Внесли свой вклад в борьбу с никотиновой зависимостью
На мероприятии, приуроченном к Международному дню отказа от курения, состоявшемся на кафедре эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ Минздрава России, студенты педиатрического и стоматологического факультетов под руководством преподавателей представили данные о пагубном влиянии табака на организм человека.
В мире на сегодняшний день проживает порядка 1,3 млрд курильщиков. В XX веке табакокурение унесло жизни 100 млн человек. Неутешительные статистические данные в цифрах и фактах представил в своем докладе Наиль Балуев, пятикурсник педиатрического факультета КемГМУ Минздрава России.
«Очевидно, что курение служит причиной ряда социально значимых болезней, а меры по борьбе с табакокурением являются одним из наиболее перспективных направлений первичной профилактики, цель которой – улучшение здоровья населения, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни», - обратил внимание в своём выступлении Наиль.
С визуализированной научной информацией о влиянии курения табака на органы и системы организма: дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, мочеполовую, опорно-двигательную и зрительную, выступила будущий врач-педиатр Лина Родина: «Почти половина всех детей в мире – пассивные курильщики, что существенно увеличивает риск развития астмы. То есть каждый второй ребенок может серьезно заболеть только потому, что рядом курят взрослые. Мы, как будущие врачи-педиатры, должны информировать родителей и молодое поколение о вреде курения и способах отказа от пагубной привычки».
Об опасной популярности среди школьников и молодежи курения вейпов (или электронных сигарет), которые используются для вдыхания пара, обычно содержащего никотин, ароматизаторы и другие химические вещества, рассказала на мероприятии Арина Фадеева, студентка педиатрического факультета: «Вейпинг способствует повышению артериального давления, вызывает повреждение органов дыхания, дисфункцию эндотелия и повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта, а также рисĸ развития раĸа легĸих. И это очевидно и доказано, что вейпы более опасны, чем сигареты!»
Рисунком «Курение вредит здоровью» свое отношение к пагубной зависимости выразила студентка педиатрического факультета КемГМУ Минздрава России Ангелина Дорощенко.
Будущий врач, уверены преподаватели кафедры эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии доцент Ольга Пивовар и ассистент Алина Марковская, должен не только сам вести здоровый образ жизни, но и быть креативной личностью, чтобы внести свой вклад в борьбу с никотиновой зависимостью.