Размер::
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открыли для себя культуру коренного народа Кузбасса

Студенты КемГМУ Минздрава России из Индии, Кот-д'Ивуара, Бангладеша посетили этнобалет «Шория».

photo1700451883.png

Спектакль состоялся в Государственной филармонии Кузбасса. Уникальное произведение посвящено – шорской культуре и традициям. Песенному материалу придали художественную обработку профессионалы: композиторы, режиссёры, хореографы. Для музыкального сопровождения балета подобран уникальный песенный материал из шорского фольклора, исполненный на национальном языке. В основе балета лежит народная шорская легенда о девушке-журавле и храбром охотнике Матуре, которые побеждают злые силы и спасают мир людей. Принимали участие в создании проекта десятки артистов и музыкантов филармонии с привлечением специалиста по культуре коренного населения Кузбасса.

Иностранные студенты высоко ценят культуру России и Кузбасса, с удовольствием познают историю коренных народов: «Сегодня я аплодировал стоя таким замечательным артистам. Очень здорово, что этот танцевальный спектакль не только показывает мастерство танцоров, но и погружает нас в историю региона, в котором мы учимся. Сегодня я в первый раз узнал о шорцах. Хочется побольше почитать информации про этот народ», — рассказал Бхардварадж Четанйа, студент 2-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

photo1700451883 (3).jpeg     photo1700451883 (1).jpeg     photo1700451883 (2).jpeg

Впечатлила будущих врачей и эстетическая составляющая концерта. На творческих мероприятиях в медунивреситете ребята выступают на сцене в разных ролях, поэтому им ещё интереснее наблюдать за работой профессиональных исполнителей, учиться мастерству: «Концерт был просто завораживающим! Когда я шел на это шоу даже и представить не мог, что увижу такое профессиональное зрелище. Я в этом году участвую в фестивале «Давай знакомиться!» и артисты на сцене показали, как нужно танцевать и отдавать энергию зрителю!», — поделился впечатлениями о концерте Вишал Сингх, студент 2-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.

Постановка поразила студентов масштабностью художественного замысла. Выразительные этнические танцы артисты блестяще исполняли в потрясающих воображение национальных костюмах. Губернаторский Театр танца «Сибирский калейдоскоп» и солистка филармонии Чылтыс Таннагашева, владеющая искусством хоомей (горловое пение), представили почти дюжину эпизодов, для которых художник по костюмам Виктория Агафонова создала эскизы 136 сценических костюмов.

В КемГМУ Минздрава России не только обучают иностранных студентов медицине, но и стремятся культурно обогатить их внутренний мир, попутно рассказывая об истории, культуре Кузбасса. Каждый народ дополняет другие своим знанием, так  возникает взаимоуважение культур. Посещение этнобалета стало для молодых людей важным и запоминающимся событием, которое восхитило замыслом и исполнением.