Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Уметь спасти и помочь: состоялся I Всекузбасский слет добровольцев-спасателей

На базе спортивно-оздоровительного лагеря «Медик» КемГМУ Минздрава России студенты-спасатели в полевых условиях осваивали навыки правильного и быстрого оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях.

Посетили слет и дали молодым людям напутствие депутаты Государственной Думы РФ – Заслуженный врач РФ, канд. мед. наук Вероника Власова и ветеран СВО, д-р мед. наук, профессор Дмитрий Хубезов; начальник департамента молодёжной политики Миннауки Кузбасса Давид Гавриленко и руководитель Кузбасского студенческого корпуса спасателей Денис Радин.

«Важно, чтобы ребята учились оказанию первой помощи и тактической медицине, ведь так они смогут действительно спасти жизни людей», – подчеркнула Вероника Власова.

IMG_3882.jpeg   _DSC1356.JPG

Мастер-классы по основам тактической медицины и тактической подготовки, оказанию первой медицинской помощи, сборке и разборке оружия для участников I Всекузбасского слета добровольцев-спасателей проводили военные и практикующие врачи, преподаватели вуза, участники СВО.

«Слёт — отличная возможность для ребят в условиях, приближенных к реальным, получить новые навыки оказания первой помощи, — отметил и.о. ректора Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Кан.В качестве инструкторов мы задействовали экспертов как из нашего региона, так и из других территорий страны. Они рассказали студентам о практике тактической медицины в экстремальных условиях».

photo_5287529982249263792_y.jpg   photo_5287454158896620319_y.jpg   photo_5287454158896620307_y.jpg

Эксперты рассказали, что акцентировали внимание на работе в группах, чтобы добровольцы-спасатели могли легко действовать сообща во время чрезвычайных ситуаций. Предварительно для студентов проходила теоретическая часть, а затем они применяли знания по тактической медицине, отрабатывая навыки на себе.

«Опыт, полученный на слете, поможет нам в будущем при столкновении с различными чрезвычайными ситуациями. Мы не растеряемся и сможем вовремя сориентироваться, ведь спасатель должен всегда быть наготове и учиться новому», — отметила Варвара Довиденко, член СКС «Альфа», первокурсница лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

photo_5287454158896620306_y.jpg   _DSC1747.JPG   _DSC2012.JPG

Ключевым моментом I Всекузбасского слёта стали практические учения. В условиях смоделированной чрезвычайной ситуации студенты-спасатели провели поисковые работы и оказали первую помощь пострадавшим.

«Благодаря слёту я четко разделил для себя понятия первой помощи и тактической медицины, — подчеркнул Владислав Высоцкий, руководитель студенческого корпуса спасателей «Альфа», студент КемГМУ Минздрава России. — При оказании первой помощи нас обучают, как помочь другому человеку, а в тактической медицине мы разбираем и взаимопомощь, и самопомощь. Что особенно ценно, последовательность мероприятий оттачивали вместе с действующими бойцами СОБРа».

_DSC1616.JPG   _DSC1326.JPG   _DSC1730.JPG

Ребята продемонстрировали способность брать на себя ответственность и быстро принимать сложные решения. За участие в слете все добровольцы-спасатели получили сертификаты и новые знания по оказанию первой помощи. Планируется, что в дальнейшем слет станет традиционным.

Организаторами I Всекузбасского слета добровольцев-спасателей выступили Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России, Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Кемеровская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация страйкбола».