени профессора Г.А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, которая также выступит экспертом секционного заседания «Что делать? Какими должны быть обязанности акушерки, ведущей самостоятельный амбулаторный приём?».

Организаторы отмечают, что Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: сибирские чтения — 2024» личное общение на очных встречах открывает двери к новым идеям и сотрудничеству. Участники с интересом слушают выступления ведущих специалистов, знакомятся с новинками фармацевтической отрасли, обмениваются опытом и налаживают новые связи.